Распечатать: Массы давят на справедливость РаспечататьОставить комментарий: Массы давят на справедливость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Массы давят на справедливость Посмотреть комментарии

14 февраля 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

Массы давят на справедливость

    Генеральная прокуратура Кыргызстана не нашла достаточного количества доказательств, чтобы предъявить обвинение в мародерстве лидерам политической партии “Ата Мекен”. Об этом стало известно 13 февраля на заседании парламента, где рассматривали итоги комиссии по расследованию фактов мародерства в 2010 году.

    Глава надзорного органа Аида Салянова заявила, что специалисты ведомства согласны с доводами специалистов МВД приостановить уголовное дело по факту разграбления имущества Бакиевых во время апрельских событий. Генпрокурор отметила, что у них нет достаточной совокупности доказательств, так как телефонные распечатки не являются достаточным основанием для предъявления обвинения. Но если появятся новые факты, расследование будет возобновлено.

    Пока члены комиссии отчитывались перед нардепами о проделанной работе, у здания парламента проходил масштабный митинг в поддержку атамекеновцев. На защиту социалистов на площадь Ала-Тоо вышли около двух тысяч человек.

    — Митинг носит мирный характер, — заявил один из участников акции. — Мы пришли поддержать партию, а также получить ответы по судебным делам однопартийцев. Мы хотим, чтобы мародеры были наказаны по всей строгости закона.

    Вскоре к пикетчикам вышли и “виновники торжества” — лидер фракции “Ата Мекен” Омурбек Текебаев, который тут же призвал своих единомышленников не сдавать позиций и продолжать борьбу со сторонниками Бакиева. По его мнению, они не теряют надежды вернуть в стране прежний режим.

    В компании с Текебаевым были Бактыбек Калмаматов, а также республиканец Канатбек Исаев. Кстати, Исаев высказал недоумение по поводу того, как можно говорить о причастности социалистов к мародерству, если они внесли свой вклад в свержение экс-президента Бакиева.

    — Сегодня глава МВД Шамиль Атаханов заявил, что депутаты не причастны к этому делу, — отметил Исаев. — Думаю, скоро будет ясно, кто на самом деле рейдер и мародер.

    — Следствие выявило, что все показания заключенного Абдуллы Юсупова лишь фантазии  и они несостоятельны, — сообщил министр Атаханов. — Следствие провело работу по 39 эпизодам. Вначале их было 34, позже, в ходе следствия, Абдулла Юсупов нафантазировал еще пять, которые не подтвердились. Для расследования использовались все технические средства. Так что я с уверенностью могу сказать, что следователи добросовестно поработали. Никто не вмешивался в их работу со стороны начальства. Я лично не давал ни одного указания по этому делу. У Генпрокуратуры не было претензий к нашей работе.

    Также глава МВД раскритиковал своего предшественника за то, что он апеллирует недостоверными фактами. На что Зарылбек Рысалиев отметил, что он неоднократно сам раскрывал преступления в отличие от Шамиля Атаханова.

    — Нельзя говорить, что уголовное дело по факту причастности членов фракции “Ата Мекен” к мародерству закрыто, — высказал мнение Рысалиев. — Когда я возглавлял следственную группу, то просил дополнительное время на проведение мероприятий, чтобы изучить телефонные распечатки с номеров других представителей “Ата Мекена” во время апрельских событий, а не только Райкана Тологонова. Поэтому я не довел дело до конца. Только месяц ушел на то, чтобы получить распечатку с телефона Тологонова.

    По мнению Аиды Саляновой, у Рысалиева было достаточно времени, чтобы доказать причастность атамекеновцев к разграблению имущества Бакиевых, но он не смог этого сделать.

    — Сейчас у вас нет морального права говорить о том, что депутаты причастны к мародерству, — подчеркнула генпрокурор.

    После полудня, когда отчет был заслушан и принято решение о приостановлении дела в отношении атамекеновцев, их сторонники разошлись.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39138/


Распечатать: Массы давят на справедливость РаспечататьОставить комментарий: Массы давят на справедливость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Массы давят на справедливость Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007