Распечатать: Живописный вояж РаспечататьОставить комментарий: Живописный вояж Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Живописный вояж Посмотреть комментарии

14 февраля 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Живописный вояж

    В Российском центре науки и культуры в Бишкеке впервые состоялся мастер-класс по живописи. Художник Расул Кочкорбаев решил поделиться с молодежью не только полученным опытом, но и впечатлениями от своих путешествий.

    В  пушкинской гостиной центра открыли небольшую выставку Кочкорбаева под названием “Дорога домой”. Как отметил сам автор, на создание большей части работ его вдохновило недавнее путешествие в Россию. Основная идея экспозиции — размышления автора о доме, родине, о том пути, который необходимо преодолеть каждому.

    — Последние два года выдались у меня насыщенными, — рассказывает Кочкорбаев. — Побывал в России в составе делегации молодежного форума. Меня поразила ее природа. Увидел реку Волгу. Впечатлила. Оказалось, что в некоторых местах она достигает ширины нашей жемчужины — Иссык-Куля. В экспозиции представлено не так много картин, но каждая из них дорога мне. Летом мне посчастливилось поработать художником-декоратором на съемках фильма “Курманджан датка”, и в этот период у меня не было времени писать картины. Я старался запомнить красивые пейзажи, чтобы по приезде воссоздать их на холстах.

    Коллеги отмечают: трудоспособности Расула можно только позавидовать. Они говорят, что начиная с первого курса университета он не давал покоя преподавателям: ежедневно приносил  этюды и спрашивал их мнение. И уже на втором курсе показал поразительные результаты. И сейчас, будучи сам преподавателем в одном из столичных профильных вузов, находит минутку для создания этюдной зарисовки.

    — Главное — получать удовольствие от работы, — отмечает Кочкорбаев. — Наверняка у каждого художника есть множество небольших эскизов, которые в будущем он захочет доработать. У меня тоже много таких набросков, которые я еще не перенес на холсты.

    Участники мастер-класса пробовали силы вначале на небольших листах бумаги: выводили тонкие линии простыми карандашами, затем раскрашивали рисунки акварелью.

    Живопись получилась яркой, насыщенной, схожей с творчеством учителя Кочкорбаева.

    — Многие относятся ревностно к творчеству других художников, а вы еще делитесь своим опытом?

    — Я никогда не относился ревностно к творчеству других авторов и поэтому с удовольствием обучаю молодых художников. Обожаю работать с детьми, ведь многому я учусь и у них. На самом деле я за то, чтобы художники творили в союзе, поэтому всегда поддерживаю идеи по организации различных творческих объединений.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39130/


Распечатать: Живописный вояж РаспечататьОставить комментарий: Живописный вояж Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Живописный вояж Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007