Распечатать: Выход из тени без сомнений РаспечататьОставить комментарий: Выход из тени без сомнений Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выход из тени без сомнений Посмотреть комментарии

29 ноября 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Выход из тени без сомнений

    В нашем обществе еще силен стереотип, что ВИЧ/СПИД — болезнь наркоманов, проституток и гомосексуалистов. Семьи, которые постигла эта беда, подвергаются дискриминации со стороны родственников, знакомых, соседей. Поэтому ВИЧ-инфицированные предпочитают скрывать свой статус, а люди, состоящие в группе риска, избегают тестирования, осложняя профилактику, диагностику и лечение смертельного вируса.

    Накануне 1 декабря — Всемирного дня борьбы со СПИДом в Кыргызстане запущен масштабный проект по выявлению ВИЧ-инфекции с помощью экспресс-тестирования по слюне. К примеру, в Бишкеке “бескровный” тест-анализ проводят в центре семейной медицины № 16 и 6, рядом с которым находятся центр наркологии, где проходят лечение потребители инъекционных наркотиков, и Национальный центр фтизиатрии.

    По словам регионального специалиста по связям с НКО проекта USAID “Качественное здравоохранение” Айсулуу Болотбаевой, результат такого тестирования готов примерно через двадцать минут. Для наиболее точных данных медики делают исследование крови.

    — Если анализ по слюне дважды положительный, то сотрудники НКО настоятельно рекомендуют человеку все–таки сдать кровь на ВИЧ для установления более точного диагноза, — отмечает Болотбаева. — Мы также тесно сотрудничаем с городским центром СПИДа и кожвендиспансером, где работают дружественные врачи, обслуживающие наших клиентов.

    — Сегодня СПИД, наркомания, туберкулез — большая проблема во всем мире. И наша страна не исключение. Но самая главная трудность —  открытие ВИЧ–статуса у детей, — говорит директор городского центра “СПИД” Искендер Шаяхметов. — К примеру, на Украине уже есть пособия по раскрытию статуса ВИЧ–инфицированных детей, брошюры для их родителей. Согласно исследованиям, самый оптимальный возраст, когда лучше сказать ребенку о том, что у него ВИЧ, — от семи до одиннадцати лет. По всей видимости, у нас срок будет немного другим — плюс–минус год–полтора, все–таки надо учитывать наш менталитет. У нас сейчас 456 детей с ВИЧ–статусом. Ситуация усугубляется еще и тем, что часть из них была заражена в больницах. Как убедить родителей в том, что надо сказать сыну или дочери, что у них ВИЧ, как подготовить самих мам и пап к тому, чтобы они смогли объяснить это ребенку, — такого опыта у нас нет. А это очень тонкий психологический момент.

    По мнению психотерапевта Кенешбека Усенова, большинство ВИЧ-инфицированных страдают психическими расстройствами. К этому выводу специалисты пришли, осмотрев пациентов Республиканского центра наркологии. По статистике, такие больные больше склонны к суициду. Со страшным диагнозом сложно продолжать нормально жить. В центр, где консультирует доктор Усенов, приходят люди, у которых, казалось бы, вся жизнь впереди, но их молодость омрачает болезнь. Убедить их продолжать бороться — задача непростая, но не безнадежная. В центре Усенова созданы группы самопомощи, где ВИЧ-инфицированные общаются друг с другом. Многие из них стали настоящими друзьями. На сеансах они не чувствуют себя изгоями, и агрессия, вызванная страхом смерти, постепенно отступает.

    — По оценочным данным Всемирной организации здравоохранения, в Кыргызстане около 10 тысяч ВИЧ–инфицированных. Большинство из тех, кому поставлен диагноз, узнали о нем совершенно случайно: кто–то был донором, кто–то сдавал кровь перед операцией. А сколько еще таких, которые даже не подозревают о своем статусе! И сегодня надо акцентировать внимание именно на выявлении больных, — продолжает Шаяхметов. — Работу нашего центра мы ведем именно в этом направлении. В этом году организовали бригаду врачей и выезжали в новостройки, проводили дотестовое консультирование, брали кровь на ВИЧ. Только тогда, когда мы сможем выявить и перевести на антиретровирусную терапию максимальное количество инфицированных, удастся стабилизировать ситуацию с ВИЧ.

    Телефон спасения

    В Кыргызстане уже 8 лет действует круглосуточный телефон доверия общественного объединения “Социум” в рамках проекта Глобального фонда для профилактики ВИЧ/СПИДа среди инъекционных потребителей наркотиков.

    Телефон доверия “Социума” — информационно–справочная, консультативная служба по профилактике ВИЧ для инъекционных наркоманов. Здесь уникальная база данных, информация обо всех прошедших, действующих и намечающихся проектах с контактами координаторов всех кризисных служб и центров страны. Если даже человек обратился не по адресу, ему не откажут в помощи, а направят туда, где ее окажут более профессионально.

