Распечатать: Жизнь по-новому РаспечататьОставить комментарий: Жизнь по-новому Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь по-новому Посмотреть комментарии

10 января 2013

ЭКОНОМИКА

Жизнь по-новому

    Пить, курить и ездить в России в 2013 году станет дороже.

    В наступившем году россиян ждут нововведения: повышаются акцизы на крепкий алкоголь и сигареты, увеличивается транспортный налог, вступает в силу запрет на усыновление детей американцами.

    Касаются новшества и правил формирования властных структур: сенаторов теперь будут избирать. Меняются правила продажи пива: теперь его можно будет купить лишь в магазине, а привычная многим торговля в палатках должна уйти в прошлое.

    Акциз на крепкий алкоголь увеличится примерно на треть, что отразится на магазинных ценниках. По логике авторов закона, пьющие должны либо активнее пополнять федеральный бюджет, либо завязывать с алкоголем. Но эксперты ожидают другого эффекта.

    Дороже станет еще и курение — почти вдвое вырос акциз на сигареты, а также иметь снегоход, машину или самолет — увеличился транспортный налог. Ставка на машины с мощностью двигателя от 70 до 100 лошадиных сил вырастет почти вдвое — с 7 до 12 рублей за каждую “лошадку”. Для владельцев более мощных автомобилей повышение налога на 5 рублей окажется не столь ощутимым.

    Наконец с нового года в РФ начинает действовать так называемый “антимагнитский” закон. Граждане США теперь не смогут усыновлять российских сирот. Акт не распространяется на тех шестерых детей, в отношении которых уже есть судебные решения об усыновлении: они уедут за границу. А 46 сирот, ожидавших отправки в Америку, останутся в России. Но государство обещает позаботиться о них в первую очередь.

    В тему

    Мечта мэра Нью-Йорка сбылась в Таллинне, где тамошние власти ввели бесплатный проезд в общественном транспорте. Градоначальник Майкл Блумберг в интервью газете Сapital заявил, что приближающаяся к идеалу система общественного транспорта должна быть доступной для всех, удобной, побуждающей к ее использованию. Именно этими свойствами, по его мнению, обладает система передвижения в столице Эстонии. Мэр считает, что “когда-нибудь такое станет возможным и в Нью-Йорке, однако в ближайшем будущем этого ожидать не приходится”.

    Известно, что бесплатный проезд гарантирован горожанам, зарегистрированным в реестре жителей эстонской столицы. Это правило распространяется также на всех учащихся в возрасте до 19 лет, независимо от места регистрации. Для этого жители Таллинна приобретают единые проездные карточки. На сегодняшний день выдано около 200 тысяч единых проездных карточек, причем население Таллинна составляет около 420 тысяч человек.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38895/


Распечатать: Жизнь по-новому РаспечататьОставить комментарий: Жизнь по-новому Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь по-новому Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007