Распечатать: А я работаю волшебником РаспечататьОставить комментарий: А я работаю волшебником Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А я работаю волшебником Посмотреть комментарии

27 декабря 2012

ПРАЗДНИК

А я работаю волшебником

    Без кого невозможно представить новогодний праздник? Конечно, без Деда Мороза. О профессии зимнего волшебника мы попросили рассказать актера и режиссера Государственного национального русского театра драмы имени Ч. Айтматова Валерия Крайнова.

    — Для актеров, работников культуры Новый год — это рабочий день, причем довольно трудный. За двадцать лет трудовой деятельности мне всего пару раз удавалось встретить Новый год со своими родными, — говорит  Крайнов.

    — Какой образ вы создали вашему Деду Морозу?

    — Иногда это старец, говорящий басом, в другой раз — весельчак, выходящий с шутками и прибаутками. Он главный заводила праздника и не может сидеть истуканом. Моя задача — чтобы дети визжали от восторга, а это возможно, только если ты с ними в игре.

    — До какого возраста сами верили в зимнего волшебника?

    — В раннем детстве все верят в Деда Мороза, ждут его и мечтают не пропустить момент, когда он приносит подарки под елку. У меня сохранилось воспоминание, как однажды новогодней ночью волшебник принес мне подарок. Потом мы взрослеем и понимаем, что его не существует. Но, став родителями, передаем эту сказку своим детям, убеждая их в существовании доброго дедушки. Может, потому, что сами до конца не разуверились? Вот я в него верю и в примету — что на Новый год загадаешь, обязательно сбудется.

    — А внучка Снегурочка? Каково ее значение для Деда Мороза?

    — Это его верная помощница в работе. У Снегурочки непростая роль, она постоянно находится со зрителями. Должна быть заводилой и готова принять часть энергетики на себя. Например, на взрослых вечеринках без Снегурочки никак, а вот для детей она все-таки второстепенный персонаж.

    — Помните, когда первый раз перевоплотились в Деда Мороза?

    — Я тогда только начинал работать в театре. Меня пригласили на утренник в детский сад. Сильно волновался, но отработал весело и задорно.

    — Изменились ли дети за последние годы, по-прежнему читают стихи у елки?

    — Ничего не изменилось. Как и много лет назад, ребятня с удовольствием читает стихи. Мне кажется, для большинства детей важен сам факт, что они выступают перед волшебником, и при этом даже не важно, получат ли подарок. Хотя если еще 15 лет назад на утренниках были в основном снежинки, зайчики и мушкетеры, то сейчас мода на Бэтмена, человека-паука, Джека Воробья и различных персонажей из компьютерных игр. В помощниках у Деда Мороза — герои популярных мультфильмов, например Смешарики, Маша и Медведь.

    — До какого возраста дети верят в чудеса? Были случаи, когда хотели убедиться, настоящий ли Дед Мороз?

    — Лет до шести верят. А дальше — по-разному. Точно уловить момент, когда перестают верить, невозможно. Если ребенок спрашивает, “настоящий” ли я, не пытаюсь его в этом убедить. Ведь получится обман. Объясняю, что я помощник главного Деда Мороза, что он один не справляется со всеми подарками, а меня попросил помочь. Дети любят подержаться за руку, обнять, прикоснуться. Несколько лет выступал на утренниках в детском доме, и меня всегда поражало, с каким обожанием и восторгом нас там встречали.

    — А как у Деда Мороза с трезвым образом жизни?

    — Взрослые обязательно хотят угостить дедушку чем покрепче. Но репутация дорогого стоит. Всегда отказывался: ребенок ведь обязательно почувствует запах перегара. Тогда и сказке конец. Поэтому я сразу предупреждаю, что за рулем.

    — А как встречают взрослые?

    — На корпоративах молодые люди хотят непременно сфотографироваться или станцевать со Снегурочкой, а женщинам интересно пообщаться с Морозом или выпить с ним шампанского на удачу. К взрослому зрителю мы приходим, как старые знакомые. Сейчас самые актуальные пожелания — удачи в делах и бизнесе, избежать финансового кризиса. Взрослые принимают Деда Мороза с таким же восторгом, что и дети. Они так же ждут пожеланий добра, здоровья, счастья.

    — Роль Деда Мороза сложная или легкая?

    — Ответственная, но и физически непростая, попробуй проведи три утренника подряд. Ощущения, как после длинного марафона.

    — Что пожелаете на Новый год читателям “МСН”?

    — Желаю всем здоровья и как можно дольше хранить  веру в чудеса.

    Сколько стоит хоровод

    Деда Мороза можно вызвать через агентство или по частному объявлению. Самый лучший вариант — пригласить профессиональных артистов из театра. В этом случае за праздничную программу можно не переживать, так как актеры имеют сценарий и знают, как действовать в различных ситуациях. А вот если приходится иметь дело с досуговыми агентствами или частниками, то тут нелишне будет посмотреть фотографии, видеозаписи выступлений, прочитать сценарий.

    От количества детей цена на представление обычно не зависит. Поэтому есть смысл приглашать друзей ребенка. В большой компании детям будет интереснее следить за происходящим. Кстати, и в финансовом плане это выгодно — можно всем скинуться на одно выступление артистов.

    Судя по объявлениям, услуги Деда Мороза и Снегурочки в этом году стоят от 1,5 тысячи сомов и выше. Вызов бородатого дедушки на корпоратив обойдется дороже — от 2 до 13 тысяч сомов за 30-минутное выступление. Чем ближе к Новому году планируется визит зимнего волшебника, тем выше будет цена. Артисты предлагают программы на любой кошелек и возраст. Обычное 20—30-минутное представление включает  традиционный хоровод у елки, отгадывание загадок, чтение стихов, получение подарков. Однако можно найти и эксклюзивные предложения: заказать ростовых кукол или костюмированных персонажей символа года.

    Бывают, конечно, и в этой профессии случайные люди, которые позорят славное имя волшебника. Дилетанты назначают низкую цену, но при этом никто не даст гарантии, что они справятся с задачей и не испортят праздник, и что немаловажно — придут в трезвом виде.

    В конце концов, нарядить сказочным персонажем можно папу, дедушку или соседа. Аренда костюма — борода, шапка с париком, шуба, посох и мешок — от 500 сомов. Однако развлекать детей не так просто. Если у вас нет опыта общения с детворой, праздник может не получиться.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38815/


Распечатать: А я работаю волшебником РаспечататьОставить комментарий: А я работаю волшебником Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А я работаю волшебником Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007