Распечатать: Урмат УСЕНОВ: с супругой спорим только о творчестве РаспечататьОставить комментарий: Урмат УСЕНОВ: с супругой спорим только о творчестве Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Урмат УСЕНОВ: с супругой спорим только о творчестве Посмотреть комментарии

10 января 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Урмат УСЕНОВ: с супругой спорим только о творчестве

    У артистов горячая праздничная пора — съемки в новогодних передачах, многочисленные корпоративы — осталась позади. Отдыхает от суеты и певческая чета Нели и Урмата Усеновых. Несмотря на загруженность артисты постарались подарить ощущение праздника своим детям. “МСН” узнала, каким был ушедший год и планы на будущий у одной из самых крепких пар отечественного шоу-бизнеса.

    Детям — сказку, жене — ремонт

    — 2013 год мы с супругой встретили не дома, а в дружеской компании на Иссык-Куле, куда нас пригласили выступить на корпоративе в одном из уютных пансионатов Чолпон-Аты, — рассказывает  Урмат Усенов. — Так получилось, что мы поздно выехали из Бишкека, были опасения, что встретим Новый год в дороге. Но все закончилось благополучно. Уже третий год собираемся отмечать праздник в семейном кругу, за столом, смотря телевизор. Но не получается, для артиста новогодняя ночь традиционно проходит в работе, как и вся последующая неделя. Все семейные мероприятия пришлось перенести на другое время.

    По словам артиста, этот праздник у него ассоциируется с детством. Вот и в этом году трехлетний сын Нурэль и двухгодовалая дочь Жазель очень ждали Деда Мороза с подарками.

    — Дети остались в Бишкеке с бабушкой и дедушкой, а в роли Деда Мороза выступил мой брат, — продолжает артист. — Детвора за несколько дней до праздника мучила нас расспросами: “Когда же придет Дед Мороз?”. Нельзя их было оставлять без волшебства. Мой брат взял на себя роль волшебника. Замаскировался бородой и принес мешок подарков, послушал стихи, пожелания и ушел. А когда вернулся уже без костюма, сынишка ему тихонько сказал, что догадался, кто был в роли Деда Мороза. Позже мы детям объяснили, что главный волшебник существует, но живет он далеко на севере и просто не успевает разносить всем детям подарки. Надеюсь, дети поняли и не утратили веру в чудеса.

    Урмат вспоминает, что сам верил в бородатого и седовласого чародея довольно долго, почти до старших классов.

    — Новый год — один из самых лучших праздников. Своими воспоминаниями о елках человек живет всю жизнь, — уверен Урмат. — Поэтому сейчас так настойчиво передаю своим детям эту сказку.

    По его словам, семья очень много значит для него. А с супругой Нелей они спорят только на творческие темы:

    — Мы очень бурно обсуждаем новые аранжировки, но это нормально, творчество должно задевать. А в быту не вмешиваемся в дела друг друга. Она — в дела бизнеса, а я в ее управление домашним хозяйством. Не умею готовить. Однажды, когда супруга уехала к маме на неделю, я почувствовал, что без женщины дома действительно холодно, даже летом. Наши дети очень артистичны, тянутся к музыке. Наверное, мы не будем против, если они решат пойти по нашим стопам.

    В прошлом году певец сделал ремонт в доме. Все комнаты окрасил в сочные краски лета: зеленый, желтый, оранжевый.

    — Декорирование — моя страсть и увлечение, — признается Усенов. — Я ведь имею художественное образование, поэтому мне нравится играть с цветом и дизайнерскими элементами. Слежу за всеми новинками, читаю специализированные журналы по дизайну интерьера. Стараюсь обновлять наш дом как можно чаще, окружать детей хорошей музыкой и красивыми вещами. Благо для декоративных фантазий места предостаточно, у нас просторный дом.

    Укротить Змею работой

    По словам Урмата, в прошлом году было много ярких и интересных событий как в профессиональной сфере, так и в семье. Во-первых, летом он побывал в Турции, где по приглашению турецкого спутникового канала TRT Avaz принял участие в фестивале тюркоязычных стран в Анкаре. В прошлые годы в этой программе участвовали Гульнур Сатылганова, Тынай Алыбаев и другие известные артисты Кыргызстана. Кроме того, было множество выступлений и концертов, даже выдались небольшие гастроли в США по приглашению кыргызской диаспоры. Под занавес года семейный дуэт порадовал поклонников песней “Диско”, которая сразу же стала хитом.

