Распечатать: С мира по строчке РаспечататьОставить комментарий: С мира по строчке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С мира по строчке Посмотреть комментарии

17 января 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

С мира по строчке

    В Кыргызстане на территории транзитного центра, что в аэропорту “Манас”, американские солдаты не только танцуют популярный Gangnam Style, но и снимают клипы. На видеопортале YouTube уже появился один такой ролик. В Сети его разместил военный тренер по фитнесу Ти Майор. Видео набрало свыше 11 тысяч просмотров. Судя по комментариям, пользователи приветствуют чувство юмора американских солдат. Они пишут, что “уж лучше танцевать, чем воевать”.

    Напомним, зажигательный танец впервые исполнил южнокорейский певец Псай. За полгода это видео на YouTube облетело весь мир и набрало более миллиарда просмотров. Не удержались от желания поплясать даже Пан Ги Мун, Барак Обама и другие мировые знаменитости.

    ***

    Журналисты одной из крупнейших китайских газет Southern Weekend объявили забастовку. Все началось на прошлой неделе, когда было подвергнуто цензуре размещенное в газете новогоднее послание. После этого журналисты написали два письма, в которых призывали главного пропагандиста провинции Гуандун уйти в отставку. Как сообщает Би-би-си, масла в огонь добавил конфликт, возникший вокруг микроблога газеты. Информация о том, что сообщения в микроблоге написаны кем-то из руководства этого популярного издания, стали причиной забастовки журналистов, не согласных с такой интерпретацией событий.

    Southern Weekend является одной из самых уважаемых газет в КНР, известной смелыми журналистскими расследованиями. Она выходит тиражом 1,6 миллиона экземпляров. Поэтому не назовешь случайным и тот факт, что многочисленные читатели газеты собрались у здания редакции в знак поддержки журналистов. Стражи порядка в отношении митингующих жестких мер не принимали.

    ***

    С Землей благополучно разминулся опасный астероид Апофис. Произошло это на прошлой неделе, и в настоящее время космическое тело не представляет опасности для человечества. Однако уже в 2029 году этот 300-метровый астероид пролетит от нашей планеты на расстоянии всего 36 тысяч километров, то есть на высоте геостационарных спутников.

    Исследователи не исключают, что более мелкие метеориты, шлейфом следующие за Апофисом, могут войти в атмосферу или сбить некоторые спутники. Но, что гораздо более важно, гравитация Земли может изменить траекторию астероида, и в свой следующий визит уже в 2036 году он может врезаться в нашу планету.

    Чтобы следить за передвижением космического объекта, российские ученые планируют отправить к нему после 2020 года специальный аппарат, который позволит более точно просчитать орбиту астероида и влияние на нее гравитации Земли.

    А вообще нашей планете угрожают столкновением еще два крупных астероида. Их траектории полета пересекаются с орбитой Земли и в ближайшие несколько десятков лет, по расчетам ученых, есть, хоть и крайне малая, вероятность столкновения. По данным NASA, в XXI веке насчитывается 11 подобных возможностей, четыре из которых вероятны до 2050 года.

    Предотвратить угрозу можно с помощью ракеты-носителя грузоподъемностью около 70 тонн, которая выведет на траекторию перехвата астероида космический аппарат, способный изменить линию его движения. Современные технологии уже позволяют использовать космические буксиры, которые смогут доставить к астероиду соответствующие средства, в том числе и термоядерный заряд, способный изменить его орбиту.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38937/


Распечатать: С мира по строчке РаспечататьОставить комментарий: С мира по строчке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С мира по строчке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007