Распечатать: Тактика мешает стратегии РаспечататьОставить комментарий: Тактика мешает стратегии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тактика мешает стратегии Посмотреть комментарии

27 декабря 2012

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Тактика мешает стратегии

    В 2013 году в Бишкеке грядут изменения. Столичные власти обещают вплотную заняться развитием городской инфраструктуры и сделать жизнь бишкекчан лучше.

    20 декабря столичный градоначальник Иса Омуркулов провел пресс-конференцию,  на которой подвел итоги уходящего года. В начале выступления мэр сразу отметил, что не может дать высокую оценку работе муниципалитета. Однако готов шаг за шагом воплощать в жизнь задуманное, а именно — решать насущные проблемы большинства горожан, в частности жилищную и транспортную.

    — Недочетов и проблем в нашей деятельности масса. Самое главное, мы их видим и будем прилагать все усилия, чтобы решить, — сказал Омуркулов. — Многие вопросы не решаются из-за необъективного формирования столичного бюджета. На этот год мы просили у правительства 8,6 миллиарда сомов, но нам дали 6,4. На недостающие два миллиарда можно было построить дороги, школы, детские сады. По доходной части бюджета в этом году у нас большие проблемы. По итогам 11 месяцев отмечено выпадение налогов на 650 миллионов сомов. К концу года эта цифра может достичь 800 миллионов. Проблема — в планировании и администрировании налогов.

    К тому же налоговые инспекторы сегодня не подчиняются мэру.

    ДОроги дорОги

    Как выяснилось, упреки бишкекчан по поводу качества дорог и уличного освещения Омуркулов признает объективными. Он сообщил, что дорожные разметки были сделаны только на центральных улицах, причем лишь около образовательных учреждений. Ямочный ремонт произведен на 74 улицах, на что затрачено 28 миллионов сомов. В черте города построено 11 километров дороги, что обошлось бюджету в 290 миллионов сомов. Еще 4,5 километра проложено в новостройках.

    — Сегодня в Бишкеке насчитывается более 176 тысяч машин, поэтому остро назрела необходимость строительства многоярусных парковок. Скоро мы презентуем один из таких объектов, который рассчитан примерно на 20 тысяч автомобилей, — отметил мэр. — Мы намерены обязать всех застройщиков возводить парковки, в противном случае объекты не будут приниматься в эксплуатацию.

    По-прежнему остро стоит вопрос со сбором и утилизацией бытовых отходов. Омуркулов сообщил, что в этом году численность абонентов увеличилась на 30 тысяч, за счет чего удалось собрать на 16 миллионов сомов больше. Но значительное число горожан остаются неучтенными и избегают платы за сбор мусора. Хотя тариф, по словам мэра, мизерный — 15 сомов с человека, а с пенсионеров берут и того меньше — 4 сома.

    — Лед тронулся в вопросе строительства завода по переработке мусора. В прошлом году Европейский банк реконструкции и развития предоставил мэрии грант, за счет которого было проведено исследование состояния мусорного полигона. В этом году ЕБРР предлагает уже 21,6 миллиона сомов на конкретные действия. Приоритет будет отдан проекту, максимально учитывающему требования экологии. Отбор будет вестись на основе тендера, — заверил мэр.

    Доступное жилье, но не всем

    Еще одна заслуга градоначальника и его команды — впервые за многие годы мэрия провела инвентаризацию построек, появившихся в последние годы на периферии столицы. Обследовано 44 жилмассива и выявлено 6332 самовольные постройки. В 2793 случаях грубо нарушены санитарные зоны: дома стоят вблизи скотомогильников, вдоль высоковольтных линий и на пути газопроводов. Отметим, что журналисты попросили мэра прокомментировать сложившуюся ситуацию вокруг парка Ататюрка. Ведь все помнят, как перед выборами в местные кенеши мэрия вроде бы начала снос одного из незаконно возведенных домов. Однако позже работа застопорилась. По мнению Омуркулова, у журналистов сложилось предвзятое мнение на этот счет.

