Распечатать: Еда без вреда РаспечататьОставить комментарий: Еда без вреда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еда без вреда Посмотреть комментарии

27 декабря 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Еда без вреда

    Устоять перед убранством новогоднего стола наверняка многим не по силам — сразу слюнки текут. Но тут же возникают мысли об испорченной фигуре и стараниях похудеть перед Новым годом. Оказывается, чтобы преодолеть искушение, нужна не сила воли, а сила знания.

    Змеиные вкусы

    Новогодний стол невозможно представить без горячего мясного или рыбного блюда, хотя хозяйку наступающего Нового года — Черную водяную змею лучше уважить мясом, рыбой и яйцами. Будет замечательно, если на праздничном столе окажется несколько видов мяса, включая и птицу. Однако лучше отдать предпочтение зайцу или кролику, запеченным в духовке или тушеным.

    Огурцы и свежая капуста (кроме цветной), свекла и морковь, листья салата, редис и сладкий перец — овощи, которые сочетаются с любой пищей и способствуют ее усвояемости. К примеру, можно смело налегать на салат из капусты с огурцами, заправленный растительным маслом, или всеми любимую морковь по-корейски. Вреда от такой еды не будет.

    Закуски, приготовленные из цветной капусты и зеленого горошка, полезнее со сметаной, а не с майонезом, тогда можно не беспокоиться за фигуру — эти продукты великолепно комбинируются даже с хлебом и сливками высокой жирности. Нежелательно смешивать овощи с белками животного происхождения, например, с яйцами и мясом.

    Пить или не пить

    Мясо, рыба и яйца — пища, насыщенная белками. Желудку тяжело переварить ее, поэтому при приеме мясных и рыбных блюд пить жидкость не рекомендуется. Можно смочить горло за полчаса до трапезы или и в течение часа после нее, чтобы не мешать пищеварению. Если желудочный сок становится слишком жидким, разбавленным, пищеварение нарушается. Еда долго находится в желудке, возникает ощущение тяжести и дискомфорта. Запивая еду, легко заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию. К первым блюдам это правило не относится: в супе и бульоне содержатся экстрактивные вещества, стимулирующие сокоотделение.

    Итальянцам и французам, которые придумали сбрызгивать рыбу и мясо соком лимона или лайма, нужно ставить памятник за верность идеалам здорового питания. Такие блюда вполне можно запивать кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), а также отваром шиповника, клюквенным морсом, не соблюдая часовую паузу. Во-первых, желудочный сок остается кислым, а во-вторых, железо усвоится по максимуму, а это отличная профилактика малокровия.

    Чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах, так это совмещать плов и шампанское или любой другой напиток, который только что достали из холодильника. Тугоплавкий бараний жир застынет прямо в желудке, переработать такую еду пищеварительная система не в состоянии.

    Запивайте плов свежезаваренным чаем — это жизненно необходимо, иначе восточная пища не переварится. Недаром же в любой чайхане к национальному блюду из риса подают пиалы с горячим зеленым чаем.

    Калорийная и пряная еда, да еще с соленьями, копченостями, маринадами, специями и приправами раздражает стенки желудка, заставляет его выделять больше сока и требует больше жидкости для своего переваривания. В этом случае лучше выпить стакан воды, как это делают те же испанцы, македонцы и другие народы, в чьих кухнях присутствует острая пища.

    Теперь о десертах. Сладкие фрукты — бананы, финики, хурма — задерживаются в желудке немного дольше апельсинов, мандаринов, ананаса, граната и лимона. Ими нужно лакомиться отдельно, к примеру, на полдник или до начала трапезы. Не следует есть фрукты на десерт, так как из-за них в желудке начинается брожение. Это же касается и соков. Сладкие фрукты можно сочетать со сливками, сметаной, зеленью и кисломолочными продуктами.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38785/


Распечатать: Еда без вреда РаспечататьОставить комментарий: Еда без вреда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еда без вреда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007