Распечатать: Откровения президента РаспечататьОставить комментарий: Откровения президента Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Откровения президента Посмотреть комментарии

27 декабря 2012

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Откровения президента

    24 декабря президент Алмазбек Атамбаев провел в госрезиденции “Ала-Арча” пресс-конференцию по итогам прошедшего года. Два с половиной часа кыргызстанский лидер отвечал на вопросы журналистов, которые воспользовались возможностью затронуть наиболее острые проблемы, в частности, в сферах экономики, энергетики и безопасности.

    Российский газ — для нас

    Газовый вопрос оказался главным на повестке дня. Атамбаев пообещал, что с нового года Кыргызстан будет с голубым топливом. Его поставкой займется российский “Газпром”. Соответствующая договоренность уже есть.

    — Нам нужен газ, а не ОАО “Кыргызгаз”. Наша главная задача — обеспечить население дешевым газом, — заметил президент. — Приход “Газпрома” в Кыргызстан необходим. Российские коллеги готовы расплатиться с долгами “Кыргызгаза”, а также вложить в развитие системы газоснабжения свыше полумиллиарда долларов. Кроме того, это поможет Кыргызстану избежать зависимости от импорта голубого топлива.

    Не обойтись без помощи инвесторов и в развитии отечественной гидроэнергетики и горнодобывающей промышленности. По мнению главы государства, правительство должно добиться того, чтобы в республику ежегодно поступало 1,5 млрд долларов инвестиций. По его словам, если власти хотят поднять страну, они должны не выпрашивать гранты и списания долгов, а создавать благоприятный климат для иностранных бизнесменов.

    — Для нас важно добиться стабильности, пока мы не научимся уважать чужую собственность, ни один инвестор к нам не придет, — заметил Атамбаев.

    Возможно, поэтому президент считает, что, национализировав “Кумтор”, Кыргызстан станет страной-изгоем. Вопрос с золоторудным предприятием нужно решать исключительно цивилизованным путем.

    С пониманием глава государства относится и к решению российского правительства проконтролировать, на что будут затрачены выдаваемые им гранты. По его мнению, после горького опыта прошлого, когда деньги попросту разворовывались, кредиторы имеют полное право вести контроль.

    Президент ратует за реализацию совместных с Россией и Казахстаном проектов по строительству гидроэнергетических объектов, и сообщил, что, пока не будет закончена ЛЭП “Кемин-Датка”, в стране будут наблюдаться перебои с энергоснабжением.

    — Я не хочу обманывать людей и говорить, что за один день все изменится, ведь эти наболевшие вопросы накапливались десятилетиями. Люди должны знать правду и потерпеть. Даст Бог, к 2015 году проблем с электроэнергией в стране не будет, — отметил Атамбаев.

    Остры на язык

    Не остались без внимания политический и языковой вопросы. У Атамбаева поинтересовались, каково его мнение о парламентской форме правления. На что он ответил, что президентская форма правления Кыргызстану противопоказана. Атамбаев уверен: семейно-клановый режим и сильная вертикаль власти в стране не приводят ни к чему хорошему.

    — Зачем наступать на одни грабли по несколько раз? Нынешняя парламентская форма правления придала больше открытости всем ветвям власти. Боюсь, что в кресло “сильного” президента может сесть не совсем добропорядочный человек, а третьей революции страна не переживет, — сказал президент.

    Коснулись журналисты и апрельских событий, спросив у президента, готов ли он принять политическое решение в этом вопросе. К примеру, применить амнистию в отношении обвиняемых альфовцев.

    — Я не отрицаю, что приму какое-либо решение по суду апрельских событий, но строго в рамках Конституции, — заявил Атамбаев. — Считаю, что подобные дела должен рассматривать суд и строго по закону. Как президент принимать решения об амнистии я могу только после того, как будет вынесено постановление суда, и это касается всех событий, происшедших в стране.

    Кыргызстанский лидер пообещал, что не подпишет Закон о госязыке в том виде, в каком его лоббируют депутаты. В частности, в документе говорится, что нужно штрафовать чиновников за незнание кыргызского языка. Атамбаев отметил, что прежде чем требовать от человека знания госязыка, надо создать условия для его изучения.

    Пресс-конференция президента завершилась без света. В госрезиденции отключилось электричество. Атамбаев закончил выступление в темноте и без микрофона.

    — То, что мы завершаем пресс-конференцию без света, говорит о наших проблемах, которых много. И нам нечем похвастаться, — заключил глава государства.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38822/


Распечатать: Откровения президента РаспечататьОставить комментарий: Откровения президента Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Откровения президента Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007