Распечатать: Айтматова помнят РаспечататьОставить комментарий: Айтматова помнят Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Айтматова помнят Посмотреть комментарии

13 декабря 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Айтматова помнят

    Поклонники творчества Чингиза Айтматова 12 декабря отметили его день рождения. В этом году великому писателю исполнилось бы 84 года.

    Четыре года назад его не стало, но память о человеке такого масштаба будет жить всегда в сердцах читателей. В день рождения писателя к недавно установленному монументу соотечественники принесли цветы.

    С прошлого года день рождения Чингиза Айтматова по инициативе президента страны Алмазбека Атамбаева объявлен Днем национальной литературы Кыргызской Республики.

    Почитатели творчества Айтматова живут в разных странах. 12 декабря в Лондонском университете прошла вторая церемония награждения Международной премией, названной в честь писателя. В этом году повесть “Джамиля” выбрана крупнейшей книготорговой сетью Британии Waterstones книгой августа.

    Например, в Казани есть улица его имени, а ведь этим не могут похвастаться ни Ош, ни Бишкек. В южной столице лишь планируется построить музей имени писателя, в Бишкеке Русскому драматическому театру присвоено имя  Айтматова.

    В этом году в издательстве “Бийиктик” к дню рождения известного писателя выпустили книгу “Вселенная Чингиза Айтматова”. Издание представляет собой сборник изречений и размышлений Айтматова, выбранных из полного собрания сочинений в восьми томах, изданного в 2008 году.

    — Это итог трехлетней работы, — рассказывает автор-составитель сборника профессор Кыргызско-Турецкого университета “Манас”, доктор филологических наук Замира Дербишева. — В бесценных словах Айтматова указаны наши ориентиры, надеюсь, книга станет духовным путеводителем для многих читателей. Каждый сможет найти для себя рубрику и категорию, ответы на вопросы, которые его волнуют.

    По ее словам, из восьмитомного собрания выбрано около тысячи изречений, которые разделены на 23 категории: “Человек”, “Жизнь”, “Любовь”, “Власть”, “Языковой космос”, “Религия”, “Природа” и др.

    Первые сигнальные экземпляры сборника продемонстрированы на Международной книжной конференции, посвященной Айтматову, в Санкт-Петербурге. Несколько книг  передано в дар Российской национальной библиотеке и лично губернатору города на Неве Валентине Матвиенко.

    Одобрительно высказался о сборнике родной брат писателя — Ильгиз Айтматов:

    — То, что удалось собрать изречения моего брата, — большая заслуга и патриотический подвиг. Книга имеет актуальное значение для идеологического, морального и духовного развития всего человечества. Чингиз писал на русском языке, и благодаря этому его произведения стали известны во многих странах. Теперь сборник надо перевести на кыргызский язык и ввести в учебную программу вузов.

    Профессор КРСУ Михаил Рудов отметил символическое значение дня рождения, который в этом году выпал на день трех чисел 12.

    — Это знак задуматься о том, что представляет Чингиз Айтматов для мира, надо собрать по крупице все, что им было создано, и открыть музей его имени или возвести кумбез, которые традиционно возводили великим поэтам Востока, чтобы его присутствие ощущалось на века, — заключил Рудов.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38726/


Распечатать: Айтматова помнят РаспечататьОставить комментарий: Айтматова помнят Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Айтматова помнят Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007