Распечатать: Модно быть здоровым РаспечататьОставить комментарий: Модно быть здоровым Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Модно быть здоровым Посмотреть комментарии

6 декабря 2012

СПОРТ

Модно быть здоровым

    Традиции отечественной греко-римской борьбы живы благодаря тем, кто стоял у ее истоков.

    Нет такого турнира по этому виду спорта в Кыргызстане, в котором бы не принял участие Виталий Филипповский. Именно ему — мастеру спорта СССР по греко-римской борьбе, заслуженному тренеру республики — молодые коллеги посвятили свои выступления на арене столичного Дворца спорта имени Кожомкула.

    Поздравляли Степаныча, как уважительно называют его друзья и коллеги, с 70-летием. Два дня — 29 и 30 ноября на ковер выходили атлеты из Кыргызстана, Казахстана, России, Узбекистана и Таджикистана. Кыргызстанские спортсмены за свои победы благодарили Филипповского, которому на открытии турнира вручили сертификат тренера международного класса от Международной федерации борьбы (FILA).

    — Вручение сертификата FILA — это признание Филипповского как тренера международного уровня, — сказал президент Национального олимпийского комитета КР Мурат Саралинов и отметил юбиляра почетной грамотой.

    По словам коллег, Виталий Степанович давно завершил спортивную карьеру, но на состязаниях часто исполняет обязанности главного судьи, иногда работает обычным арбитром на ковре. Бывает, что и своих учеников готовит к ответственным поединкам. Так что, несмотря на свои 70 с хвостиком, Филипповский по-прежнему в гуще всех спортивных событий. Хотя его ученики уже сами являются маститыми тренерами.

    — В свои годы чувствую себя молодым, потому что меня окружают спортсмены, — говорит Виталий Степанович. — Сейчас у меня занимаются около 80 человек, и мне нельзя ни одного дня без спорта. Готов трудиться и воспитывать будущих чемпионов. Каждый тренер в Кыргызстане — фанат своего дела и старается вырастить чемпионов мира и Олимпийских игр. Я в этом смысле не исключение. В Кыргызстане греко-римская борьба пользуется большой популярностью, к нам приходят по 40—50 ребятишек. У нас растут здоровые дети, поэтому есть призеры. Так что основная цель — воспитывать чемпионов.

    — К состязаниям допускались спортсмены 1992—1994 года рождения. Этот турнир стал разовым, в честь юбиляра, если на следующий год будет еще один юбиляр, также посвятим состязания ему, — сообщил генсек Федерации греко-римской борьбы Юрий Галушкин.

    В весовой категории до 50 килограммов победил Замир Дунканаев (Джалал-Абад), до 55 кг — Осконбай Абдупатаев (СДЮСШОР №5, клуб “Беркут”), до 60 кг — Андрей Ершов (Россия).

    В весе до 66 кг первенствовал Нуртаз Утепергенов (Казахстан), до 74 — Эсен Асанов (Джалал-Абад), до 84 кг — Андрей Лапин (Новосибирск). В категории до 96 кг лучшим стал Сергей Шумаев (Россия), до 120 — Бексултан Махмудов (Ош).

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38650/


Распечатать: Модно быть здоровым РаспечататьОставить комментарий: Модно быть здоровым Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Модно быть здоровым Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007