Распечатать: Овации для грации РаспечататьОставить комментарий: Овации для грации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Овации для грации Посмотреть комментарии

3 января 2013

СПОРТ

Овации для грации

    В Бишкеке в спорткомплексе “Жаштык” прошел чемпионат города по художественной гимнастике.

    Городской чемпионат является вторым по значимости после чемпионата республики и проводится ежегодно в канун новогодних праздников уже более 25 лет. Вот и в этом году традиция осталась неизменной. Состязания по четырем видам упражнений с предметами (обруч, мяч, булавы и лента), прошли в трех категориях: мастер спорта, кандидат в мастера спорта и первый взрослый разряд. Лучшие представительницы получили путевки в сборную страны и возможность выезда на международные турниры.

    Во время состязаний в зале присутствовали лишь родители девочек. Увы, но зрелищная художественная гимнастика у нас на грани исчезновения и держится на энтузиазме тренеров и за счет средств родителей. При таком отношении в стране не скоро появятся звезды уровня Евгении Канаевой, Ольги Капрановой, Алии Гараевой.

    — Художественная гимнастика сейчас популярна в республике, в секции приводят девочек 4—6 лет, — считает вице-президент Федерации художественной гимнастики Кыргызстана Асель Погиба. — Это спорт молодых, большинство девочек занимаются до 12 лет, а потом многие бросают из-за нагрузок в школе или не видят дальнейших перспектив в спорте. Повзрослевшим гимнасткам необходимо постоянно участвовать в международных турнирах, а за рубеж выезжать удается далеко не всем.

    Если все же удается вырваться за границу, там удивляются, что в Кыргызстане есть художественная гимнастика. Впервые за последние годы наши спортсменки смогли выехать на международный турнир “Грации Востока” в Усть-Каменогорск (Казахстан), который проходил в начале декабря. Среди 400 соперниц из России, Казахстана и Узбекистана наши юные спортсменки показали отличный результат, завоевав две золотые и одну серебряную медали.

    Между тем в республике не более десятка квалифицированных тренеров, из них только двое наставников с международным статусом судей, сохранилось всего два специализированных зала для занятий. Недавно федерацию возглавила депутат Чолпон Султанбекова, которая полна решимости возродить этот красивый спорт.

    — Совершенно изношен ковер, сохранившийся еще с советских времен. Спортивный инвентарь не соответствует стандартам, велика вероятность травм при выполнении упражнений, — говорит Султанбекова. — Недавно я побывала в Москве, где встречалась с главным тренером сборной РФ по художественной гимнастике Ириной Винер. Сейчас в России этот вид спорта переживает небывалый подъем, для этого создаются все условия. Тренеры получают достойную зарплату. Ирина Александровна обещала оказывать поддержку нашей федерации. Например, удалось договориться, что наши тренеры смогут проходить в России курсы повышения квалификации. Но на родине нам важна поддержка государства хотя бы в создании условий для тренировок.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38848/


Распечатать: Овации для грации РаспечататьОставить комментарий: Овации для грации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Овации для грации Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007