Распечатать: Жертвы урбанизации РаспечататьОставить комментарий: Жертвы урбанизации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жертвы урбанизации Посмотреть комментарии

21 февраля 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Жертвы урбанизации

    Стресс и малоподвижный образ жизни укорачивают век городского населения. “Офисные болезни”, в числе которых сахарный диабет и варикозное расширение вен, — настоящая напасть для бизнесменов и предпринимателей.

    Предупредить легче, чем вылечить, — эту прописную истину можно услышать, находясь на приеме у эндокринолога или флеболога. Доктора убеждены, что ранняя диагностика помогает избежать губительных последствий заболеваний.

    — Стресс — главный провоцирующий фактор возникновения диабета, — говорит врач–эндокринолог Назгуль Абылова. — Важную роль играет наследственность, но это вовсе не означает, что, если кто–то из родителей страдает этим недугом, он обязательно перейдет детям. Люди с избыточным весом болеют в десятки раз чаще. Хотя сейчас наблюдается стремительный рост диабета среди детей. Виной всему — неправильное питание, малоподвижный образ жизни и избыточный вес. Диета при сахарном диабете должна быть преимущественно растительно-молочной, на основе натуральных продуктов. Включите в рацион как можно больше фруктов, овощей, орехов, зерновых. Налегайте на сырые продукты, которые стимулируют деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.

    Различные кисломолочные продукты, сыр из коровьего молока (лучше домашний) — незаменимые источники протеина. Два раза в день — утром и вечером — за 30 минут до еды полезно выпивать стакан кефира с добавлением столовой ложки пропущенной через кофемолку гречневой крупы. Полезны при диабете грейпфруты (есть их можно в неограниченном количестве), бобовые, огурцы, лук и чеснок.

    — Тридцать процентов кыргызстанцев страдают от варикозного расширения вен, — рассказывает  хирург, флеболог Дмитрий Алексеев. — А варикоз, в свою очередь, опасен тем, что приводит к тромбозам. Тромбозы глубоких вен развиваются у 80–120 человек на 100 тысяч населения. Это очень высокий показатель. Около 30 процентов из них погибают в ближайший месяц от осложнений. Еще у 20 процентов больных в течение последующих двух лет развивается рецидив заболевания. Например, тромбоэмболия легочной артерии — это как раз и есть осложнение от тромбоза. Тромбоэмболия — отрыв тромба, который через сосудистое русло и сердце оказывается в легких. Закрывает дыхательные пути, что приводит к резкой нехватке воздуха и внезапной смерти. Каждый восьмой тромбоз приводит к тромбоэмболии, которой так опасаются все врачи.

    Алексеев сообщил, что варикозное расширение вен встречается чаще у женщин. Сказывается фактор беременности. Причем каждая последующая беременность увеличивает риск варикоза на тридцать процентов. Но вылечить данное заболевание можно. Причем, по мнению врача, методы лечения за последние десять лет претерпели существенные изменения.

    — Десять лет назад на Западе начали применять метод лазерной коррекции деформированных вен. В России он стал применяться с 2006 года, — продолжает Алексеев. — Конечно, прежнее оперативное вмешательство — с разрезами, или, как мы говорим, прямое, тут уже явно проигрывает. Эффективность лазерной коррекции составляет 98 процентов. Но человеку не нужно лежать в клинике, так как метод относится к амбулаторным вмешательствам. Не так давно подобные операции мы стали выполнять в лечебно–оздоровительном объединении управления делами президента. Сделано уже более десяти операций. Все пациенты, можно сказать, уже и забыли о своих мучениях, связанных с варикозом. Эта операция относится к высокотехнологичным вмешательствам.

    На заметку

    При сидячей и малоподвижной работе соблюдайте правила, которые помогут снизить нагрузку на вены:

    сидя на стуле, не закидывайте ногу на ногу — это нарушает кровообращение в обеих конечностях;

    ставьте ноги на перекладину письменного стола или подставляйте под них невысокую скамеечку;

    не давайте ногам затекать. Чаще двигайте ими, вращайте стопами;

    каждые полчаса вставайте из–за стола и ходите по комнате;

    делайте разминку для ног. По 15—20 раз поднимайтесь на цыпочки, вставайте на пятки, перекатывайтесь с пятки на носок и обратно;

    не ставьте на колени тяжелые сумки и не сажайте детей, вышедших из грудного возраста. Помните: вены при этом трудятся на износ.

    Предупреждение имеет значение

    Избавьтесь от вредных привычек. Жирные, сладкие, мучные блюда, наваристые мясные бульоны, копчености, маринады и консервы, а также кофе и алкогольные напитки (особенно пиво) необходимо свести к минимуму. Эти продукты разрушают венозные стенки и клапаны и добавляют лишние килограммы, а пиво задерживает жидкость в организме, увеличивая нагрузку на вены. Помните, что курение и алкоголь губительно действуют на сосуды.

    Сбросьте лишний вес. Людям, предрасположенным к варикозной болезни, врачи не советуют поднимать более трех килограммов, это может спровоцировать развитие заболевания. Что же тогда говорить о бремени лишнего веса, который давит на вены постоянно!

    Для укрепления венозной системы включайте в рацион продукты, богатые витамином Е, который придает венам эластичность, витамином С, делающим сосуды прочнее, и витамином Р (рутин), укрепляющим венозные стенки и клапаны.

    Больше двигайтесь, однако помните, что тяжелые спортивные нагрузки пользы не принесут. Носите свободную одежду и обувь.

    Сила витаминов

    Полезный при варикозе витамин Е содержится в проросших зернах злаковых, горохе, фасоли, салате, зеленом луке, печени, яичном желтке, оливковом масле.

    Витамин С, который делает сосуды прочными, есть в шиповнике, сладком перце, облепихе, черной смородине, белокочанной капусте, помидорах, клубнике, крыжовнике, петрушке, укропе, цитрусовых.

    Витамин Р (рутин) — в шиповнике, лимоне, грейпфруте, рябине, черной смородине, грецких орехах и чае.

    Кислые сорта вишни и темная черешня богаты биофлавоноидами, которые придают ягодам темно–красный цвет и растворяют тромбы активнее, чем аспирин. Двадцать ягод в день — действенное средство профилактики варикозной болезни.

    Овощи, фрукты, отруби, то есть растительная клетчатка, заставляют активно работать кишечник, предотвращая запоры, негативно влияющие на состояние венозной системы. А соки, морсы, компоты, чай, квас — не менее 1,5—2 литров жидкости в день — разжижают кровь, облегчая ее передвижение по венам.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39151/


Распечатать: Жертвы урбанизации РаспечататьОставить комментарий: Жертвы урбанизации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жертвы урбанизации Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007