Распечатать: Товарищи по жилью РаспечататьОставить комментарий: Товарищи по жилью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Товарищи по жилью Посмотреть комментарии

1 февраля 2013

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Товарищи по жилью

    Не каждый житель многоэтажки задумывается над тем, что он обязан заботиться об общем имуществе. Нередко соседи живут под одной крышей по принципу “моя хата с краю...”. Между тем в городской казне нет средств на ремонт высоток. Поэтому у нас не остается иного выхода, как самим заботиться о них и территории вокруг.

    Последние годы в Бишкеке множатся товарищества собственников жилья. Практика показывает: такие объединения жизнеспособны, если между жильцами есть единство в стремлении сделать свой дом лучше. Наглядный пример успешного самоуправления — ТСЖ “Семетей”, которое объединяет три девятиэтажки в микрорайоне “Восток-5”.

    Двор имеет детскую площадку, скамейки, газоны и зеленые насаждения. Для того чтобы закрыть оазис от хулиганов, жильцы установили декоративный забор. На воротах при въезде висит строгая табличка, гласящая, что территория — частная собственность жильцов. Чужие здесь не ходят, а если такое и случается, находятся под постоянным присмотром и вынуждены вести себя соответствующим образом.

    — Для себя ведь стараемся, — говорит местная жительница Юлия Сушкова. — А летом какая красота! Да и дышится легче, если зелень в изобилии, как в нашем дворе. Мамам с детьми и пожилым людям приятно вечерком отдохнуть на скамейках. Единственное “но” — в нашем дворе так и норовят припарковаться чужие автомобили. Поэтому было бы неплохо установить и шлагбаум с дистанционным управлением.

    Несколько лет подряд семетеевцы завоевывают призовые места на межрайонных конкурсах-смотрах. Этим летом их детскую площадку признали лучшей. Недаром на здешние горки, качели-карусели собирается детвора со всей округи. Победители не расслабляются, а продолжают наводить красоту в своем дворе, чем подают наглядный пример жителям соседних многоэтажек. Чтобы заметить разницу, достаточно заглянуть в соседний двор и увидеть обычную голую пустошь и сломанные с советских времен качели.

    Безусловно, товарищество эффективно, когда есть грамотный председатель, способный управлять многоквартирным домом. Обычно это активные жильцы, которым приходится вникать в бытовые дела дома буквально на ходу. Бишкекчанка Альфия Калабина взяла под собственный контроль домовое хозяйство 10 лет назад. На то, чтобы вникнуть в юридические и финансовые аспекты деятельности ТСЖ и бытовых организаций, поначалу уходило время.

    — На первых порах было страшно браться за дело, — рассказывает она. — Двор запущен, а жильцам трудно втолковать, что их собственность находится и за пределами квартиры. Но потом дело пошло — выбили грант на заливку крыши. Пришлось поднять оплату за обслуживание дома до четырех сомов за квадратный метр. Эти деньги идут на ремонт подъездов, зарплату дворнику, бухгалтеру и председателю. Удается откладывать на преобразования. Например, совсем недавно установили навесы над каждым подъездом. На газонах ждут весны черенки роз — подарок одного из жильцов, который занимается цветочным бизнесом. Он передал более 600 кустов роз в дар ТСЖ. Впоследствии добрались и до внутренних коммуникаций — сантехник делает обходы каждый день. Помощи мы ни у кого не просим, все сделано по собственной инициативе и своими руками. Люди доверяют нам, знают, что ничего не пропадет. Кроме того, ежегодно мы проводим субботники, а самые активные вскапывают землю и ухаживают за зелеными насаждениями.

    — Угодить всем соседям крайне сложно, — продолжает Альфия Рустамовна. — Справиться со всем домом во сто крат сложнее, чем управлять одной своей семьей. Благо у нас сильный актив, бдительные и инициативные старшие по подъезду. Мы знаем в лицо всех жителей от мала до велика. Но, конечно, не хватает поддержки государства. Например, ТСЖ не вправе разбираться с квартирантами. А многие из них живут в квартире, где прописан один человек, толпами. Естественно, пользуются горячей водой, электричеством и выбрасывают тонны мусора. Все это должно контролироваться и оплачиваться. Поэтому нам теперь придется налаживать работу еще с участковыми и налоговиками…

    Сейчас в “Семетей” нередко приходят из соседних многоэтажек, так сказать, познакомиться, перенять опыт.

    — С удовольствием всегда берусь помочь советом, — завершает свой рассказ председатель ТСЖ. — Я понимаю, с какими трудностями сейчас придется столкнуться тем, кто возьмется поднимать дома после десятилетий запустения. Многие вздыхают, мол, хорошо–то как у вас! Но тут уж самим надо определиться, как жить — среди красоты или мусора. Было бы желание, а остальное все приложится.

    Кстати

    Во времена CCCP управдомами называли сотрудников жилищно-эксплуатационных управлений. Работали они на основе договора о найме и, как правило, были жильцами управляемого дома.

    Самым известным советским управдомом стала Нонна Мордюкова, сыгравшая роль Варвары Сергеевны в комедии Леонида Гайдая “Бриллиантовая рука”. Ее фраза “Не знаю, как у них на Западе, а у нас управдом — друг человека!” стала крылатой. Известность этой профессии принес и Юрий Яковлев, сыгравший роль Бунша в комедии Гайдая “Иван Васильевич меняет профессию”.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39024/


Распечатать: Товарищи по жилью РаспечататьОставить комментарий: Товарищи по жилью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Товарищи по жилью Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007