Распечатать: “Буки” в Бишкеке РаспечататьОставить комментарий: “Буки” в Бишкеке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Буки” в Бишкеке Посмотреть комментарии

29 ноября 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

“Буки” в Бишкеке

    В столице прошел первый Международный литературный форум-фестиваль Open Central Asia Book Forum&Literature Festival-2012.

    Специальные гости форума — польский писатель Януш Вишневский и писатель из Азербайджана Эльчин Сафарли (автор нашумевшего романа “Сладкая соль Босфора”) провели несколько встреч с кыргызстанскими читателями. Известные авторы рассказали истории начала их творческого успеха.

    Вишневский поведал, как 13 лет назад, будучи программистом написал роман “Одиночество в Сети” для себя, но благодаря случаю отрывок из рукописи все же был опубликован в журнале Playboy. Позже книга была издана и сейчас является мировым бестселлером. Эльчин Сафарли начал с того, что выкладывал свои небольшие произведения в личном блоге в Интернете.

    — Не существует универсального рецепта успеха. Найти своего читателя можно через интернет-блоги, но если автор пишет неинтересно, то его не будут читать, — уверен Сафарли.

    Писатели прошлись по бишкекским книжным магазинам и с удовольствием отметили, что здесь люди активно читают.

    — В Бишкеке я встретил много добросердечных людей, мне рассказали, что особенно хорошо здесь летом, теперь хочу побывать на озере Иссык-Куль, — поделился впечатлениями Вишневский. — Еще я мечтаю, чтобы моя книга была издана на кыргызском языке. Мне не нужны никакие авторские отчисления, пусть даже книга выйдет небольшим тиражом, важно, чтобы она вышла.

    Авторы рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются писатели при издании своих произведений. Сафарли заметил, что система книгоиздательства в постсоветских странах находится в плачевном состоянии. Авторам приходится издавать произведения за свой счет и самостоятельно заниматься их распространением.

    — Система книгоиздания может наладиться только благодаря вниманию властей. Сейчас на просторах СНГ самая развитая сеть книгоиздания — в России, где авторы могут себе позволить жить тем, что пишут книги, не думая о побочных заработках, — считает писатель.

    В рамках литературного форума прошел конкурс, в котором приняли участие более 140 авторов из 12 стран. Главный приз — возможность издать книгу в Лондоне и принять участие в лондонской книжной ярмарке в 2013 году получили две участницы: Зина Караева из Кыргызстана за перевод произведения Султана Раева о Курманджан датке и автор произведения “Боги срединного мира” Галина Долгая из Узбекистана.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38626/


Распечатать: “Буки” в Бишкеке РаспечататьОставить комментарий: “Буки” в Бишкеке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Буки” в Бишкеке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007