Распечатать: Затяжная встряска РаспечататьОставить комментарий: Затяжная встряска Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Затяжная встряска Посмотреть комментарии

1 февраля 2013

ПРИРОДА

Затяжная встряска

    На границе Кыргызстана и Казахстана зарегистрировано сильное землетрясение.

    Как сообщила пресс-служба МЧС со ссылкой на данные Института сейсмологии НАН  КР, произошло оно в ночь с 28 на 29 января в 22 часа 38 минут по бишкекскому времени с силой в эпицентре 7,5 балла по 12-балльной шкале MSK-64.

    Очаг землетрясения располагался примерно в ста километрах восточнее города Каракола и в 225 юго-восточнее Алматы. На нашей территории толчки ощущались силой 6,5 балла в селе Джергалан, 6 баллов — в Караколе и 4 — в Бишкеке. Жертв нет. Но в Иссык-Кульской области повреждено 15 домов. Двенадцать из них находятся в аварийном состоянии, а три нуждаются в капитальном ремонте.

    Казахстанцы же в свою очередь говорят о 4—5 баллах в Алматы. И подчеркивают, что разрушений в южной столице РК тоже нет — объекты инфраструктуры города продолжают работать в штатном режиме.

    Необычность данного землетрясения заключается в его продолжительности. Многие бишкекчане в высотках испытали самый настоящий шок, когда в течение получаса произошел повторный толчок, а потом еще несколько. Многих охватила паника.

    Кстати, у тех же казахстанцев на подобные случаи предусмотрено в МЧС включение сирен. Но врубать их чрезвычайщики в Алматы не стали, чтобы дополнительно не усугублять ажиотаж. Однако сразу же после второго толчка дали информацию в местных телекомпаниях в виде бегущей строки. А вот по SMS-оповещению даже у богатых соседей возникли сложности — отдельные операторы запросили соответствующую оплату.

    В Бишкеке же и других крупных городах Кыргызстана о землетрясении население не было осведомлено вообще — тряслось от страха в ожидании очередного конца света в виде подземного удара. А ведь не так давно сотрудники нашего чрезвычайного ведомства провели соответствующие учения и много говорили о том, что наладят SMS-оповещение. Не наладили… Но “МСН” постаралась — подробно рассказала под рубрикой “Школа выживания” в одном из январских номеров (“Дрожь земли”), как нужно вести себя в таких случаях.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39041/


Распечатать: Затяжная встряска РаспечататьОставить комментарий: Затяжная встряска Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Затяжная встряска Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007