Распечатать: Криминальный Кыргызстан: с чем мы входим в новый 2013 год? РаспечататьОставить комментарий: Криминальный Кыргызстан: с чем мы входим в новый 2013 год? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Криминальный Кыргызстан: с чем мы входим в новый 2013 год? Посмотреть комментарии

3 января 2013

КРИМИНАЛ

Криминальный Кыргызстан: с чем мы входим в новый 2013 год?

    Процесс века

    Судебное разбирательство по уголовному делу, связанному с апрельскими событиями 2010 года, так и не было завершено в ушедшем году. Впрочем, и в наступившем оно может легко сдуться, как пробитая шина.

    Напомним, судебный процесс по апрельским событиям 2010 года возобновился 18 марта 2011 года. Он был прерван по причине проведенного теракта у здания столичного Дворца спорта, где шли судебные заседания. Ныне слушания проходят на закрытой территории — в зале Департамента по охране и конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу. Председательствует на процессе судья Дамир Онолбеков.

    Всего по делу проходит 21 обвиняемый, из них шестеро находятся в розыске за пределами Кыргызстана, их судят заочно. Пострадавшими признаны более трехсот граждан республики.

    Заочникам Курманбеку и Жанышу Бакиевым предъявлены обвинения по самым тяжким статьям Уголовного кодекса КР, в том числе и за расстрел мирных демонстрантов. Однако братьям, живущим припеваючи в Минске под крылышком у президента Лукашенко, это обстоятельство явно не доставляет никакого дискомфорта.

    Власти Кыргызстана неоднократно пытались добиться экстрадиции Бакиевых. Если верить Генеральной прокуратуре КР, в Беларусь неоднократно направлялись запросы и необходимые материалы, но официальный Минск непоколебим.

    Преступление без наказания

    Именно так окрестили практически все СМИ приговор, вынесенный в Военном суде Бишкекского гарнизона по не менее громкому делу — убийствам экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, главы МИСИ Сергея Слепченко, водителя “Лексуса” Кубата Сулайманова и водителя “ауди-100” Омурбека Осмонова.

    На оглашение данного приговора у судьи Марлена Тентимишева ушло около трех часов. Напомним, в начале процесса по делу проходили десять из 23 обвиняемых в причастности к расправе. Причем троих из них судья амнистировал в связи с истечением срока давности с момента совершения преступления.

    Адвокат потерпевших (семьи Садыркуловых) Леонид Лужанский заявил журналистам, что суд проявил излишнюю мягкость. По его словам, судья не учел, что тройное убийство, замаскированное под обычное ДТП, — не рядовое преступление, а громкий политический заказ.

    Адвокат также отметил, что это не последний приговор, так как имеются отдельно выделенные дела. Одно из них касается других соучастников, по версии следствия, исполнителей тройного убийства — экс-заместителя главы СГО Тахира Рысалиева и Рустама Сайдуева, близкого друга Максима Бакиева. Материалы в отношении их пока еще не направлялись в суд.

    Выделены из основного уголовного дела по тройному убийству перед самой отправкой его в суд и материалы на братьев Бакиевых. Им вменяются те же статьи, что и остальным теперь уже осужденным по делу Садыркулова. А это целый букет тяжких преступлений — организация преступного сообщества, соучастие в похищении, пытке и убийстве человека, разбойное нападение, злоупотребление должностным положением, надругательство над телами умерших, завладение документами и личными вещами убитых.

    Что касается непосредственно вынесенного приговора, то телохранитель Жаныша Бакиева Алтынбек Амракулов, офицер отдела охраны высокопоставленных лиц СГО Абдыкалык Жапаров и бывший оперуполномоченный ОВД Свердловского района столицы Тынычбек Маматов решением суда освобождены от уголовного преследования со ссылкой на амнистию и истечение срока давности.

    Отделался испугом и бывший зампредседателя СГО Нурлан Темирбаев. В 2009 году он был заместителем начальника ГУВД Бишкека. По версии следствия, Темирбаев заранее знал и даже помогал Жанышу Бакиеву разрабатывать план устранения Садыркулова, предоставил дачу брата — Курманбека Темирбаева, где убиты Садыркулов и Слепченко, а после помогал заметать следы. Темирбаев же утверждал на суде, что ключи от дачи никому не давал. Суд большинство обвинений с него снял. В итоге он был оправдан по всем серьезным статьям и признан виновным лишь в злоупотреблении должностным положением и превышении служебных полномочий. Но и здесь судья сразу применил амнистию, освободив Темирбаева от наказания.

    Избежал отсидки в зоне и личный водитель Жаныша Бакиева — Азисбек Кожошев. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы, но также применил амнистию. После вступления приговора в силу он выйдет на свободу.

