Распечатать: Полезная органика РаспечататьОставить комментарий: Полезная органика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Полезная органика Посмотреть комментарии

6 декабря 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Полезная органика

    В Бишкеке прошла выставка-ярмарка органической и экологически чистой продукции.

    Экспозиция с натуральными товарами развернулась в Государственном историческом музее (на площади Ала-Тоо). Хотя распродажа длилась всего два дня, она заслуживает внимания. Ведь речь шла о визитной карточке нашей страны — экологически чистой продукции сельского хозяйства. В Кыргызстане уже не первый год пытаются развивать выпуск товаров с приставкой “органика”, то есть экологически чистые продукты, не содержащие ГМО.

    Производители со всего Кыргызстана привезли овощи, выращенные в теплицах, местные фрукты — баткенский абрикос, иссык-кульские яблоки и груши, сухофрукты и орехи, бобовые, зерновые. Радовали взгляд баночки с соками, джемами, вареньем. Можно было найти полезные для здоровья лекарственные травы, мед и пчелопродукцию, хозяйки с интересом разглядывали изделия из хлопка, пряжи и волокна.

    — Призываем фермеров соблюдать стандарты органического хозяйства, — рассказывает эксперт общественного фонда “Био-сервис” Бауджан Раимкулова из Джалал-Абада. — Начинали в 2007 году с внедрения органического хлопка, а теперь выращиваем по этой технологии зерновые, бобовые культуры. Нельзя использовать химические вещества, минеральные синтетические удобрения, только чистый навоз или компост. Один из наших фермеров взялся производить гумус — удобрение, которое получают с помощью калифорнийских червей. К нему едут за удобрением со всего региона.

    Выставка-ярмарка проводилась в рамках форума “Движение органического сельского хозяйства и потенциал развития зеленой экономики в Кыргызской Республике”.

    — Мы хотим показать, насколько богат потенциал Кыргызстана как производителя качественной органики, — сказал президент федерации органического движения Bio-kg Искендербек Айдаралиев. — Сейчас официально органическим хозяйством занимается более 1,5 тысячи фермеров, а вообще в республике 60 процентов обрабатываемых земель считаются органическими. Для дальнейшего развития нужна поддержка правительства.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38679/


Распечатать: Полезная органика РаспечататьОставить комментарий: Полезная органика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Полезная органика Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007