Распечатать: Нигерийские письма РаспечататьОставить комментарий: Нигерийские письма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нигерийские письма Посмотреть комментарии

10 января 2013

КРИМИНАЛ

Нигерийские письма

    Новогодний спам

    Согласитесь, получить письмо от молодой незнакомки приятно всегда. Но вдвойне, если оно пришло

    в первый день наступившего нового года и с несколькими фотографиями. Изображенная на них чернокожая красавица улыбчива и счастлива. А вот содержание ее письма… Грамматика и стиль сохранены полностью.

    “Мой привет, дорогой друг!

    Доброе утро, я надеюсь, что это письмо дойдет до вас в хорошем состоянии здоровья. У меня есть особая причина, почему я решила связаться с вами, и мне интересно, откликнитесь ли вы на мои чувства, которые я должна позволить вам знать. Мне также интересно, как вы будете реагировать на это письмо мое. Молюсь Всемогущему Богу дать вам мудрости, чтобы понять мое сообщение и ситуацию.

    Я мисс София Дункан Енох 23 years девочка из Кот-д’Ивуара, единственная дочь покойного Dr. Duncan в Абиджане — экономической столице моей страны. Мой покойный отец был бывшим личным советником SEM Лоран Гбагбо. Мой отец доктор Дункан был убит вместе с моей любимой матерью 14 марта. Во время кризиса в моей стране, когда повстанцы пришли в наш дом, я была на лекциях в университете. А потом узнала, что мой отец и мать вместе с двумя помощниками из нашего дома и водителем были убиты. Я пишу это письмо со слезами и горем в моем сердце.

    Я вынуждена обратиться к вам по двум основным причинам. Из-за жестокого обращения со мной моего дяди, который планирует забрать всю казну покойного отца. Сначала он спросить меня документы компании моего отца. И я даю ему, не зная его дурные намерения. Потом он продать Plastic Company (KONET INDUSTRIAL COMPANY LTD). Когда я стала расспрашивать его, он раздражался, а затем и совсем выезжать из страны вместе со своей семьей без моего уведомления. При этом он заявлять, что будет выплачивать мне пособие, если я отдать другую часть имевшихся у меня важных документов.

    Я хотела бы связаться с вами лично для долгосрочных деловых отношений и инвестиционной помощи в вашей стране. В одном из банков отец оставил на хранение с документами на мое имя US $4,700000. Однако я должна направить вам необходимую информацию на подтверждение вашего согласия помочь мне для передачи и инвестиций фонда в вашей стране.

    Еще я хотела бы завершить учебу. После случившегося я была вынуждена перебраться в лагерь беженцев с некоторыми другими народами в Дакар, Сенегал, где я в настоящее время ищу убежища в соответствии Верховного комиссара ООН по делам беженцев здесь в Дакаре, Республика Senegal.

    Please, мне очень нужна ваша помощь. Прошу вас помочь мне в моей передаче наследства фонда на ваш счет в вашей стране, а также помочь мне при выходе из этого лагеря беженцев, чтобы приехать в вашу страну, как только сделка будет завершена, чтобы продолжить учебу.

    Я намерена компенсировать вам 20 процентов от общей суммы денег за свои услуги. Фонд отца — это единственное, что осталось в моей жизни. Пожалуйста, я жду вашего срочного ответа. Как только я получу ваш позитивный ответ с указанием вашего интереса, мы начнем действовать. Буду ценить срочное сообщение, указывающее вашу способность и готовность справиться с этой сделкой искренне. И заверяю вас, что вы ничем не рискуете.

    Пожалуйста, имейте это только для себя. Я прошу вас не разглашать мое письмо, пока я приехать после того, как фонд был передан, то вы будете работать для моего приезда в вашу страну. Я надеюсь, что мое объяснение очень ясно, но если вам нужны дополнительные разъяснения, то отправить мне свои вопросы. Спасибо, и Бог благословит, как я надеюсь получить от вас ответ в ближайшее время.

    Мисс София.

    Президенты тоже получают нигерийские письма

    Каково впечатление? И согласитесь, многие бы ответили на подобные заманчивые предложения. И, конечно, отвечали — не догадываясь, что нигерийские письма — это особый вид лохотрона, очень популярный в Интернете.

    Схема проста и поверхностна, но в силу определенных причин с каждым годом ее жертвами становится все больше людей на планете. Данная афера также известна под названием “обман 419”, где 419 — номер соответствующей статьи в Уголовном кодексе Нигерии.

