Распечатать: Диалог ШОСтоялся РаспечататьОставить комментарий: Диалог ШОСтоялся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Диалог ШОСтоялся Посмотреть комментарии

6 декабря 2012

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Диалог ШОСтоялся

    5 декабря в Бишкеке прошло заседание Совета глав правительств стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества.

    Прибывшие делегаты подвели итоги проделанной работы и обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в области торговли, энергетики, телекоммуникаций, науки и технологий, здравоохранения, сельского хозяйства, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Как отметил премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев, впервые в рамках заседания обсуждался вопрос создания фонда развития (специального счета) и банка развития ШОС.

    Партнеры подписали соглашения о бюджете ШОС на 2013 год, по работе над созданием фонда и банка развития, протокол к соглашению о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Заключили меморандум между таможенными службами об укреплении сотрудничества по защите прав интеллектуальной собственности. А также избрали нового генсека. Им стал экс-губернатор Иркутской области РФ, председатель Делового совета ШОС Дмитрий Мезенцев.

    Напомним, в саммите ШОС-2012 приняли участие премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, председатель правительства России Дмитрий Медведев, премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов, первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов.

    Со стороны стран — наблюдателей ШОС участниками заседания стали премьер-министр Монголии Норовын Алтанхуяг, первый вице-президент Ирана Мохаммад-Реза Рахими, вице-президент Афганистана Карим Халили, федеральный министр информации и телерадиовещания Пакистана Камар Заман Каира, вице-министр иностранных дел Индии Санджай Сингх.

    Даешь молодежь!

    Российская часть молодежного совета ШОС выступает с инициативой создания карты молодого человека, которая облегчит поездки граждан государств — членов организации. Об этом сообщил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

    Он заметил, что странам необходимо развитие взаимоотношений в гуманитарном направлении. В этом плане позитивную роль сыграла работа Сетевого университета ШОС, объединяющего 65 вузов стран организации.

    Также Медведев подчеркнул, что работу по финансированию проектов в рамках ШОС надо ускорить. По его словам, в данное время рассматриваются различные варианты финансирования совместных проектов как с использованием уже существующих кредитно-банковских институтов, так и возможностей, которые могут быть предложены в дальнейшем.

    Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао в своем выступлении поддержал идеи создания фонда и банка развития ШОС.

    Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов также высказался в поддержку создания этих институтов и предложил ускорить согласование принципов и условий их создания и функционирования.

    Жанторо Сатыбалдиев в свою очередь отметил, что власти Кыргызстана тоже выступают за скорейшее создание фонда и банка развития, которые будут способствовать росту экономик стран организации, а также торгово-экономическому сотрудничеству между нашими государствами. И подчеркнул, что, принимая во внимание неравномерность развития государств — членов ШОС, необходимо предпринять конкретные шаги для выравнивания экономик стран — участниц организации.

    Инициатива

    Россия предлагает создать в рамках ШОС новое рейтинговое агентство. С таким предложением выступил Дмитрий Мезенцев.

    — Все мы знаем, что рейтинг стран и бизнес-структур во многом зависит от оценок, которые выставляют международные рейтинговые агентства, находящиеся зачастую далеко от стран ШОС, — сказал Мезенцев. — Поэтому предлагаю начать работу по созданию нового агентства. Возможно, это будет нелегко, но создать такую организацию необходимо.

    Монголия заинтересована в сотрудничестве со странами — участницами ШОС по строительству скоростных автомагистралей и железных дорог.

    По словам премьер-министра республики Норовына Алтанхуяга, Монголия активно участвует в деятельности ШОС и считает, что данная организация становится важным механизмом обеспечения безопасности в Центральной Азии.

    Премьер-министр Кыргызстана призвал страны ШОС инвестировать в строительство железной дороги Китай — Узбекистан. Сатыбалдиев также отметил значение кооперации в эффективном использовании топливно-энергетических ресурсов и реализации наиболее крупных экономических проектов.

ГЛАВные мнения

    Серик АХМЕТОВ, премьер-министр Казахстана

    — Необходимо переориентировать действия ШОС на исполнение конкретных проектов. В настоящее время каждая страна вынуждена переосмысливать свое положение в мировом пространстве. ШОС стала фактором обеспечения мира и стабильности в регионе. Для нас ШОС — важный формат сотрудничества со странами участниками и наблюдателями. Мы должны нацелиться на реализацию практических вопросов.

    Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель правительства РФ

    — Шанхайской организации сотрудничества необходимо развивать транспортно-логистические цепочки. Шагом в подъеме торговли станет принятие программы координации автодорог. Другим направлением в росте экономических отношений является создание условий для инвесторов, что повлияет на активность сотрудничества в рамках энергетического клуба ШОС.

    Рустам АЗИМОВ, первый заместитель премьер-министра Узбекистана

    — Узбекистан высоко оценивает возможность сотрудничества со странами — наблюдателями ШОС. Согласование энергетических проектов в Центральной Азии — залог стабильности и проявления добрососедства. Сотрудничество стран ШОС в этой сфере станет шагом к устойчивому и стабильному развитию государств — участников организации.

    Акил АКИЛОВ, премьер-министр Таджикистана

    — Строительство железной дороги Китай — Афганистан — Иран — Центральная Азия — важный региональный проект, который откроет новую страницу в развитии региона. Расширение автономной инфраструктуры между участниками ШОС должно быть в приоритете.

    Вэнь ЦЗЯБАО, премьер-министр Госсовета КНР

    — Китайская сторона готова вложить 10 млрд долларов в развитие инфраструктуры, энергетики и производства, чтобы содействовать продвижению реального сектора экономики и улучшению благосостояния народов стран ШОС. КНР приветствует обращение государств — членов организации к “Эксимбанку”, Банку развития и другим финансовым структурам Китая по проектам необходимых кредитов. У нас много предложений для улучшения сотрудничества в рамках ШОС. Для начала мы хотим нарастить сотрудничество на уровне сопредельных территорий. Думаю, что локальное экономическое взаимодействие между странами поможет увеличить доходы государств.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38689/


Распечатать: Диалог ШОСтоялся РаспечататьОставить комментарий: Диалог ШОСтоялся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Диалог ШОСтоялся Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007