    — Минувший год прошел стабильно и спокойно, а в будущем у нас более серьезные творческие планы, — говорит Урмат. — Не сомневаюсь, что наступивший год пройдет успешно и плодотворно. Хотим с Нелей после двухлетнего перерыва устроить совместный сольный концерт в мае или сентябре.

    Певец признается, что времени на общение с поклонниками у него практически не остается.

    — У меня нет собственной странички в социальных сетях. Хотя часто слышу от знакомых, что видели меня на каких-нибудь сайтах. Я тоже видел около десятка собственных клонов. С некоторыми общался, особенно поразил парень, который создал страничку под моим именем с множеством фотографий, которых даже у меня нет. А в разговоре со мной он настойчиво убеждал, что он — это я. Честно, на миг сам начал сомневаться в собственной правдивости, — улыбается артист.

    Самородок из Таласа

    Мальчишкой он приехал с рюкзаком покорять столицу из села Карасай Таласской области. Родители были уверены, что у сына талант художника, и сделали все возможное, чтобы 11-летний Урмат смог поехать в Бишкек. Певец любит вспоминать годы учебы в художественном интернате № 4, хотя это было время безденежья. Но ребята устраивали праздники в общаге — пели, танцевали, читали стихи, и заводилой был Урмат. В то время он, вместо того чтобы интересоваться творчеством великих художников, серьезно увлекся гитарой.

    — С 11 лет меня никто не контролировал, родители остались в родном селе, а я жил в столице. Сколько соблазнов! Но я ни разу не попал в дурную историю и учился на отлично, — вспоминает Урмат.

    Вскоре случилась первая любовь и, как следствие, первая песня. С этого момента музыка прочно обосновалась в его сердце, и в мечтах он видел себя на сцене, но не решался заявлять об этом ни родителям, ни друзьям. После окончания интерната с золотой медалью Урмат поступил в Кыргызско-Турецкий университет “Манас”. За год выучил турецкий язык.

    — Я знаю турецкий язык не бытовой, а тот, на котором говорят поэты и филологи, — с гордостью говорит Усенов. — Слово для меня много значит, я ведь сам пишу стихи для песен. Иногда за вдохновением обращаюсь к кыргызским или тюркоязычным поэтам.

    На время учебы в вузе Усенов отложил мечту о сцене, но продолжал осваивать игру на гитаре и писать стихи. Если получались интересные мелодии, они записывались на магнитофон и в блокнот в ожидании своего часа. Долго ждать не пришлось, сдав государственные экзамены, Урмат решил, что пора действовать и воплощать свою мечту. Но куда рваться без денег и связей? Тысяча долларов стала первым вложением в творчество — столько стоила запись в студии. Чтобы познакомиться с нужными людьми, Урмат решил пройти кастинг телеведущих, с его знанием кыргызского языка это было несложно. Уже в качестве ведущего развлекательной программы он познакомился с телепродюсером Канатом Култаевым. А тот порекомендовал его известной теледиве Ассоль Молдокматовой. Она пригласила подающего надежды исполнителя в свой продюсерский центр, и началась серьезная работа над имиджем, репертуаром и хореографией.

    В 2005 году на Иссык-Кульском фестивале Усенов впервые исполнил свою песню “Весенний дождь”. Впоследствии эта композиция стала хитом.

    — Университетские преподаватели до сих пор при встрече ругают, что ушел в музыкальное творчество. Я дал себе обещание: если через пять лет не добьюсь  успеха в музыке, брошу шоу-бизнес, достану свой диплом и стану работать по специальности.

    Вот уже пять лет, как артист успешно самостоятельно работает. Были приглашения из Казахстана и Узбекистана, но он предпочел остаться на родине.

    — Может, у кыргызстанских артистов нет таких технических и финансовых возможностей, как у коллег из соседних государств, но есть море обаяния и таланта, — считает Урмат. — Сегодня отечественный шоу-бизнес соответствует экономическому положению страны.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38877/


Распечатать: Урмат УСЕНОВ: с супругой спорим только о творчестве РаспечататьОставить комментарий: Урмат УСЕНОВ: с супругой спорим только о творчестве Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Урмат УСЕНОВ: с супругой спорим только о творчестве Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007