Распечатать: Левый амфибол на семь “лимонов” РаспечататьОставить комментарий: Левый амфибол на семь “лимонов” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Левый амфибол на семь “лимонов” Посмотреть комментарии

21 февраля 2013

КРИМИНАЛ

Левый амфибол на семь “лимонов”

    Спецслужбы страны с надеждой обернули свой взор в сторону Верховного суда КР — последнему предстоит решить судьбу завезенного контрабандой в Кыргызстан нефрита.

    Крупная контрабандная партия природных камней общим весом более 16 тонн, доставленная из Казахстана под видом муки, была задержана нашими чекистами из Антикоррупционной службы еще весной прошлого года. По заключениям Государственного центра судебных экспертиз при Минюсте и Торгово-промышленной палате, стоимость природных камней составила более 7 миллионов сомов.

    Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ, владельцу контрабандного нефрита — гражданину Казахстана Т. Байдаулетову предъявлено обвинение по признаку преступления, предусмотренного статьей 204 УК КР (“Контрабанда”). А по завершении расследования материалы данного дела переданы на рассмотрение в Первомайский районный суд Бишкека.

    Не признать виновным казахстанца тот, конечно, не мог. Вот только наказание выбрал, мягко говоря, странное — штраф 200 тысяч сомов с возвращением владельцу задержанной контрабандной партии нефрита.

    Излишне говорить, что за подобную деятельность в других странах просто сажают. А контрабанда, конечно, конфискуется в пользу государства. У нас же приговор Первомайского районного суда и вторая инстанция — коллегия Бишкекского гор­су­да — оставила в силе. Вот и выходит, что чекисты зря старались, поскольку подобный штраф для крупного контрабандиста что слону дробина.

    В своем релизе, распространенном среди местных СМИ, чекисты об этом не говорят, но и без этого ясно, что за левых нефритчиков вступился кто-то из сильных мира сего — скорее всего, тот, кому и предназначался неоформленный на таможне должным образом груз. Похоже, заказчик и “продавил” в судах нужное решение.

    Ныне Антикоррупционная служба ГКНБ инициировала подачу Генпрокуратурой надзорного представления в Верховный суд для принятия объективного решения по данному уголовному делу. Рассмотрение надзорного представления запланировано на март текущего года.

    

    Справка “МСН”

    Нефрит — минерал группы амфиболов. Цветовая гамма — от светло- или молочно-зеленого до темно-зеленого, почти черного. Редко встречаются желтоватые или голубые оттенки. Обладает высокой вязкостью и прочностью, поскольку имеет волокнистую структуру.

    Он был известен человеку много тысяч лет назад. В древности его использовали для производства инструментов из-за его высокой прочности и вязкости. Часто — в изготовлении оружия вместе со сталью. Тугоплавкий, кислотоустойчивый, имеет высокую прочность на излом и трудно поддается стиранию. Не пытайтесь разбить кусок нефрита на металлической наковальне — наковальня разобьется, а камень останется целым. Позже этот камень стали использовать в украшениях.

    Это относительно распространенный в природе минерал, часто образующий довольно большие скопления и даже крупные глыбы. Основная разработка минерала налажена в Китае, Новой Зеландии, Канаде, Австралии, Мексике, Зимбабве и на Урале в России. Самыми крупными нефритами из найденных на сегодняшний день являются плиты весом 143 тонны и 264 тонны.

    Восточные астрологи называют нефрит камнем жизни, силы и долголетия. Он связан с внутренними изменениями духа — эволюционирующий. Носить его рекомендуется тем, кто желает изменить свое мировоззрение и образ жизни, людям, которые ищут просветления. Если нефрит, который вы носите, потемнел, значит, вами руководят плохие мысли и недобрые желания. Серебро и нефрит вместе защищают от сглаза.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39159/


Распечатать: Левый амфибол на семь “лимонов” РаспечататьОставить комментарий: Левый амфибол на семь “лимонов” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Левый амфибол на семь “лимонов” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007