    — Решение суда есть. Мы пригнали технику в парк и начали сносить дом. Хозяева попросили дать им возможность самостоятельно разобрать строение, чтобы не портить кирпичи. Мы пошли им навстречу. Если они не сдержат обещание, объект будет снесен. Но это лишь частный случай. Спорных моментов много, проблема усугубляется тем, что у парка до сих пор не обозначены границы, — заметил мэр.

    Омуркулов заявил, что муниципалитет не выделил в этом году ни одного земельного участка под индивидуальное строительство. Однако журналисты указали на то, что все свободные участки в городе застраиваются, причем даже в парковых зонах, как, например, в Карагачевой роще.

    — Я ездил в Карагачевую рощу, встречался с местными жителями. Мы обратились в правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело. Мы не допустим самовольной вырубки деревьев и незаконной застройки. Лично я никому никаких участков не выделял. Поэтому прошу оградить меня от подобных обвинений, — ответил Омуркулов. — Что касается наблюдаемого по городу массового строительства, немало участков было продано до меня. Действительно, застраиваются детские площадки, места, где пролегают городские коммуникации, мы этому всячески сопротивляемся. Однако решения моих предшественников юридически отменить не можем. В различных судебных инстанциях идут десятки процессов.

    Также мэр отметил, что частичному решению жилищных проблем будет способствовать проект по строительству высотных домов, рассчитанный примерно на 5 тысяч квартир. Для этого в южной части столицы мэрия специально приберегла 25 гектаров. Ожидается, что масштабный проект позволит городу привлечь серьезные инвестиции и создать рабочие места.

    Не удалось избежать градоначальнику и неудобных вопросов. Журналисты напомнили: накануне ЦИК сообщила, что Иса Омуркулов остается на своем посту до 2014 года. Между тем отдельные депутаты ЖК предложили провести перевыборы мэра. Акулы пера поинтересовались у Омуркулова: готов ли он предоставить возможность горожанам сделать самостоятельный выбор?

    — Я придерживаюсь закона. Отсебятины не должно быть, мало ли чего я хочу. Если примут положение о всеобщих прямых выборах, буду его соблюдать, — ответил мэр.

    Запарки с автопарком

    Горожане недовольны работой коммунальных служб, занимающихся расчисткой дорог от снега и льда. Дескать, непогода то и дело застает тазалыковцев врасплох, которые не успевают расчистить дороги и тротуары.

    Комментируя этот вопрос, мэр посетовал на нехватку спецтехники. По его словам, раньше городские службы успевали все убирать, но такого количества осадков, как этой зимой, давно не было. Нынче приходится даже привлекать военных и милиционеров.

    Омуркулов сообщил, что просит правительство разрешить закупку спецтехники методом из одного источника. Такое предложение муниципалитет объясняет тем, что предоставить технику на условиях лизинга или в рассрочку мало кто готов. Планируется закупить 25—30 машин, предположительно, у российских или белорусских производителей.

    Сады — детям

    Иса Омуркулов заявил, что вернет детсады в муниципальную собственность. По словам градоначальника, действующие ныне садики переполнены вдвое. Омуркулов сообщил, что мэрия уже возвращает детсады, которые незаконно сданы в аренду или были проданы.

    Также мэр отметил, что в Бишкеке не хватает школ. Так, в столице насчитывается более 100 тысяч детей школьного возраста, 73 тысячи из них имеют возможность посещать занятия, остальные не учатся.

    В текущем году в столице открыли две новые школы — в жилмассивах “Кара-Жыгач” и “Ак-Ордо”. Каждая рассчитана на 960 мест. Также реконструирована школа № 33.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38797/


Распечатать: Тактика мешает стратегии РаспечататьОставить комментарий: Тактика мешает стратегии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тактика мешает стратегии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007