Распечатать: Шанс на спасение РаспечататьОставить комментарий: Шанс на спасение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шанс на спасение Посмотреть комментарии

10 января 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Шанс на спасение

    Кыргызстан вступил в эру трансплантологии. В стране успешно проводят операции по пересадке почки. Радостную новость накануне сообщило руководство Минздрава, отметив, что теперь кыргызстанцам, нуждающимся в подобном оперативном вмешательстве, не придется ехать за границу.

    Очередь за надеждой

    — До недавнего времени услуги таким пациентам оказывали специалисты из иностранных клиник. Операция им обходилась от 15 до 100 тысяч долларов. В нашей стране она обойдется в 400 тысяч сомов. Причем проводят ее высококвалифицированные отечественные специалисты, — проинформировал замминистра здравоохранения Марат Калиев.

    — Ситуация по хроническим заболеваниям почек тревожная не только у нас, но и во всем мире, — считает председатель Научного общества нефрологов КР профессор Рысбек Калиев. — Приблизительно 11 процентов населения в мире страдают этим недугом. И только 0,1 процента доживают до терминальной почечной недостаточности. А 99,9 процента умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, мозгового инсульта.

    Малейшие проявления заболеваний почек свидетельствуют об эндотелиальной дисфункции. А эндотелий (тонкий слой плоских клеток) покрывает изнутри все сосуды в любом органе. Иными словами, поражение почек вызывает катастрофу. Заболевание протекает скрыто, поэтому люди не обращаются к врачу. И поставленный диагноз у многих вызывает шок.

    Сейчас уже семьсот человек стоят в очереди на получение диализа, а получают его 290. Причем пациентов с хроническими болезнями почек, которые уже нуждаются в этой процедуре, в десятки раз больше. Им могут помочь либо гемодиализ, либо пересадка почки. У нас проводится гемодиализ во всех областях за исключением двух — Баткенской и Нарынской. Но больных, нуждающихся в нем, больше, чем наши возможности. Аппараты, которые установлены в государственных клиниках, работают в три смены. Сейчас открываются частные гемодиализные центры. По моим данным, планируется открыть еще два.

    Жизнь до и после

    Среди пациентов отделения нефрологии в основном люди от тридцати до шестидесяти лет. По словам медиков, болезни почек губят население в самом расцвете сил. Еще в начале 2000-х годов только в НЦКиТ ежегодно регистрировались свыше 400 пациентов, львиная доля из них — молодежь, люди среднего возраста. Врачи отделения работают круглосуточно, в три смены. В первую очередь лечение получают те, чье состояние близится к критическому.

    — Более сорока кыргызстанцев живут с пересаженной почкой. Но многие из них вынуждены уехать из Кыргызстана, потому что здесь не могут получать поддерживающего лечения, необходимого после пересадки, — продолжает Калиев. — Крайне важно отработать терапию и контролировать состояние почки, чтобы можно было назначить лечение. Пока больные ездят в Алматы, Урумчи, Москву, чтобы сдать анализы и узнать, что происходит с пересаженным органом. Это не спасает положения, дорога стоит огромных денег. Но выхода у людей нет.

    Мнение

    Талгат ОСМОНОВ, директор Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантологии при Минздраве КР

    — В Кыргызстане необходимо развивать и внедрять трансплантацию не только почек, но и других органов. К примеру, в стране много таких заболеваний, которые выводят печень из строя, полностью поражая ее. Также на повестке дня стоит трансплантация отделов сердца, а может быть, даже всего сердца. В настоящее время уже ведем работу в этом направлении.

    Марат КАЛИЕВ, замминистра здравоохранения КР

    — В стране необходимо развивать трупное органное донорство. Для этого в первую очередь нужно принять программу “Организация и внедрение трансплантации трупной почки”, которая в данное время находится на рассмотрении. На сегодняшний день пересадка почки разрешена только от близких родственников. Однако бывает случаи, когда органы родных не позволяют провести операцию, так как не у всех они здоровые. Также может быть иммунная несовместимость. В связи с этим мы предлагаем проводить трупную пересадку, то есть использовать орган погибшего человека, который годен к использованию в течение нескольких часов, с учетом иммунной совместимости.

    Цифры и факты

    Минздрав КР фиксирует резкий рост заболеваний почек и мочевыводящих путей, приводящих к развитию почечной недостаточности. Первый сигнал опасности — боль в поясничной области, иногда неприятные ощущения могут возникнуть внизу живота и отдавать в паховую область. Боль возникает внезапно, в любое время суток. Иногда появляются тошнота и рвота, учащенное мочеиспускание малыми порциями.

    Если у вас появились подобные симптомы, обратитесь к врачу — только он может поставить точный диагноз с помощью ультразвукового обследования почек и мочевого пузыря. Для подробного диагностирования проводят экстреторную урографию (исследование с помощью контрастных веществ, которое помогает точно установить место закупорки мочевых путей), компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Все эти процедуры доступны кыргызстанцу со средним достатком.

    По предварительным данным, хроническими болезнями почек сегодня страдают около 300 тысяч наших сограждан, и только 12—14 процентов из них знают об этом. Лечение одного больного обходится бюджету в 400 тысяч сомов ежегодно. С 2005 года в КР число больных с хроническими заболеваниями почек, которым требуется гемодиализ, увеличилось на 17 процентов. В лечебных учреждениях Бишкека функционируют 35 диализных аппаратов, еще 15 поддерживают жизни жителей регионов. С августа прошлого года “искусственные почки” работают в три смены, благодаря этому удалось помочь еще двенадцати пациентам.

    Первая операция по пересадке почки в Кыргызстане была проведена в июле прошлого года. Тогда в Бишкек прибыли два специалиста из Белорусского института трансплантации органов, которые вместе с кыргызстанскими коллегами из Национального центра охраны материнства и детства прооперировали двух детей с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе. Донорами стали родители малышей. На сегодняшний день в стране проведены четыре подобные операции нашими хирургами — директором НИИ хирургии сердца и трансплантологии Талгатом Осмоновым,  Ильхомом Бебезовым, Жамалбеком Ашимовым, Уланом Турусбековым и Жаныбеком Гайбылдаевым. 

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38885/


Распечатать: Шанс на спасение РаспечататьОставить комментарий: Шанс на спасение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шанс на спасение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007