Распечатать: Гибель вместо бессмертия РаспечататьОставить комментарий: Гибель вместо бессмертия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гибель вместо бессмертия Посмотреть комментарии

14 февраля 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

Гибель вместо бессмертия

    Тридцать шесть человек погибли в индийском штате Уттар-Прадеш в результате давки вечером прошлого воскресенья на горвокзале Аллахабада.

    Туда в эти дни для участия в священном для многих индусов фестивале Кумбха-мела (Праздник кувшина) прибывают миллионы паломников. Из-за того что подъезды к городу были перекрыты, добраться до Аллахабада можно было только на поезде. Вечером на вокзале около платформы, где произошла давка, собрались около четырех тысяч человек. Правоохранительные органы Индии утверждают, что число жертв может увеличиться, так как многие из пострадавших находятся в больницах в критическом состоянии.

    Правительство штата Уттар-Прадеш постановило начать расследование обстоятельств трагедии. По утверждению некоторых очевидцев, ЧП произошло из-за того, что полиция долго держала паломников на вокзале, не давая им выйти.

    Как отмечают мировые СМИ, Кумбха-мела продолжается 55 дней и в этом году завершится в марте. В некоторые дни, которые определяются в соответствии с фазами Луны, совершение омовений является особенно священным. Считается, что, окунувшись в Сангам, человек смывает с себя все грехи и прерывает цепь перерождений.

    Фестиваль проводится один раз в 12 лет в городах Аллахабад, Харидвар, Насик и Удджайн. По преданию, именно там в речные воды упали выплеснувшиеся из горшка (кумбх) капли амриты — волшебного напитка бессмертия, совместно добытого при пахтании (сбалтывании) космического океана богами и демонами. Каждые 12 лет один из четырех городов поочередно становится центром празднований. Считается, что в это время возрождающаяся в водах священных рек амрита становится достоянием простых смертных.

    По подсчетам властей, отдать дань религиозной традиции в этом году в Аллахабад прибыли более 35 миллионов человек, покой которых оберегают до 15 тысяч полицейских и вдвое больше волонтеров.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39118/


Распечатать: Гибель вместо бессмертия РаспечататьОставить комментарий: Гибель вместо бессмертия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гибель вместо бессмертия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007