Распечатать: В честь Аннушки РаспечататьОставить комментарий: В честь Аннушки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В честь Аннушки Посмотреть комментарии

27 декабря 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

В честь Аннушки

    В Бишкеке открылась выставка, посвященная памяти известного искусствоведа и педагога Анны Ворониной. Таким образом ученики из творческой группы TART решили отметить ее день рождения.

    Камерная экспозиция из 30 художественных работ Анны и ее учеников развернулась в небольшой студии фонда Cultura Nomada. На открытие собрались друзья и ученики Ворониной.

    Хотя день рождения считается радостным праздником, было в этом событии немного грусти, ведь с того дня, как Анна Александровна ушла из жизни, прошло совсем немного времени. Многие признавались, что сейчас ее очень не хватает, а утрата, которую понесло искусство Кыргызстана, невосполнима. Пришедшие вспоминали, каким чутким, мудрым и искренним человеком она была.

    — Во многом благодаря Анне Александровне мне удалось раскрыть свой потенциал. Она была  отзывчивым и деликатным человеком, но в то же время открыто высказывала свое мнение, если видела промахи в наших работах, подсказывала, как их исправить, — говорит один из учеников, художник-постановщик кино Толгобек Койчуманов.

    Преобладающие живописные жанры на выставке — пейзаж и натюрморт. По соседству с художественными работами студентов — картины Ворониной. Здесь можно увидеть работы разных лет, например, натюрморт “Черемуха в бутылке”, написанный еще в студенческие годы, или пейзажи — предгорья Кыргызстана и колоритные улицы Санкт-Петербурга, города, где она сначала училась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина, а потом и работала.

    — Аннушка тяготела к живописи с самого детства, ведь мы выросли в семье художников, — говорит сестра Анны Александровны, журналист и правозащитник Елена Воронина. — Для нее очень много значили слова нашего папы — художника-монументалиста Александра Воронина. И хотя она  успешно училась в художественном училище и много писала,  пересилил интерес к истории. Она выбрала искусствоведение.

    Воронина помогала молодым художникам, преподавала на кафедре станковой живописи КГУСТА. В последнее время она вместе с художницей Наристе Алиевой участвовала в создании первого журнала об искусстве Cultura.

Выставка продлится до 8 января.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    

    

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38803/


Распечатать: В честь Аннушки РаспечататьОставить комментарий: В честь Аннушки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В честь Аннушки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007