Распечатать: Новый поход на Кумтор РаспечататьОставить комментарий: Новый поход на Кумтор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый поход на Кумтор Посмотреть комментарии

27 декабря 2012

ЭКОНОМИКА

Новый поход на Кумтор

    В конце этой недели госкомиссия по проверке ЗАО “Кумтор Оперейтинг Компани” отчиталась о проделанной работе.

    Во-первых, чиновники намерены требовать от компании увеличения налоговых отчислений. Сейчас выплаты “Кумтора” составляют большую долю в нашей экономике, например, из 80 миллиардов сомов всех республиканских налоговых поступлений 4 млрд — заслуга “Кумтора”. Теперь компанию хотят обязать платить налоги согласно Налоговому кодексу, а не фиксированную сумму. При этом платежи вырастут на 4 миллиарда 895 миллионов сомов и составят более 13 миллиардов.

    — Мы признаем, что доля “Кумтора” в нашей экономике большая, — считает председатель госкомиссии министр экономики Темир Сариев. — Мы не говорим, чтобы они платили больше, а требуем, чтобы платили наравне с другими предприятиями. С учетом того, что компания заявила о новых запасах и росте цен на золото, думаю, они согласятся.

    Кроме того, госкомиссия требует увеличения представительства кыргызстанской стороны в совете директоров канадской компании Centerra до четырех человек из 12, а к 2015 году назначить президентом Centerra гражданина Кыргызстана. Также “Кумтор Оперейтинг Компани” должен выполнить рекомендации по горно-технической и экологической экспертизам. В частности, производить отвалы пустых пород согласно технико-экологическому обоснованию, организовать слив сточных вод, построить новое хвостохранилище и водоотвод с озера Петрова, который в настоящее время уже возведен.

    Правительству и канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. будет предоставлено три месяца на переговоры по изменению соглашений. Если Centerra не пойдет на переговоры, правительству рекомендуется аннулировать в одностороннем порядке соглашение с золотодобывающей компанией.

    Также при невыполнении канадской компанией рекомендаций госкомиссия угрожает ей международным арбитражем. Однако, по словам Сариева, тяжба грозит серьезными потерями, ведь на месторождении будет остановлено производство, а это повлечет сокращение доходной части бюджета и ухудшение отношений с международными финансовыми организациями, особенно с теми, которые участвовали в софинансировании проекта “Кумтор”, — Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития.

    — Время, в течение которого я возглавлял госкомиссию, является самым тяжелым в моей политической карьере, — признался министр. — Отвечать за нанесенный Кыргызстану ущерб по проекту “Кумтор” должны все чиновники, живущие за пределами страны или находящиеся здесь. Генпрокуратура должна всерьез этим заняться.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38811/


Распечатать: Новый поход на Кумтор РаспечататьОставить комментарий: Новый поход на Кумтор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый поход на Кумтор Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007