Распечатать: Таможенно-союзный удар. Под дых… РаспечататьОставить комментарий: Таможенно-союзный удар. Под дых… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Таможенно-союзный удар. Под дых… Посмотреть комментарии

24 января 2013

РЕГИОН

Таможенно-союзный удар. Под дых…

    На грузоперевозчиков из Кыргызстана оказывают давление в Казахстане. Причина — устранение конкурентов. И действуют братья-казахи как-то не по-родственномуНаши дальнобойщики обратились за помощью к родному правительству. В качестве примера они привели свои мытарства в Уральске.

    — Следовали мы по маршруту Литва — Казахстан — Кыргызстан на грузовых авто с транзитными номерами с попутной загрузкой машины. Еще пятого января остановились возле Уральска, чтобы получить транзитные разрешения, — рассказывает водитель-дальнобойщик Айдос Абесов. — Однако нам отказали в этом и отправили на стоянку. Мы до сих пор не можем решить проблему. Обращались даже в наше посольство в Астане, но не получили  ответа. В итоге казахи предъявили нам обвинение в административном правонарушении — осуществлении международных автомобильных перевозок пассажиров, багажа или грузов без разрешений, что влечет за собой штраф. Но ведь это беспредел! Согласно тем же законам Казахстана, в случае отсутствия разрешения иностранный перевозчик запрашивает его у компетентных органов, осуществляющих функции транспортного контроля, которое выдается ему на пунктах пропуска машин через границу Таможенного союза или на постах транспортного контроля на территории РК после уплаты сбора за проезд. В конечном итоге мы заплатили штраф, хотя не нарушали закона. Однако, несмотря на это, по указанию Комитета транспортного контроля в Астане мы не можем уехать, пока не перегрузим товар на казахстанскую машину. То есть речь идет о прямом давлении на перевозчиков Кыргызстана. Причем сами казахстанцы нам в открытую говорят, мол, отнимаем работу у их дальнобойщиков. Но ведь мы едем транзитом из третьей страны…

    И это далеко не единичный пример. В Абайском районе, где казахстанские таможенники задержали наших дальнобойщиков по подозрению в незаконной перевозке (водители пяти фур везли виноград и хурму из Сары-Агаша в Москву), кыргызстанцы даже подавали в суд на Департамент таможенного контроля Казахстана. Наши водители утверждают, что все разрешительные документы у них имелись на руках. Тем не менее их машины отправили на склад временного хранения. Кыргызстанцы почти месяц были вынуждены жить на Шымкентской таможне в машинах. Товар, естественно, пришел в негодность.

    Братья-казахи в свою очередь говорили тогда, что по закону, чтобы разобраться в ситуации, у них есть два месяца. А для винограда, чтобы он превратился в жидкую грязь, как известно, хватит и нескольких дней.

    — Транспортные средства международной перевозки, ввезенные на территорию РК, не помещенные под определенную процедуру, не имеют права осуществлять внутренние перевозки на территории Таможенного союза. В данном случае дальнобойщики из Кыргызстана могли заявить процедуру временного ввоза. Тем самым они бы не совершили нарушения, — заявлял тогда местным журналистам начальник по борьбе с контрабандой ДТК ЮКО Еркебулан Даулбаев. — Мы разрешили отправить груз до места назначения (Кому он, испорченный, нужен! — Авт.). Но фуры останутся на складе временного хранения. Дальнобойщикам придется заплатить за них ввозные пошлины.

    Когда терпение кыргызстанцев лопнуло, они обратились за поддержкой в СМИ и подали иск в суд. В ответ буквально на следующий день Департамент таможни возбудил три уголовных дела, предъявив претензии о взыскании с кыргызстанских граждан штрафа в сумме 40 миллионов тенге (свыше 266 тысяч долларов). Кыргызстанцы сильно пожалели, что попытались найти правду, и отозвали свой иск.

    Эта октябрьская история обсуждалась и в нашем парламенте. Депутаты обещали помочь, но уральский инцидент говорит о том, что ничего не изменилось. Кыргызстанцев с автотрасс Таможенного союза и ныне продолжают выдавливать. И не скрывают при этом причин.

    Казахстанские СМИ сообщают, что владельцы крупных компаний грузовых автомобильных перевозок РК обратились за помощью к властям своей страны. По их мнению, кыргызстанские дальнобойщики стали “настоящими пиратами” на просторах Таможенного союза (Казахстан, Россия, Беларусь).

    — В Таможенном союзе очень высокие пошлины на ввоз грузовых автомашин, — заявил представителям СМИ РК Алишер Акшураев, владелец южно-казахстанской компании большегрузов. — В Кыргызстане этого нет, и их дальнобойщики несут гораздо меньшие расходы. По соглашению между членами Таможенного союза оплата всех необходимых пошлин за ввоз большегрузных автомобилей на территорию ТС взимается в стране, в которую въезжает данный транспорт. Таким образом, кыргызстанским дальнобойщикам достаточно пересечь границу Казахстана, и в дальнейшем их деятельность на территории ТС никто проверять не будет. Это дает возможность водителям из КР создавать недобросовестную конкуренцию с транспортниками из Казахстана, России, Беларуси. Мы требуем, чтобы казахстанские таможенники усилили меры по пресечению пиратства.

    Остается только надеяться, что у нашего премьера Жанторо Сатыбалдиева (парламент оказался бессильным) хватит сил и возможностей разобраться на межправительственном уровне с данной проблемой. Впрочем, вникать в работу подчиненных, мэра и распекать их по поводу и без, совершать многочисленные и ни к чему не обязывающие инспекторские вояжи по стране гораздо проще, чем решать по-настоящему серьезные проблемы.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38999/


Распечатать: Таможенно-союзный удар. Под дых… РаспечататьОставить комментарий: Таможенно-союзный удар. Под дых… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Таможенно-союзный удар. Под дых… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007