Распечатать: Кому он нужен? Он же памятник! РаспечататьОставить комментарий: Кому он нужен? Он же памятник! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кому он нужен? Он же памятник! Посмотреть комментарии

24 января 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Кому он нужен? Он же памятник!

    Музейный комплекс “Сулайман-Тоо” занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2009 году. Это единственный объект в нашей стране, получивший столь высокий международный статус. К основным требованиям международной организации относится и сохранение его первозданного вида. Между тем состояние “Сулайман-Тоо” ухудшается из года в год.

    Незаконная застройка

    В  прошлом году гору Сулайман-Тоо посетили 70 тысяч туристов. Это почти в два раза меньше, чем к моменту обретения почетного статуса. На снижение интереса повлияли не только июньские события 2010 года, но еще и удручающее состояние комплекса.

    По требованиям ЮНЕСКО заповедник Сулайман-Тоо должен оставаться в том виде, в котором включен в Список всемирного наследия. В первую очередь государство должно обеспечить сохранность всех памятников культуры на территории комплекса — это около 400 петроглифов, средневековая баня, мавзолей и мечеть XVI-XVIII веков. Согласно законодательству, в пределах 112 гектаров земель, окружающих гору, запрещено любое строительство. Несмотря на это вокруг возведены газосварочная станция, несколько кафе, крупная мечеть, торговые павильоны. На многовековых петроглифах часто появляются варварские надписи. Коллектив музейного комплекса и все неравнодушные ошане уже не один год бьют тревогу.

    — Информированные иностранцы, ведомые искренним желанием ознакомиться с археологическим, архитектурным наследием, страстным желанием взойти хотя бы на одну из пяти вершин священной горы, стали натыкаться на строительный мусор, — сетует писательница и жительница Оша Салима Шарипова. — Вместо стендов об истории священной горы красуются два кафе. Например, кафе “Айдар-Ата” появилось в сентябре 2010 года на месте небольшого ларька, стоявшего на автобусной остановке. По соседству на месте базарчика выросло другое кафе — “Ордо”. Сначала это была безобидная летняя терраса, а потом начались рытье траншей, сварочные работы с монтажом второго этажа.

    По словам работников музейного комплекса, подобное происходит из-за того, что границы заповедника административно не обозначены.

    — Мэрия незаконно отдала в аренду земельные участки в юго-восточной части горы в частное владение, — говорит заместитель директора музейного комплекса Чынарбек Жолдошев. — Местные власти, несмотря на запрет, разрешили строительство на территории священной горы. На сегодняшний день вокруг горы находится около десяти незаконных построек. А Ошский городской суд уже два года не может вынести решение по этой проблеме.

    В свою очередь мэрия южной столицы и администрация Ошской области пытаются переложить друг на друга обязательства по сохранению заповедника. В мэрии Оша заявляют, что многие из объектов построены на участках, переданных в частное владение еще до 2009 года. Поэтому разбираться должны прокуратура и суд.

    — В мае прошлого года Ош посетила комиссия комитета по делам культуры Жогорку Кенеша под руководством депутата Каныбека Осмоналиева, но воз и ныне там, — продолжает Шарипова. — Неужели трудно назвать хозяев кафе и снести их строения на основании закона? Понимают ли в Ошском городском управлении по государственной регистрации земельных участков и недвижимости, что, потакая богатым частникам, мы сотрем себя с мировой карты. Из-за дюжины нуворишей мы рискуем потерять номинацию в Списке всемирного наследия.

    — Уже в текущем году Кыргызстан должен представить ЮНЕСКО отчет о сохранении горы и мерах по уходу за ней. В случае несоблюдения требований обследование Сулайман-Тоо возьмут на себя зарубежные специалисты, — говорит эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Айнура Тентиева. — Если состояние памятника будет неудовлетворительным, его включат в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. После этого государство должно принять меры по устранению нарушений и ежегодно отчитываться по ним. Если и в этом случае должные меры не будут предприняты, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО может исключить памятник из своего списка. Но это долгая процедура, которая занимает один-два года. Такой срок дается государству для устранения нарушений.

    Справка “МСН”

    Гора, получившая название в честь пророка Сулеймана, имеет высоту около 150 метров, ширину — 560 метров по подошве, ориентирована с востока на запад. Памятники археологии и истории, расположенные на Сулайман-Тоо, датируются от мезо-неолитического времени до позднего средневековья и этнографической современности. Как природное святилище гора начала функционировать, по мнению ученых, с эпохи бронзы и начала I тысячелетия до нашей эры, хотя специалисты не исключают и более раннего времени — энеолита. У всех пяти вершин горы и пещер есть свои названия. Кроме того, некоторые отдельные скалы, места, камни и перешейки также имеют наименования и соответствующие легенды.

    Что дает нам статус ЮНЕСКО?

