Распечатать: Газовый беспредел РаспечататьОставить комментарий: Газовый беспредел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Газовый беспредел Посмотреть комментарии

20 декабря 2012

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Газовый беспредел

    Правительство Кыр­гызстана решило приостановить подачу газа в частный сектор, потому что у домовладельцев есть альтернативные источники тепла. Однако без газа остались и некоторые многоквартирные дома.

    От голубого топлива оказались отрезаны села Маевка, Пригородное, Нижняя Ала-Арча, Орто-Сай, города Токмак и Кант. ТЭЦ Бишкека была переведена на мазут. На редакцию “МСН” обрушился шквал телефонных звонков от бишкекчан, которые жаловались на возникшую ситуацию. Горожане возмущены тем, что не были предупреждены заранее о намечающихся катаклизмах.

    Замерзает частный сектор Бишкека с газовым отоплением, в том числе абоненты, покупающие газ по предоплате. Например, жители Чатыркульского переулка намерены судиться с ОАО “Кыргызгаз”, потому что те не предоставляют им купленный газ.

    — Почему к нам такое отношение, ведь в нашем районе нет должников? — возмущается жительница Чатыркульского переулка Зулейха Салиева. — В выходные мы толком детей не могли накормить, пока не дали свет. Спим в одежде. По соседству живет парализованная старушка, у которой просто нет сил топить печь углем.

    Самой Салиевой пришлось покупать стабилизатор, чтобы можно было пользоваться электричеством. Напряжение в сети все равно очень низкое, едва дотягивает до 120 вольт вместо положенных 220.

    — У нас интеллектуальные счетчики, и нам поставляют газ, только если мы оплачиваем заранее. Куда уходят наши деньги? Наверное, мы соберемся всей улицей и подадим на “Кыргызгаз” в суд, — говорит Салиева.

    Согласна с ней и мать пятерых детей Чинара, которая рассказала, что людям по соседству пришлось на время перебраться жить в баню.

    — Хотела на костре готовить или к родственникам ехать. Соседи собрались уезжать из страны. А нам куда ехать? Не знаю, куда правительство смотрит. О людях вообще не думают, кто как может, так и выживает, — сетует Чинара.

    После двух выходных дней, проведенных без благ цивилизации, протестное настроение у многих жителей столицы начало подниматься уже с понедельника. В селе Пригородном журналист Улугбек Бабакулов провел акцию протеста прямо рядом с домом. К нему присоединились многие соседи и коллеги по работе. Активисты подожгли несколько автомобильных покрышек.

    Когда верстался номер

    В среду с утра начались работы по возобновлению поставки природного газа на север Кыргызстана. О том, что “КазТрансГаз” увеличит подачу газа до необходимых 50 тысяч кубометров в час, договорились премьер-министры двух стран Серик Ахметов и Жанторо Сатыбалдиев во время телефонного разговора.

    Первыми голубое топливо получили жители районов, где нет электричества — Маевки, Ново-Павловки, Нижней Ала-Арчи и нескольких многоэтажных домов Бишкека. Следом газ подключили в Пишпеке, районе Западного автовокзала, Рабочем городке, Пригородном и Кызыл-Аскере.

    Тем временем сообщается, что глава “Кыргызгаза” Тургунбек Кулмурзаев выехал в Москву, чтобы обсудить продажу 75 процентов акций и взаимную поставку газа с руководством ОАО “Газпром”.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38758/


Распечатать: Газовый беспредел РаспечататьОставить комментарий: Газовый беспредел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Газовый беспредел Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007