    А вот экс-глава Пограничной службы Замир Молдошев получил пять лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима за злоупотребление служебным положением и укрывательство преступления.

    И только экс-начальник отдела охраны высокопоставленных лиц СГО Марат Турдукулов и два его бывших подчиненных — Бакыт Байжанов и Эргешбек Маткайымов были признаны исполнителями тройного убийства, виновными в похищении, незаконном лишении свободы и убийстве Садыркулова, Слепченко и Сулайманова. Турдукулов получил 18, а Байжанов и Маткайымов — по 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима.

    Совершенно очевидно, что козлами отпущения стали рядовые исполнители, выполнявшие приказ. А заказчики и организаторы этого преступления ушли от наказания. Прокуратура  решение суда уже обжаловала. Теперь слово за вышестоящей судебной инстанцией.

    Ментовские войны

    “МСН” уже сообщала, как экс-начальник службы внутренней безопасности МВД Айтмамат Рахманов, не желая освобождать свое кресло, забаррикадировал двери в кабинет. Брать его штурмом пришлось бойцам СОБР. В отношении его за невыполнение приказа возбуждено уголовное дело.

    Не менее скандален и другой инцидент, связанный с демаршем на закрытом оперативном совещании начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД полковника милиции Калыбека Сатыбалдиева и его подчиненных, а также с появлением в социальных сетях видеоролика по этому совещанию, раскрывающего оперативные тайны.

    В пресс-службе МВД тогда заявили, что по факту срыва оперативного совещания проводилось служебное расследование. Выводы сделаны следующие: действия начальника ГУБОПиК МВД эсвэбэшники расценили как нарушение субординации и создание конфликтной ситуации, повлекшие срыв работы совещания. Полковнику Сатыбалдиеву при этом попеняли еще и пререканиями со старшим по должности, грубым нарушением приказов МВД и требований дисциплинарного устава, а также кодекса профессиональной этики сотрудника милиции.

    Что произошло на самом деле в стенах МВД, прояснил только скандальный видеоролик, появившийся в Интернете в нескольких вариантах. Правда, он был оперативно блокирован, однако успел собрать в общей сложности более тысячи просмотров. Надо полагать, что “кино” наверняка внимательно просмотрели и гангстеры, которым интересна любая информация.

    А сюжет был таков. Полковник милиции Болот Абакиров, назначенный заместителем министра внутренних дел вместо Мелиса Турганбаева, ведет совещание. В прошлом обэхаэссник, возглавлявший в свое время УВД Ошской области, а потом попавший в распоряжение кадров, но с легкой руки премьер-министра вновь призванный на службу замглавы МВД, по очереди выслушивает начальников милицейских главков, которые докладывают, чем занимаются их подразделения.

    Ему никто не дерзит, наоборот, замминистра сам упрекает оперативников в том, что они недостаточно хорошо работают, задает им вопросы типа: какие между ними (читай: Кольбаевым и Батукаевым) существуют паритетные договоры по разделу территории? И существуют ли они? Как происходят у них разборки? Что они имеют на вооружении? Какие денежные и финансовые потоки их подпитывают? Что они вообще имеют из материальных благ? И тому подобное…

    Естественно, атмосфера на совещании достаточно напряженная. Ведь разговор идет о вещах очень специфических, в том числе и об агентуре. Вот тут-то начальник ГУБОПиК Калыбек Сатыбалдиев и проявил интерес к личности видеооператора, снимающего ход совещания.

    На вопрос главного борца с организованной преступностью: кто по должности человек с камерой и есть ли у него допуск, оператор ответил, что допуска нет. Привел его с собой, как выясняется, замминистра Абакиров. На замечания полковника Сатыбалдиева, мол, здесь же секретные вопросы рассматриваются, говорим, сколько у нас агентов, с кем работаем и т. д., замминистра парирует: оператор — человек не с улицы, он офицер милиции…

    Попытки замминистра Абакирова продолжить совещание непременно с собственным оператором завершаются тем, что полковник Сатыбалдиев встает из-за стола и выходит из зала совещаний. А дальше примеру своего шефа последовали все сотрудники ГУБОПиК.

    Утечка информации, о которой беспокоился главный антиопэгэшник страны, все же произошла. Никаких разъяснений по этому поводу, а также сообщений о том, ведется ли служебное расследование, есть ли какие-то результаты, пресс-служба МВД широкой общественности так и не дала.

    С какой целью вернулся Коля-Кыргыз?

    К  числу громких кримсобытий ушедшего года относится и неожиданное возвращение в страну коронованного вора в законе Камчы Кольбаева.

    В начале минувшего декабря пресс-центр спецслужб распространил сообщение, что криминальный авторитет доставлен из Дубая в Бишкек. Однако с легкой руки пресс-службы Верховного суда позже выяснилось, что лидер преступного мира Кыргызстана сдался властям сам.