    Изначально этим “бизнесом” занимались действительно нигеры. Но потом умники из стран СНГ подхватили эстафету, о которой уже стали забывать сами африканцы, и продолжили успешно качать деньги с лохов по всему миру и ныне.

    Самые первые нигерийские письма описывали от первого лица животрепещущую историю несовершеннолетнего наследного принца Нигерии, который получил от убитого в результате госпереворота папаши миллионное наследство и хотел срочно перевести эти средства за границу хорошему человеку на благие цели, пока не убили и его самого.

    Типичное нигерийское письмо не требует применения особых техник и приемов. Оно эксплуатирует бесконечную жадность обывателя. Вначале выбирается конкретная жертва из известных или богатых людей, а затем от имени ее родственников делается спам-рассылка одинакового текста по сотням тысяч адресов на “мыло”.

    Смысл письма обычно состоит в том, что адресату безвозмездно предлагают некую крупную сумму денег. Он может потратить ее на благотворительность либо по своему усмотрению. Причем сам отправитель письма сделать это не может. Тут возможны разные варианты: лежит в больнице при смерти, не может потратить деньги в этой стране, не может выехать из страны или не успевает из-за надвигающейся революции. Впрочем, есть и другие варианты. 

    Сюжеты для лохов

    Например, вдова нефтяного магната лежит при смерти без родственников в больнице с последней стадией рака мозга. Или крупный нигерийский бизнесмен ищет нового заместителя и готов выплатить аванс сразу после знакомства.

    Кого-то “разжалобит” и выжившая из ума богатая старая дева, которая возомнила себя матерью Терезой и ищет соратников по орошению пустыни Сахара. Возможен вариант и со сложной финансовой операцией, все детали которой знает только клиент и работник банка. Клиент скончался, а работник банка предлагает адресату представиться родственником и поделить бабло, пока оно не перешло банку.

    Есть разводы с самым настоящим наследством, скажем, во Франции или Германии, которое предлагается прибрать к рукам правопреемнику, выросшему в далеком Кыргызстане и не подозревавшему, что у него в Европе жил богатенький дядя.

    А есть и вовсе фантастические сюжеты — американский военный разведчик, нашедший золото Саддама Хусейна, предлагает вам легализовать его. Чем не афера века? Да что там Ирак! Даже на недавние события в Ливии (выпиливание Каддафи) чуткие спамеры отреагировали мгновенно. Вот кому нужно выплачивать мировые литературные премии за создание уникальной галереи колоритных персонажей нигерийского спама.

    Комбинации различных финалов

    Так вот, из сотни тысяч человек, которые прочли аналогичные письма, как правило, хоть один да клюнет. Людей мотивирует жадность. В худшем случае уже на этом этапе лохи высылают в ответном письме номер своей банковской карты, а в особо запущенных случаях вкупе с технической неосведомленностью — еще и CVV/PIN коды к ней. Ну и, естественно, лишаются всех своих накоплений.

    Но если лох все же осторожен, начинает задавать вопросы, то на данном этапе для авторов нигерийских писем главное не упустить его. Тут во всех подробностях уже описывается каждый воображаемый шаг достижения цели. Когда адресат уже достаточно разогрет, лохотронщики обычно начинают ссылаться на временные финансовые затруднения и просят денег — на лечение, залог в полицию, страховку валютного перевода, открытие банковского счета и т. д.

    А еще в процессе общения для добавления остроты, так сказать, они могут объявить, что у вас появился конкурент, который убеждает, например, ту же мисс Софию лететь в другой город и отдать свои кровные другим людям.

    Как правило, лохи и здесь заглатывают крючок — высылают деньги. Впрочем, и среди самих лохов встречались такие дотошные, кто проявил высший пилотаж — развел самих нигерийцев на деньги. Но не надейтесь, много лохотронщики не выслали — около 200 долларов.

    Не так давно в программе ОРТ “Жди меня” страждущие разжиться халявными миллионами на богатеньких бабонигерах попытались найти авторов нигерийских письмен. Было проведено даже небольшое расследование и показан видеоматериал.

    В лагере беженцев в Дакаре действительно есть несколько сирот-наследников богатых родителей. Их мамы и папы, как выяснилось, на самом деле были убиты при перевороте в какой-то из банановых республик. Однако эти сироты не занимаются рассылкой спама с рискованными предложениями кому попало, да еще и в далекий и мало кому известный Кыргызстан. Так что помните: все нигерийские письмена — развод!

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38886/


Распечатать: Нигерийские письма РаспечататьОставить комментарий: Нигерийские письма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нигерийские письма Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007