Распечатать: Космос атакует Урал РаспечататьОставить комментарий: Космос атакует Урал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Космос атакует Урал Посмотреть комментарии

21 февраля 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

Космос атакует Урал

    Падение и взрыв метеорита над Челябинском уже назвали мировым событием 2013 года. Эта новость буквально в первые часы облетела всю планету и возглавила топы всех социальных сетей. В результате этого беспрецедентного за последнюю сотню лет события пострадали более тысячи человек, выше пятидесяти потребовалась госпитализация, а одна из раненых даже была переправлена самолетом МЧС в Москву.

    Взрыв над Челябинском

    Вспышку видели в Тюменской, Курганской, Свердловской областях и на севере Казахстана. Но больше всего досталось Челябинску. Взрывной волной и осколками метеорита частично разрушены здания, выбиты окна и двери в жилых домах и офисах. Беспокойство среди жителей даже спустя несколько дней после “апокалипсиса” не утихает.

    Взрыв в воздухе вызвал у челябинцев ответную взрывную волну эмоций. Яркую вспышку в небе сняли тысячи видеорегистраторов и мобильных телефонов. Очевидцы за кадром комментируют происходящее без всякой цензуры. До официальных сообщений все просто гадали: то ли самолет упал, то ли очередная ракета взорвалась. Об астероиде в кульминационный момент никто и не думал.

    В тот же день, 15 февраля, в Челябинск приехал глава МЧС. Он заявил, что ни система ПВО, ни спутники предупредить о космическом госте не смогли бы. По его словам, космические тела, летящие со скоростью 8 километров в секунду и имеющие малые размеры, технически отследить невозможно.

    Разбитые после падения метеорита окна челябинцы спешно заклеивают целлофановой пленкой. Она в столице российской оборонки сразу стала дефицитом. Космический гость принес городу много разрушений. Утешаются челябинцы лишь тем, что попали в новости всего мира. В общей сложности в Челябинске от падения метеорита пострадали три тысячи домов. Почти везде выбиты окна, а на улице — минус 15. В ход идут пакеты, фанера, ковры и старые матрасы. Многие горожане до сих пор не оправились от шока. Люди сидят на чемоданах и с сумками с медикаментами в руках, опасаясь падения нового метеорита.

    Из других городов в Челябинск прилетели самолеты со стекольщиками на борту. Стекло стало самым дефицитным товаром в городе, за ним выстраиваются очереди — его режут и раздают прямо на улице.

    В Челябинске много заводов, одно производство ядовитее другого. Но метеоритной бомбежкой не задело ни одно из них, хотя в здании цинкового завода взрывной волной выбило не только окна, но и снесло крышу и часть стены, как при артобстреле. Сначала все думали, что осколок пришельца попал именно сюда. Но впоследствии местные СМИ ссылками на слова очевидцев всех убедили, что осколки метеорита упали в озеро Чебаркуль в ста километрах от Челябинска.

    Каменный пришелец

    Эти осколки уже найдены, а учеными подтверждена их внеземная природа. Речь идет о семи обломках взорвавшегося в небе тела, один из которых действительно упал в озеро Чебаркуль, образовав полынью диаметром около восьми метров. Вокруг полыньи были собраны мелкие обломки черного твердого вещества, напоминающего осколки скальной породы, размером 0,5—1 сантиметр, которые были переданы на экспертизу.

    Последняя показала, что это каменный метеорит — обыкновенный хондрит. В нем определены все типичные минералы, металлическое железо, оливин, сульфит и т. д. Содержание металлических частиц превышает 8 процентов.

    Для регистрации нового метеорита в международном каталоге будет сделан более полный химический анализ. Скорее всего, ему будет присвоено название “метеорит Чебаркуль”.

    А думали, что НЛО

    В момент взрыва метеорита в Челябинской области совсем рядом с небесным телом оказался пассажирский самолет. Рейс БГ 549 был ближе всех к эпицентру катастрофы. Второй пилот авиалайнера Сергей Котов даже ощутил жар на лице — это было дыхание метеорита. Командир экипажа Александр Архипов заводил самолет на посадку, когда огненный шар с угрожающей скоростью понесся прямо на самолет. Шасси уже были выпущены, и маневрировать в такой ситуации было крайне опасно и практически невозможно. Все, что оставалось делать командиру — продолжать снижение и надеяться, что неизвестное небесное тело пролетит мимо.