    Примечательно, что за несколько дней до “добровольной” явки Камчы все данные о нем были сняты с сайта Интерпола. Похоже, именно поэтому вор в законе смог беспрепятственно миновать несколько госграниц не в наручниках, а бизнес-классом. Он успешно прошел погранконтроль в аэропорту “Манас” и уехал в сопровождении своих приближенных. Суд же лишь спустя время вынес решение о водворении его в СИЗО ГКНБ на месяц.

    Упекут вора в законе власти за решетку на длительный срок или он опять вскоре окажется на свободе, предсказать довольно сложно. Утверждать однозначно можно лишь одно — кому-то понадобились услуги коронованного уголовного авторитета.

    Вполне возможно, что Камчы Кольбаеву даже были даны какие-то гарантии. Ведь не смутил же его при возвращении в страну тот факт, что наши парламентарии вовремя подсуетились с законопроектом об ужесточении наказания для членов организованных преступных группировок, одобрив в первом чтении поправки, согласно которым только за причастность к ОПГ их членам будут грозить солидные сроки. Причем тяжесть наказания будет зависеть от статуса представителя уголовного мира в криминальной среде. В законе прописаны такие понятия, как “вор в законе”, “смотрящий”, “положенец”, и другие. Согласно этим поправкам члены ОПГ не смогут подпадать под амнистию и рассчитывать на другие смягчающие обстоятельства.

    Но Камчы, возможно, дали понять, что “статусное” дело, да и другие в отношении него можно легко будет развалить в суде, поскольку за все годы независимости еще ни одному из наших следователей не удавалось профессионально и доказательно идентифицировать принадлежность подозреваемого к той или иной криминальной группировке и его “должность” в ней. А оперативные разработки, как известно, к делу не пришьешь…

    Напомним, Камчы Кольбаев в 2000 году был приговорен к 25 годам лишения свободы. Отсидел  фактически всего 6 лет, оставшийся срок должен был провести в колонии-поселении, но сбежал. Его, конечно, искали, объявляли в розыск… На нары он вернулся добровольно.

    Для чего? Самой распространенной считается версия о том, что во многих зонах власть стали брать сторонники другого вора в законе — Азиза Батукаева. Конечно, это не могло не насторожить Камчы Кольбаева. Досужие языки утверждают, что он даже, так сказать, направил разведать обстановку на родину своего приближенного Адилета Касенова, который в настоящее время содержится в Бишкекском СИЗО-1. Встречался ли Касенов с Батукаевым? Этот вопрос и МВД, и ГКНБ, и ГСИН, естественно, оставляют без ответа.

    Кстати, сам Батукаев содержится ныне в СИЗО Нарына. Срок тюремного режима у этого вора в законе истек еще в марте 2012 года. Однако его адвокаты пока не настаивают на переводе Батукаева в колонию, да и руководству ГСИН выгоднее держать его взаперти и подальше.

    Однако эксперты, хорошо знающие ситуацию в пенитенциарной системе страны, полагают, что Камчы Кольбаев, скорее всего, прибыл “наводить порядок” не в зонах, а на воле. В своих выводах они опираются на то, что никаких лишних движений в колониях сейчас не наблюдается. А саму обстановку в закрытых учреждениях характеризуют как выжидательную.

    Вторая версия добровольного возвращения Кольбаева связана с переделом сфер влияния в криминальном мире. Будто на некоем сходняке в Москве коронованные воры засомневались в компетентности Камчы, как “смотрящего” за регионом. Поэтому, мол, ему и пришлось вернуться в Кыргызстан, чтобы показать, что он действительно в доме хозяин.

    Впрочем, многие склоняются и к тому, что Кольбаев вернулся по политическим мотивам. С одной стороны, обостряется борьба в верхах и оппоненты из теплых кресел министров и депутатов все чаще пересаживаются в камеры. На нарах уже скопилось немало недовольных политиков. А ими нужно руководить! С другой — неспокойная обстановка в регионах, где власть теряет свое влияние, а бал правят местные выскочки-царьки. Бесконечные “разъяснительные беседы”, которые проводят представители местных администраций, результатов не дают. А по-настоящему приструнить их может только Кольбаев, и никак не милиция с прокуратурой, вместе взятые.

    Будет ли зачищать чьи-то “косяки” лидер преступного мира в Кыргызстане или заниматься собственными проблемами, наверняка станет известно уже в наступившем году.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38841/


Распечатать: Криминальный Кыргызстан: с чем мы входим в новый 2013 год? РаспечататьОставить комментарий: Криминальный Кыргызстан: с чем мы входим в новый 2013 год? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Криминальный Кыргызстан: с чем мы входим в новый 2013 год? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007