Распечатать: Бери шинель, пошли домой... РаспечататьОставить комментарий: Бери шинель, пошли домой... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бери шинель, пошли домой... Посмотреть комментарии

7 февраля 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

Бери шинель, пошли домой...

    Текущая неделя началась с очередного скандала — в ночь на понедельник из части внутренних войск МВД, дислоцированной близ пригородной Маевки, сбежали 39 солдат срочной службы.

    В Министерстве внутренних дел Кыргызстана уточнили, что отдельные из покинувших часть бойцов должны были заступить в наряд — на охрану внешнего периметра Госрезиденции № 1 (“Ала-Арча”). При этом было пояснено, что сбежавшие солдаты не новобранцы, а дембеля. Поэтому первая вероятная причина массового самовольного оставления части — издевательства со стороны старослужащих — отпала сама собой.

    Здесь следует подчеркнуть: если давшие присягу военнослужащие не возвращаются в часть в течение трех суток, они считаются дезертирами, а не самовольщиками. Разница между первыми и вторыми в ответственности — уголовной и дисциплинарной.

    Безусловно, это хорошо знали и сбежавшие дембеля. Большинство из них вернулись в часть уже на следующие сутки добровольно. Некоторых привели офицеры, другие были задержаны в Токмаке.

    Расследование по факту массового побега солдат ведет Военная прокуратура Бишкекского гарнизона. Там уже сообщили, что беглецы рассказали о рукоприкладстве со стороны офицеров. В этой связи назначена экспертиза для установления наличия побоев у солдат, что может подтвердить их обвинения в адрес командного состава войсковой части.

    Данный скандал стал предметом разбирательства и в правительстве. Премьер Жанторо Сатыбалдиев провел рабочее совещание, на которое были приглашены министр внутренних дел и военный прокурор, командующий внутренними войсками и другие.

    Глава правительства поручил рабочей группе, созданной распоряжением министра внутренних дел, в кратчайшие сроки завершить служебное расследование и передать дело Военной прокуратуре для дачи правовой оценки. По словам Жанторо Сатыбалдиева, вынудившие военнослужащих срочной службы самовольно оставить воинскую часть должны быть наказаны по всей строгости закона.

    — Каждый офицер должен четко понимать, что за злоупотребление должностным положением придется отвечать по закону, — подчеркнул премьер-министр.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39095/


Распечатать: Бери шинель, пошли домой... РаспечататьОставить комментарий: Бери шинель, пошли домой... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бери шинель, пошли домой... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007