Распечатать: Гангстерские войны РаспечататьОставить комментарий: Гангстерские войны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гангстерские войны Посмотреть комментарии

14 февраля 2013

КРИМИНАЛ

Гангстерские войны

    Месть за Деда Хасана настигла Ровшана Джаниева в Турции, но семья вора в законе опровергла его смерть.

    Бойня в Стамбуле

    В российской прессе появилась информация об убийстве в Турции этого влиятельного криминального авторитета, которого в последнее время считали главным врагом погибшего от пули киллера короля русской мафии Аслана Усояна.

    О покушении, якобы совершенном в Стамбуле, пишет издание Life News со ссылкой на источник в спецслужбах России. По его данным, Ровшана не спасла даже многочисленная охрана. Используя автоматическое оружие, киллеры расстреляли как самого мафиози, так и его охранников. Вместе с Ровшаном был убит и криминальный авторитет Ахмед Евлоев по кличке Сутулый. Ныне представители российских спецслужб готовят запросы в правоохранительные органы Турции для официального подтверждения этой информации.

    Однако в окружении Ровшана Джаниева уже опровергли ее, сообщают азербайджанские СМИ. Его брат сказал, что Ровшан жив и в настоящее время находится в Дубае.

    — Я каждый день говорю с ним по телефону, и в последний раз мы говорили сегодня. Я не знаю, кто распространяет информацию о его смерти и кому это выгодно. Это ложь, — сказал брат криминального авторитета.

    Впрочем, вероятные заказчики убийства азербайджанского вора в законе Ровшана Джаниева по кличке Ровшан Ленкоранский известны. Уже в первые дни после убийства в Москве вора в законе Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан поползли слухи, что его приближенные обвинили в этом именно Ровшана и вынесли ему смертный приговор.

    Также назывались имена предполагаемых организаторов покушения на Хасана — Руфата Насибова по кличке Руфо Гянджанский, который возглавлял силовой блок в клане Ровшана, Мераба Джангвеладзе и Джемо Микеладзе.

    На днях появилась информация, что Руфо Гянджанский якобы убит в столичном районе Отрадное, а его тело вывезено киллерами в багажнике автомобиля в неизвестном направлении. Ни подтвердить, ни опровергнуть эти данные пока не удается. Но никакого убийства, совершенного 28 января в Отрадном, российские правоохранительные органы не расследуют.

    Не исключено, что азербайджанские гангстеры специально скрывают информацию об истреблении своих боссов, чтобы не сеять панику в своих рядах.

    В любом случае “охота” на членов клана Ровшана Джаниева уже началась. Доподлинно известно, что в ночь на 21 января в Сухуми был расстрелян из автомата 31-летний вор в законе Астамур Гулия по прозвищу Астик Сухумский. Он был в числе тех, кого в декабре короновал в ОАЭ Ровшан Ленкоранский. Смерть Астика подтвердила пресс-служба прокуратуры Абхазии.

    Подбираются к вероятным организаторам покушения и российские правоохранительные органы. На днях в Подмосковье с гранатами и героином был задержан Джемал Микеладзе. Правда, силовики могут вести тонкую игру. Оперативники собирались задержать киллеров уже через несколько часов после расстрела Деда Хасана, однако группу захвата руководство по необъяснимым причинам вернуло на базу.

    Также сообщалось: за два дня до убийства к Усояну приезжали сотрудники ФСБ и сообщили ему о готовящемся покушении.

    — Если заказали, все равно убьют, — ответил тот и не заплатил за информацию.

    Спастись Ровшану не удастся, даже если он жив

    Надежды криминального авторитета Ровшана Джаниева отсидеться в ОАЭ после убийства Деда Хасана рухнули. Причем и на родине, в Азербайджане, его влияние серьезно пошатнулось.

    Хотя родственники Ровшана и занимают посты в местных правоохранительных органах, но большая часть азербайджанских силовиков недолюбливают Ленкоранского. В январе они даже стали готовить операцию по задержанию Ровшана, из-за чего он спешно выехал в ОАЭ.

