Распечатать: Школа для модели РаспечататьОставить комментарий: Школа для модели Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Школа для модели Посмотреть комментарии

6 декабря 2012

КАРЬЕРА

Школа для модели

    Профессия модели — мечта многих девчонок: эксклюзивные платья от кутюр, цветы, поклонники. Сегодня Париж, завтра — Милан, послезавтра — Нью-Йорк. На самом деле в реальной жизни девушкам из отечественного модельного бизнеса приходится много работать и учиться

    С улицы на подиум.

    По отзывам, в Бишкеке всего два профессиональных модельных агентства с хорошей репутацией. Долгожитель и основатель модельного бизнеса в Кыргызстане — агентство “Ист Моделс” под руководством Карины Акматалиевой. Это агентство открыло много известных имен. Например, Зарина Турдубаева является обладательницей титула “Мисс Евразия”. Эдуард Казанов и Полина Ломакина работали в Париже и Гонконге. Олеся Воронкина — в Нью-Йорке, Париже, Москве. Элина Митрофанова — в Москве, Лондоне и Париже.

    Другое успешное агентство, открывшее немало звездных имен, — “Витлайн” под руководством Виталины Шевченко, является организатором Недель моды в Кыргызстане. Исполнительный директор “Витлайна” Алтынай Исманкулова согласилась рассказать о работе моделей.

    Сама Алтынай в отечественной фэшн-индустрии с тринадцати лет, одна из самых известных и успешных моделей Кыргызстана. Она представляла республику в 14 международных конкурсах, в том числе “Мисс бикини мира” и “Мисс модель мира”. В ее копилке множество призов, ленточек и номинаций.

    — С каждым годом конкуренция среди моделей растет. Даже десять лет назад, когда я начинала, моделей на весь город насчитывалось от силы 50, — говорит Исманкулова. — Во время проведения открытого кастинга для участия в Неделе моды приходят около 150 девушек, и это лишь те, кто услышал о нем. На самом деле профессиональных и успешных немного.

    Девушек выбирают для показов авторских работ от кутюр, а также для рекламных акций. Потенциальных моделей менеджеры находят буквально на улице. Конечно, многим известна красивая история превращения Золушки в принцессу — история Натальи Водяновой. Простая девушка из Нижнего Новгорода, которая еще вчера торговала на рынке бананами и картошкой, покорила Париж, Нью-Йорк и Милан.

    — Многих кыргызстанских моделей нашли случайно. Например, Алену Демьяненко и Карину Милавину. Они и не помышляли о такой карьере, но сейчас стали одними из самых успешных, — рассказывает Алтынай. — Редко среди приходящих на запись в школу моделей встречаются будущие звезды. Впрочем, девушки понимают, что здесь они могут научиться тому, чему не учат в школе. Например, умению красиво двигаться или одеваться.

    По словам Алтынай, школа моделей — особенное явление, принятое только в СНГ.

    — За границей действует естественный отбор, девушка, подходящая по параметрам, получает от силы 10 уроков дефиле, а все остальное зависит от нее — если есть актерский талант, пластика, то она задержится в бизнесе. У нас с девочками работают хореографы, психологи, имиджмейкеры, стилисты, визажисты, специалисты по актерскому мастерству. Мы объясняем ученицам самое основное правило — следить за собой, быть всегда в форме. И это, прежде всего, касается внешнего вида. А также уметь правильно вести себя с заказчиками.

    Строгие стандарты

    — Для того чтобы стать успешной моделью, нужно соблюдать несколько правил: всегда улыбаться, никогда не жаловаться, не болтать по телефону, не говорить, что устала, быть со всеми вежливой и не толстеть, — так описывает правила поведения начинающей модели одна из первых русских звезд Татьяна Завьялова.

    Начинать путь в модельном деле стоит с 14 (и моложе), но не старше 19 лет. Повезет девушкам ростом от 175 до 180 см,  выше и ниже считаются “браком”. На Западе минимальный рост для моделей — 178 см. Симпатичное лицо — да, классическая правильность черт — необязательно. Девушке ростом 170—175 см тяжелее попасть в Европу, но вполне возможно работать в Азии. Верхний предел роста моделей около 184 см.

    Многие модельеры гоняются за “неправильными” лицами, в которых есть изюминка. В идеале лицо модели должно быть очень худым, с четко очерченными скулами, выраженными губами и глазами. Обязательно — безупречное состояние кожи и волос.

    Непременное условие — идеальная фигура. Если 90-60-90 — замечательно. Хотя профессионалы считают, что 90 см для бедер многовато. В модельном бизнесе важен каждый сантиметр. В контрактах с международными агентствами прописывается, какими параметрами обладает девушка на сегодняшний день. Модель должна сохранять их на время действия договора. Настоящая страшилка для девушек — история одной из успешных бишкекских моделей, которая заключила контракт с агентством в Китае, но не смогла его отработать, потому что поправилась на 3 килограмма. Вернувшись на родину, она скинула злосчастные килограммы, но предложений от зарубежных агентств больше не поступало.