    Прежде всего повышение престижа государства. Он автоматически включается во все мировые справочники, а это — увеличение потоков туристов. ЮНЕСКО берет на себя обязательства по контролю за сохранением памятника, но при этом основные усилия должна прилагать сама страна.

    Центральная Азия входит в число регионов, представленных в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО в наименьшей степени. В нем помимо нашей горы Сулайман-Тоо уже значатся мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, петроглифы археологического ландшафта Тамгалы, Сарыарка — степи и озера Северного Казахстана, государственный исторический и культурный парк “Древний Мерв”, Куня-Ургенч, парфянская крепость Ниса (Туркменистан) и Ичан-кала, исторические центры Бухара, Шахрисябз и Самарканд на перекрестке мировых культур в Узбекистане.

    — У ЮНЕСКО есть два списка — материального и нематериального наследия. В первый включена гора Сулайман-Тоо. А во второй — кыргызские ала-кийиз и шырдак, — поясняет член Национальной комиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО Сабира Солтонгельдиева. — Также мы пытались номинировать в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и отдельные памятники Иссык-Куля. Начали соответствующую работу еще в 2002 году. Однако она до сих пор не завершена. Если бы это удалось сделать, можно было бы гордиться тем, что поставлен заслон хищнической эксплуатации озера.

    Наш Шелковый путь

    Кыргызстан, Казахстан и Китай подали заявку на включение 37 объектов Великого шелкового пути в Список всемирного наследия. От нашей республики номинировано три культурных объекта: городища Ак-Бешим,  Красная Речка и башня Бурана. Казахстан подал заявку на 8 объектов, остальные памятники культуры и архитектуры выдвинуты Китаем.

    — 12 стран должны будут прийти к соглашению, как продвигать эту номинацию, — говорит программный специалист Центра всемирного наследия ЮНЕСКО (Франция) Роланд Лин Чих-Ханг. — С другой стороны, это важно с научной точки зрения. Ведь Шелковый путь — связующее звено между культурами Востока и Запада. По нему не только проходили караваны с товарами, но и проникали духовные ценности, передовые взгляды.

    Нынче не до истории

    В республике система охраны памятников разрушилась после развала Союза. Чиновники ссылаются на нехватку средств и говорят, что памятники могут подождать. Даже в столице многие объекты находятся в плачевном состоянии, грязные, неухоженные, буквы в надписях стерты. Некоторые монументы подвергаются неудачной реставрации. Например, памятник Панфилову каждый год красят бронзовой краской. В разрушенном состоянии до сих пор остается домик Терентьева возле бывшего Дворца пионеров.

    Всего в Кыргызстане насчитывается около трех тысяч памятников истории и культуры. Из них в список республиканского значения, утвержденный правительством, внесено 583 объекта. Работа по их охране и сохранению ведется, но назвать ее активной и последовательной нельзя опять же по причине нехватки денег. Усугубляет ситуацию и то, что многие значимые объекты вместе с землями перешли в частные руки.

    — Наши уникальные Узгенский архитектурный комплекс, мавзолей Шаха Фазиля, минарет Бурана, Таш-Рабат и другие интенсивно разрушаются, потому что на протяжении последних 20 лет остаются без присмотра, без средств на содержание, ремонт и реставрацию, — подчеркивает директор Научно-исследовательского проектного института “Кыргызреставрация” Джумамедель Иманкулов. — Кыргызстану не прибавляет имиджа, когда иностранцы видят своими глазами, как бульдозером сносятся сакские курганы возрастом 3—5 тысяч лет. Не лучше обстоит дело и в столице республики, исторический облик которой утрачивается с каждым днем. В нарушение законодательства памятники выносятся из государственного списка, приватизируются, отдаются в аренду на 49 лет, что практически означает их утрату. Повторяемые из года в год доводы, что у государства нет денег на охрану историко-культурного наследия, давно набили оскомину. Чиновники до минимума урезали размеры ассигнований на эти цели, посчитав, что они могут подождать, ведь вначале нужно поднять экономику. Стоит ли после этого удивляться, что молодежь плохо знает родной язык, историю и традиции. Стали привычными факты вандализма, когда памятники и скульптуры раскрашивают краской, ломают, воруют для сдачи на металл. Престиж профессий, призванных сохранять и приумножать национальное достояние (археологи, реставраторы, музейные работники), благодаря унизительным зарплатам сильно упал. Выручают международные организации, выделяющие деньги на различные проекты. Создается впечатление, что для иностранцев сохранение нашей культуры важнее, чем для нас. Но на таком иждивенческом отношении далеко не уедешь. Пора и самим что-то предпринимать.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38966/


Распечатать: Кому он нужен? Он же памятник! РаспечататьОставить комментарий: Кому он нужен? Он же памятник! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кому он нужен? Он же памятник! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007