Распечатать: “STARики” ищут таланты РаспечататьОставить комментарий: “STARики” ищут таланты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “STARики” ищут таланты Посмотреть комментарии

28 февраля 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

“STARики” ищут таланты

    В Бишкеке стартовал масштабный музыкальный проект под названием “Мы — это рок” (We are the Rock).

    Среди участников конкурса-фестиваля не только молодые исполнители, но и заслуженные артисты эстрады — известные рок-музыканты, выразившие желание отдать дань семидесятым годам, когда в кинотеатре “Россия” проходили первые конкурсы гитаристов.

    — Проект рассчитан на месяц. За это время мы надеемся отыскать молодых талантливых ребят, которые по различным обстоятельствам не могут выйти из тени. Наш конкурс — шанс найти своих слушателей, — отметил исполнительный директор Bishkek Rogozin art Studio Акылбек Джумабаев, он же участник популярной в Кыргызстане группы “Достор”.

    Барабанщик группы Владимир Фесик сообщил: досторовцы неспроста решили взять под свое крыло молодых коллег. Ведь молодежь мечтает развивать и продвигать отечественный рок. Старый состав “Достор” в данное время тоже не остался в стороне. Музыканты организовали группу “STARики” и успешно выступают на концертных площадках столичных клубов. Рок-бар Zeppelin — один из них. Здесь же прошли отборочные туры конкурса.

    — Испытание славой — серьезное дело, — с улыбкой замечает Фесик, глядя, как конкурсанты возятся с электропроводами, готовясь к репетиции. — Мы провели масштабную информационную кампанию, чтобы привлечь молодые коллективы к участию в конкурсе. Некоторые из них, как говорится, поймали звезду. Посчитали, что не нуждаются в проекте. Но большинство обрадовались шансу выступить на большой сцене.

    Группа Red Rock во главе с вокалистом Мирзой Агузяровым репетировать пришли за два часа до концерта. Настраивали инструменты, общались с коллегами.

    — Как выйду на пенсию, с головой уйду в творчество, — признался нам Агузяров. — А пока пою по выходным.

    Работать на сцене — вот о чем мечтает 24-летний Ринат Эсенбеков, вокалист группы “Ноябрь”. У Рината поразительное сходство с лидером “Кино” Виктором Цоем. Причем вокальные данные ничем не хуже кумира советского рока. Это отметили и члены жюри фестиваля.

    Пока “Ноябрь” перепевает репертуар “Кино”, но ребята надеются, что в будущем у них обязательно появится своя студия, где они запишут первый сольный альбом.

    Не менее амбициозны музыканты коллектива Dreamers, за плечами которых двухлетний опыт работы. За это время “Мечтатели”, именно так с английского переводится название группы, выпустили собственный диск, а также дали первый сольный концерт. Пока в их творческом арсенале около двух десятков песен собственного сочинения. И они этим гордятся. В баре Zeppelin музыканты исполнили три композиции, одна из которых была на кыргызском языке.

    — Нам не важно, на каком языке будут петь, — говорит Владимир Фесик. — Главное, чтобы это было качественное исполнение. Как говорится, халтура здесь не пройдет.

    Также он сообщил, что отчетный концерт фестиваля пройдет в конце марта — начале апреля в столичном Дворце спорта. Победителей ожидает много сюрпризов, в том числе участие в международных конкурсах.

    Отметим, поддержку проекту оказали Минмолодежи, труда и занятости, Минкультуры, информации и туризма, а также мэрия Бишкека.

    Капелька истории

    Основной костяк “Достора” — Фесик, Джумабаев и Нурманбетов — выпускники столичной школы № 6. Ровесники считают их богемой с Дзержинки. Досторовцы выросли под крылом Министерства строительства. У них хватало времени на учебу, занятия спортом и, конечно, репетиции. Настоящее испытание славой к музыкантам пришло после их победы в районном конкурсе политической песни. Тогда, в далеком 1976 году, в музыкальном состязании Ленинского района участвовали более 40 вокально-инструментальных ансамблей. “Достор” стал лучшим. Было у них и гастрольное турне на БАМ, где они встречались с Кобзоном, Лещенко и даже Дином Ридом.

    Вершиной официального признания, кроме побед на многочисленных конкурсах, стала первая в республике виниловая пластинка, выпущенная всесоюзной фирмой “Мелодия”. Там было три песни — о покорении Нарына, “Узоры” на стихи Есенина и патриотическая композиция “Келген жок” — о солдате, не вернувшемся с войны.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39197/


Распечатать: “STARики” ищут таланты РаспечататьОставить комментарий: “STARики” ищут таланты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “STARики” ищут таланты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007