    — У нас в Кыргызстане не настолько жесткие требования, допускаются небольшие отклонения от принятых 90-60-90, — замечает Алтынай Исманкулова. — Но когда к нам приезжают специалисты из зарубежных агентств, они отбирают из сотни претенденток только одну девушку. Часто слышу, как говорят, что есть успешные модели невысокого роста, например, Кейт Мосс — 172 см. Да, но она пока одна в мире. Как правило, чем модель ближе к идеальным стандартам, тем у нее больше шансов побеждать в кастингах.

    По словам Исманкуловой, сейчас в Кыргызстане наметился интерес к моделям с параметрами “плюс” — с размером одежды 46 и больше.

    — К нам обращаются промышленные компании по производству швейных изделий, находим подходящих моделей, но зачастую женщины стесняются выходить на подиум, — говорит Алтынай.

    В 25 на пенсию?

    Большинство моделей по совместительству студенты. Хорошее образование и серьезная профессия не отцветут, как красота юности.

    — На хорошие заработки в этой профессии могут рассчитывать единицы, и то если повезет. Многие девушки работают от случая к случаю, — считает Исманкулова. — Зная превратности модельного бизнеса, многие стремятся обрести высшее образование. Век у модели короткий, на пенсию можно выйти и в 25, хотя многим удается прекрасно работать и в 30 лет. Девушки выходят на подиум после рождения одного или двух детей, но это скорее счастливые исключения. Чем моложе модель — тем лучше. Это значит, что в запасе у нее больше времени для наработки карьеры.

    Большинство моделей из Кыргызстана, прежде чем получат приглашение в Европу или США, должны наработать опыт в Азии, Китае, Малайзии или Японии.

    — Азиатский рынок — это своего рода школа для моделей, — поясняет Алтынай. — Например, модель нарабатывает портфолио в Пекине, Шанхае или Гонконге. Там сейчас много работы. В 18 лет можно ехать в Европу или Америку, при условии, что у тебя есть как минимум несколько обложек международных журналов.

    90-60-90

    Откуда же взялись пресловутые 90-60-90? Кристиан Лакруа своеобразно создавал этот канон женского нового стандарта благодаря тому, что стал акцентировать в своих моделях женский бюст, талию и бедра. Больше 10 лет этот стандарт был определяющим в моде. Казалось бы, еще недавно наметилась тенденция в сторону увеличения параметров после ряда смертей моделей от анорексии, но на мировых стандартах это не сказалось. Культ тощих продолжает набирать обороты. Показатели 90-60-90 уже устарели. Нынче в моде 86-59(60)-89. На подиумы Нью-Йорка и Парижа требуются высокие и очень худые девушки с тонкими длинными руками, выступающими плечами и тонкими запястьями. Самые известные дома моды диктуют такие каноны.

    Портфолио

    Алена Демьяненко

    18-летняя девушка с русыми волосами и стройной фигурой пользуется популярностью у агентов из Азии. Ей удалось подписать контракт с международным скаутинговым центром Noah International и работать в Малайзии, Японии, на Тайване. Она участвовала в показах таких брендов как Gucci, Chloe, Chanel, Jamie Chen, Betty Boop. Сейчас является одной из самых востребованных пред-ставительниц Кыргызстана за рубежом.

    А началась карьера Алены в 13 лет с того, что директор модельного агентства Виталина Борзенко заметила ее в торговом центре и пригласила отучиться в школе моделей. Алене удается совмещать учебу в вузе и музыкальном театре с работой на подиуме.

    Дарина Сайдазимова

    Начала карьеру с работы в агентстве EastModels. Работала моделью в ОАЭ, Непале, Китае, Таиланде, Японии, Африке, на Мальдивах. Сотрудничала с такими марками как Miss Sixty, Calvin Klein Underwear, Shiseido Cosmetics, D&G, Levi’s, Harper’s Bazaar. Ее образ использован для рекламы одного из банков Кыргызстана, сотовой компании, спортивного клуба, минеральной воды, нескольких ночных клубов.

    — Внешние данные достались мне от родителей, никогда не сидела на диетах, иногда по настроению посещаю спортзалы, но без фанатизма, — говорит Дарина. — Работу ищут не модели, а скауты. Достаточно найти хорошего менеджера, и он предложит тебе всевозможные контракты. Трудности в том, что за границей ты совсем одна, без родных и близких людей. Конечно, со временем привыкаешь, находишь новых друзей. График довольно напряженный. Иногда даже не хватает времени на сон. Особенно в Китае любят давать работу в соседних городах, это очень выматывает. Иногда весь день уходит на разъезды по кастингам в разных частях города. Я бы съездила в Европу, но больше из туристического интереса, потому что заработать много денег там не получится. Гораздо больше платят в Азии. В последнее время задумываюсь об уходе из модельной специальности, ищу альтернативу, поэтому осваиваю профессию имиджмейкера-стилиста. Мечтаю о создании семьи, рождении ребенка, но тяжело просто взять и оставить модельный бизнес.

    Карина Милавина

    С 13 лет работает моделью. Милавина вот уже несколько лет является лицом одного из кыргызстанских сотовых операторов. Также в послужном списке 19-летней Карины значится работа в Малайзии, Японии, Китае.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38651/


Распечатать: Школа для модели РаспечататьОставить комментарий: Школа для модели Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Школа для модели Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007