    Метеорит прошел справа от самолета — как раз со стороны второго пилота. Сразу после этого раздался взрыв.

    — Небесное тело разлетелось на три части, — рассказывает пилот. — Потом я увидел, что куски эти огромные. Все они полетели в разные стороны, горящие…

    К счастью, взрывная волна не помешала лайнеру приземлиться. Сейчас Сергей и Александр изучают видео, которые пользователи выложили в Интернет. Они говорят, что в небе взрыв выглядел совсем иначе.

    Страсти в социальных сетях

    Широкая дискуссия на тему космической атаки развернулась в Интернете. Помимо свидетельств очевидцев, споров о том, что это было и как защитить себя в случае повторной угрозы, появилась и масса шуток. Завсегдатаи соцсетей пересылают друг другу подборку смешных фраз вроде “Ничего так не бодрит, как с утра метеорит” или “Госдума готова рассмотреть законопроект о запрете падения метеоритам на территорию России”.

    Депутаты, кстати, почти сразу высказали свое видение причин катастрофы. Особенно отличился лидер ЛДПР Владимир Жириновский:

    — Метеоры падают! Никакие это не метеоры! Это американцы испытывают новое оружие. Метеоритный дождь! Рассуждают, как какое-то примитивное племя! Космос — это Вселенная, там ничего никогда не пройдет, — заявил он.

    Научный подход

    В NASA прокомментировали падение и взрыв метеорита на Урале. По мнению ученых, болид на скорости 64 тысячи километров в час вошел в атмосферу планеты и взорвался на высоте 19—24 километра над поверхностью Земли. Мощность взрыва космического тела составляла от 300 до 500 килотонн — это в 20 раз больше, чем во время ядерного удара Хиросимы. Ну а шлейф, оставленный в небе болидом, растянулся на 480 километров. Американцы также пояснили, что упавший на Урале метеорит — осколок, который выпал из пояса астероидов, пролегающего между Марсом и Юпитером. Предугадать появление подобного объекта было практически невозможно.

    Могли ли власти предупредить население о космической опасности над военно-промышленным комплексом России? Стоит ли ожидать новых вторжений небесных тел?

    — Это был не пролет метеорита над Челябинском, а взрыв небесного осколка, — заявил российским журналистам профессор МГУ, доктор физико-математических наук, лауреат Ломоносовской премии Владимир Липунов. — Это может быть и метеорит, и ледяное ядро кометы. Теми средствами, которые есть сейчас в России, заранее зафиксировать его полет было невозможно. Как это делать в будущем? Прежде всего — нужны деньги. Американцы начали еще в 90-е годы строить свою систему — после показа фильма “Армагеддон”. Нам пришлось ждать еще 25 лет, пока не произошел взрыв над Челябинском. Сейчас все говорят, мол, смотрите прямые трансляции НАСА. Как будто у нас нет такой системы! Этот пролет был снят и нашей установкой в Благовещенске. Но заранее ни одно средство с территории России не могло его зафиксировать. Тут два пути решения проблемы. Во-первых, такая сеть должна быть глобальной. И не обязательно нам при этом пользоваться американской системой, хотя и следует всячески идти им навстречу и сотрудничать. То, что происходит сейчас, в XXI веке, это революция. Сейчас возникли совершенно новые инструменты контроля космического пространства. У меня есть конкретные пути решения проблемы, но пока мы их не будем обсуждать. Следует помнить, что 100 или 200 лет назад наша цивилизация была еще не настолько уязвимой, как сейчас. Нетрудно представить себе, какие будут последствия, если подобный “камешек” угодит в атомный реактор. Мы обязаны использовать научный прогресс для того, чтобы эту уязвимость компенсировать системами безопасности. В частности, противоастероидной безопасности. Ее надо было начинать создавать 10 лет назад. Для этого были все предпосылки, вся идеология.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39178/


Распечатать: Космос атакует Урал РаспечататьОставить комментарий: Космос атакует Урал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Космос атакует Урал Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007