Распечатать: Статусно-финансовые проблемы РаспечататьОставить комментарий: Статусно-финансовые проблемы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Статусно-финансовые проблемы Посмотреть комментарии

1 февраля 2013

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Статусно-финансовые проблемы

    Сейчас решается судьба закона о статусе Бишкека. В парламенте активно обсуждают этот архиважный для столицы документ, который вызвал резкое противостояние отдельных депутатов и общественности.

    Главной причиной жесткой критики стали два ключевых пункта будущего закона — административный и финансовый. Эксперты считают, что мэр получает слишком большие полномочия — он единолично сможет принимать кадровые решения по территориальным органам и распоряжаться городской казной.

    Общественные организации попросили президента, который должен поставить точку в этом споре, не подписывать данный законопроект и отправить его на доработку.

    — Надеемся, глава государства все-таки его не утвердит, — говорит член Общественного наблюдательного совета при Госархстрое Калича Умуралиева. — Новый законопроект дает мэру право назначать главных милиционера, врача, налоговика столицы и т. д., а вот ответственность за ситуацию в данных сферах будут продолжать нести соответствующие ведомства. Мэрия не должна решать кадровые проблемы, каждый должен заниматься своим делом. Много вопросов вызывает и желание столичного муниципалитета вернуть себе право выдачи разрешений на строительство. Безусловно, в случае вступления такого закона в силу начнется полный хаос в системе местного самоуправления.

    Между тем не первый год в стране говорится о том, что столица Кыргызстана должна стать более самостоятельной, что на развитие Бишкека нужно выделять больше средств. Проект предполагает оставлять в бюджете столицы 35 процентов, а не 20, как это было раньше. Однако против этого резко высказалось Министерство финансов.

    — Депутаты не должны принимать опрометчивых решений, чтобы не разбалансировать всю нашу бюджетную систему, — считает министр финансов Ольга Лаврова. — Есть органы местного самоуправления, которые не могут обеспечить доходами свою расходную часть. Потому часть средств, которая собирается в Бишкеке, перераспределяется именно им. Например, тот же самый “Кумтор” осуществляет экономическую деятельность в Иссык-Кульской области, а все налоги уплачиваются в Бишкеке. В то же время налоги, которые собирает мэрия, остаются муниципалитету, и Минфин никогда на них не претендовал. В этом направлении и следует мэрии больше работать. Но в последние годы наблюдается обратная тенденция — налоги местного самоуправления в Бишкеке неуклонно снижаются.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39026/


Распечатать: Статусно-финансовые проблемы РаспечататьОставить комментарий: Статусно-финансовые проблемы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Статусно-финансовые проблемы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007