Распечатать: Центральноазиатский апокалипсис РаспечататьОставить комментарий: Центральноазиатский апокалипсис Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Центральноазиатский апокалипсис Посмотреть комментарии

29 ноября 2012

МЕСТО СОБЫТИЙ

Центральноазиатский апокалипсис

    или Конца света не будет! Но есть проблемы с водой, газом и самим светом…

    Азиатские частушки

    Мы все давно не дети и знаем наперед —

    Конец всему на свете когда-нибудь придет.

    В аиле — стар, недужен — кукует с бабкой дед,

    Конец уже не нужен, а света в доме нет…

    

    Науки постигает талантливый юнец:

    Ученье — свет, он знает. Но “бабок” нет — конец!

    Возможно, и доучат его, продав овец,

    Работы не получит — вот свету и конец…

    

    Коррупционер нахрапом в казну залез, подлец,

    Но хвать финпол за лапу! Вот свету и конец.

    Идет карьера в гору с младых чиновных лет?

    Увидит, значит, скоро из-за решетки свет!

    

    На взятки он отгрохал себе дворец крутой,

    Смеется он над лохом из мазанки простой?

    Да, мы, конечно, лохи, нас в списках “Форбса” нет,

    Но будем жить неплохо, коль не отрубят свет!

    

    “БД” уж веры нету — семь рук у казана,

    Что людям конец света, то им — маржа одна.

    “К корням вернемся срочно!” — нардепы говорят.

    Вот это будет точно “конец календаря”…

    

    Одно мы точно знаем: кто что ни говори,

    У этих самых майя все врут календари!

    Не верьте предсказаньям давно минувших лет —

    Нет жизни окончанья, поскольку жизни нет.

    Кыргызы пытаются договориться...

    Для восстановления подачи газа в нашу страну управленцы “Кыргызгаза” начали переговоры с коллегами из АО “Казтрансгаз” и АК “Узтрансгаз”.

    Жителям Чуйской долины и Бишкека, да и не только им, нет нужды напоминать, что в связи с ограничением поставок природного газа на север республики с 55 тысяч кубометров в час до 41 тысячи и резким падением давления в магистральном газопроводе прекращена подача природного газа на промышленные предприятия и частично населению не только таких крупных городов в Чуйской долине, как Токмак, Кант и другие, но и многих сел.

    В столице от газоснабжения отключены потребители ниже проспекта Жибек Жолу. Не имеет голубого топлива и население пригородных сел — Маевки, Пригородного, Нижней Ала-Арчи, Орто-Сая. Газовики оправдываются, мол, ограничения вводятся только для тех, у кого есть выход к альтернативному топливу. А кто их выявлял и подсчитывал? Также отключены промышленные и бюджетные организации.

    ...казахи угрожают...

    Узбекистан заплатит Казахстану штраф 15 миллионов долларов за нелимитированный отбор электроэнергии.

    Об этом сообщил казахстанским журналистам главный менеджер отдела по связям с общественностью “Казахстанской компании по управлению электрическими сетями” Марат Мухамедсалиев. Однако, по его словам, этим конфликт не исчерпан: Ташкент продолжает незаконно перекачивать киловатты Астаны.

    Причина — нарастающий энергокризис. Из-за нехватки мазута и угля для теплоэлектростанций в Узбекистане введен спецрежим подачи электроэнергии для населения.

    Впервые о несанкционированном отборе электричества на межгосударственных линиях электропередачи KEGOC сообщили в прошлом году. С тех пор Узбекистан, как заявляют казахстанские энергетики, систематически нарушает согласованный режим работы Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Ташкент заверял соседей, что ситуация не повторится, однако слово не сдержал. На минувшей неделе KEGOC вновь зафиксировала неконтрактный отбор электроэнергии. Нынешний инцидент, по мнению экспертов, связан с энергетическим кризисом в Узбекистане.

    ...узбеки бедствуют...