    Однако туда вскоре поступило сообщение из МВД РФ о том, кто такой Ровшан Джаниев, о проведенной им в декабре 2012 года в ОАЭ сходке гангстеров. Власти этой страны проверили информацию, а после ее подтверждения порекомендовали Ровшану в ближайшее время покинуть Эмираты.

    При этом ехать азербайджанскому вору в законе особо некуда. В любой европейской стране он станет легкой добычей для людей из клана Деда Хасана. Возможно, именно это и произошло в Турции.

    Ровшан (один из самых богатых воров в законе) был нужен большинству влиятельных криминальных генералов как человек, который финансировал затратную войну с Дедом Хасаном. Усояна теперь нет, денежные ресурсы Ленкоранского значительно сократились. Он больше не нужен.

    Тем временем в России решают вопрос, кто придет на смену убитому королю мафии. Наиболее авторитетные мафиози прочат на эту роль русского вора в законе и лидера “братской” ОПГ Владимира Тюрина (Тюрик, Тюря, Батя, Киномеханик). Он был другом Деда Хасана, пользуется большим уважением в криминальной среде, и к нему не имеет претензий ни один клан.

    По данным оперативников, сам Тюрик уже дал согласие занять вакантное место лидера. На прошлой неделе он обзвонил самых авторитетных воров в законе, чтобы выслушать их мнение. Никто ему претензий не предъявлял.

    Версия “Известий”

    Убийство Деда Хасана это российское издание связало со смертью Япончика.

    Как сообщают “Известия”, согласно “славянской” версии, убийство Деда Хасана могли организовать влиятельные воры в законе во главе с Алексеем Суворовым (Петрик).

    Оперативники отмечают, что на церемонию прощания с Дедом Хасаном и его похороны на Хованском кладбище не приехал почти никто из славянских криминальных авторитетов, большинство собравшихся были так называемые лица кавказской национальности.

    Согласно данным издания, присутствовать на похоронах своим подручным запретили Алексей Суворов (Петрик), Юрий Есин (Самосвал), Алексей Забавин (Забава) и Сергей Аксенов (Аксен). Правоохранительные органы, как пишет газета, не исключают вероятность того, что Петрик в течение длительного времени выбирал момент, чтобы отомстить Деду Хасану, которого считал виновным в смерти Япончика.

    Издание сообщает, что, несмотря на внешне хорошие отношения между Япончиком и Дедом Хасаном, Усояна мог не устраивать авторитет Иванькова. Оперативники полагают, что именно он мог устранить Япончика, когда у того обострились отношения с воровским кланом Тариэла Ониани (Таро), который подозревают в совершении этого преступления. Теперь сотрудники правоохранительных органов полагают, что аналогичную комбинацию мог провернуть Петрик — подозрения в убийстве Деда Хасана пали не на него, а на лидеров азербайджанских “законников” — Ровшана Джаниева и Мераба Джангвеладзе.

    Достоверных данных о заказчике убийства Аслана Усояна пока нет. Может случиться и так, что широкая общественность никогда не узнает, кто именно стоит за смертью Деда Хасана.

    Аналитики в правоохранительных органах считают, что ожидать масштабных гангстерских войн не стоит — возможно, в результате борьбы за влияние будут убиты еще несколько воров в законе, однако большинство криминальных авторитетов будут держаться от этого в стороне. Хотя отомстить за смерть Деда Хасана обещал его племянник Дмитрий Чантурия (Мирон), претендующий сейчас на место лидера мощного клана. Однако аналитики в его возможностях сильно сомневаются.

    “МСН” уже сообщала: криминальный авторитет Дед Хасан был застрелен в центре Москвы 16 января текущего года. Ранения также получила находившаяся рядом с ним официантка ресторана, откуда вышел вор в законе. Дед Хасан с ранением шеи был доставлен в больницу имени Боткина, где скончался, а женщина уже пришла в сознание, хотя ее состояние остается тяжелым.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39113/


Распечатать: Гангстерские войны РаспечататьОставить комментарий: Гангстерские войны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гангстерские войны Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007