Распечатать: Когда душа танцует РаспечататьОставить комментарий: Когда душа танцует Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда душа танцует Посмотреть комментарии

28 февраля 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Когда душа танцует

    Более сорока преподавателей танцев из Иссык-Кульской, Чуйской областей, а также Оша, Джалал-Абада, Таласа, Таш-Комура приехали в столицу, чтобы обменяться опытом. В Центре детей и юношества “Сейтек” для них уже девятый год проводится мастер-класс по хореографии “У танца есть душа”.

    На неделю классы “Сейтека”, где обычно репетирует малышня, были отданы взрослым. Эти люди у себя дома занимаются очень важным делом — воспитанием молодых талантов. Они признаются, что нуждаются в профессиональной поддержке не меньше, чем их ученики. Поэтому приезжают в столицу, чтобы перенять опыт у руководителей ведущих ансамблей страны — “Жаш Кыял”, “ Ак-Марал”, “Ак-Ниет”.

    Вместе с преподавателями из народного образцового ансамбля “Жаш Кыял” Жаныбеком Чилетировым и Лилей Мельниковой они занимались постановкой не только кыргызского, но и таджикского, узбекского, туркменского танцев.

    Технику русской пляски показала солистка ансамбля “Ак-Марал” Гульжамал Шамыралиева. Выпускница школы-студии академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева учила водить хоровод, “зажигать” в кадрили и переплясах.

    В этом году участники мастер-класса смогли пройти подготовку и по популярным ныне направлениям восточного танца от хореографа из Сирии Васима Сакари и президента Федерации современного эстрадного танца Оксаны Поляничко, а также пообщаться с победителем международного фестиваля “Я — танцор” Эрмеком Керимбаевым.

    Как и всегда, многие танцоры с теплотой вспоминали об одной из основательниц этих мастерских — народной артистке КР, педагоге-хореографе Инге Левченко. Ныне по-прежнему поддерживает молодые таланты ее супруг и заслуженный деятель культуры, доктор искусствоведения, профессор Роберт Уразгильдеев. Он прикладывает немало усилий, чтобы организовать и провести эти мастерские каждый год.

— В республике много студий и кружков хореографии. Наставники обращаются к нам, просят провести мастер-классы, — отмечает завуч центра “Сейтек” Ирина Балтабаева. — Наша задача — помочь им практически. В этом году по итогам мастерских наши студенты покажут танцевальные зарисовки.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

     

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39198/


Распечатать: Когда душа танцует РаспечататьОставить комментарий: Когда душа танцует Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда душа танцует Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007