    В ноябре в Узбекистане начались веерные отключения электроэнергии для населения. Ташкент обесточивают на один-два часа, в других крупных городах республики нет света по шесть часов. В сельской местности — полное его отсутствие.

    Во многих городах нет отопления. К перебоям с электричеством добавился и дефицит бензина, который в зимнее время стал в Узбекистане обыденным явлением. С раннего утра на автозаправочных станциях выстраиваются километровые очереди автомобилей. Хуже приходится обладателям машин с газовыми двигателями — метан и пропан на газовые заправки поставляют в ограниченном количестве. Очереди автомобилей растягиваются более чем на километр, водители терпеливо ждут по несколько часов.

    Недостаток электроэнергии на местных ТЭС, по мнению экспертов, связан с нехваткой мазута и устаревшим оборудованием.

    — Большинство узбекских электростанций работают на мазуте, импортируемом из России, и только некоторые — на местном угле и газе, — заявил российским журналистам лидер оппозиционного народно-демократического движения “Бирдамлик” бизнесмен Баходир Чориев. — Импорт мазута в последние годы резко сократился. Наблюдается также снижение добычи газа. При этом необходимо отметить, что экспорт голубого топлива только растет, не исключено, что происходит это за счет сокращения поставок населению. Причины энергетического кризиса в Узбекистане надо искать в системе управления страной. Экономика Узбекистана до сих пор остается плановой, то есть административно-приказной. Правительство держит под контролем все производственные и перерабатывающие предприятия, в том числе и в нефтегазовой отрасли. Выручка за экспорт газа идет не только в государственную казну, но и в карманы чиновников, приближенных к президенту. Что же касается дефицита автомобильного топлива, то и здесь эксперты говорят о нехватке сырья, а именно — сырой нефти, производство которой в нынешнем году снизилось на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также уменьшились и поставки нефти в Узбекистан, поэтому нефтеперерабатывающие заводы действуют не на полную мощность. Для радикального исправления положения официальному Ташкенту нужны время и инвестиции для открытия новых месторождений. Однако Узбекистан пока продолжает оставаться непривлекательной страной для иностранных инвесторов.

    ...а россияне юморят

    В Томске свадебное агентство начало продавать наборы для встречи конца света — шпроты, водка, свечи, спички, веревка и… мыло.

    Директор агентства Юлиана Щеголева заявила российским журналистам, что томчане из самых разных источников слышат о неминуемом конце света. Согласно календарю древних индейцев, 21 декабря 2012 года закончится так называемый цикл длинного счета Эры Пятого Солнца, начавшийся в августе 3114 года до нашей эры. На этой дате календарь индейцев майя заканчивается, что дало основания полагать, будто майя таким образом предсказали конец света. Поэтому брачные агенты из Томска и задумались: а почему в России нет соответствующих наборов для встречи конца света? Они забрались во Всемирную сеть и обнаружили, что лучше всех в мире к такому событию подготовились мексиканцы. И нечто подобное аптечкам есть только у них. А чем они лучше россиян?

    Щеголева уточнила, что в набор входят карточка-напоминалка на тот случай, если владелец спецпакета потеряет память. Открыв ее, вспомнит, что шпроты, водка, гречка, свечи, спички, блокнот и карандаш для писем в будущее, аптечка, состоящая из активированного угля, бинта и валидола, веревка и мыло — все при нем. Стоит набор для встречи апокалипсиса не так уж и дорого — 890 рублей.

    Остается только добавить, что данный бизнес попер уже вовсю. Правда, покупают наборы не только молодожены, а в основном менеджеры коммерческих и госструктур в качестве подарка сотрудникам к Новому году. Что ж, мыло и веревка — это то, что нужно! В юморе россиянам действительно не откажешь.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38624/


Распечатать: Центральноазиатский апокалипсис РаспечататьОставить комментарий: Центральноазиатский апокалипсис Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Центральноазиатский апокалипсис Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007