    Телефон “Социума” известен справочным службам Бишкека и клиентам программ снижения вреда.

    Если возникла потребность в разговоре с консультантом круглосуточного телефона доверия ОО “Социум” и вы находитесь в Бишкеке, наберите номер 54-73-24. Жителям других регионов следует набрать 0(8000)54-73-24. Все звонки бесплатные.

    Компетентно

    Бурул МАКЕНБАЕВА, директор общественного фонда “Психическое здоровье и общество”

    — Если больной хочет знать свой диагноз, врач должен сказать ему об этом, но аккуратно и правильно, не навредив. Часто именно незнание приводит к тому, что к физической боли пациента добавляются еще и душевные переживания. Сокрытие от больного правды о заболевании является нарушением его права на информацию. То, что о диагнозе говорят родственникам, а не пациенту, неправильно. Человек должен сам решать, в каком объеме он может дать информацию родственникам.

    Дастан уулу Улан, адвокат Бюро по защите прав лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, ОФ “Правовая клиника “Адилет”

    — ВИЧ-инфицированные не обязаны озвучивать свой статус при трудоустройстве, однако по Закону КР “О ВИЧ/СПИДе” от 13 августа 2005 года существует специальный перечень лиц и должностей, которые в обязательном порядке  сдают кровь на ВИЧ-инфекцию. Это медицинские должности, где работа непосредственно связана с взаимодействием с кровью. Во всех остальных сферах требования работодателя предъявить справку на наличие или отсутствие ВИЧ являются незаконными. С другой стороны, у нас не предусмотрено специальных законодательных норм в Уголовном и Административном кодексах, направленных против дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных.

    Гендер

    По данным Республиканского объединения “СПИД”, в Кыргызстане 25 процентов от общего числа зараженных смертельным вирусом составляют девушки и молодые мамы, ранее употреблявшие наркотики. Большинство из них не имеют постоянного жилья и документов, в связи с чем не пользуются медицинскими услугами и не могут устроиться на работу. Хуже других живут ВИЧ-инфицированные в регионах, где наблюдается острая нехватка специалистов. Единственное, на что они могут рассчитывать, — помощь сотрудников ПРООН по проблемам ВИЧ/СПИДа и Общественного объединения “Правовая клиника “Адилет”.

    Проект

    В столичных школах и средних учебных заведениях Ошской области пройдет конкурс рисунков и театральных представлений, посвященный профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Поддержку акции оказывает проект USAID “Качественное здравоохранение”.

    По словам национального координатора проекта “Здоровые школы” Бейшекан Калиевой, впервые в конкурсе участвуют учителя.

    — Проект рассчитан на пять лет, — сообщила  Калиева. — Сейчас в нем задействованы учащиеся более 20 школ. В дальнейшем планируем охватить все средние учебные заведения республики.

    О чуме, пришедшей извне

    Уровень информированности населения в стране о чуме XXI века, способах передачи и лечения достаточно низок, несмотря на огромные донорские вложения международных организаций и работу многочисленных НПО. У нас не принято публично обсуждать проблемы такого рода, отсюда неутешительная статистика.

    По данным Минздрава, на 1 октября текущего года в Кыргызстане зарегистрировано 4276 ВИЧ-инфицированных. Из них — более 3 тысяч мужчин и более тысячи женщин. В Бишкеке проживает 631 такой пациент.

    В ведомстве отмечают, что из общего числа ВИЧ-инфицированных соцпособие получают: в Ошской области — 170 несовершеннолетних, в Джалал-Абадской — 11, в Баткенской — 2. Остальные отказались от денег из страха быть заклейменными и желания родителей оградить детей от нападок. Антиретровирусную терапию проходят 154 ребенка.

    В Минздраве сообщили, что ВИЧ-инфицированным детям положено ежемесячное пособие в размере 70 долларов. Но, как говорят родительницы, этого не хватает даже на питание, не говоря о лекарствах.

    Внутрибольничное заражение детей и взрослых ВИЧ-инфекцией приобрело системный характер, отмечают специалисты. Первый случай отмечен еще в 2004 году. Но тревожный сигнал не стал поводом для начала работы по недопущению распространения заболевания. В 2005 году отмечено четыре случая инфицирования в лечебных учреждениях, в 2007 — 36, в 2008 — 70, в 2009 — 35, в 2010 — 21, в 2011 году — 22 случая. Львиная доля из числа ВИЧ-инфицированных детей заразились по халатности врачей в стационарах.

    Известно, что в Кыргызстане функционирует 34 лаборатории для диагностики ВИЧ/СПИДа и все благодаря поддержке правительства ФРГ.

    В структуре общей смертности населения в республике гибель от тяжелых заболеваний — рака, туберкулеза и СПИДа составляет более 48 процентов.

    Только цифры

    Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации до 31 марта 2012 года, составило 665590 человек, в том числе 5968 детей в возрасте до 15 лет.

    Всего ВИЧ-ифицированных в мире за 2011  год — 34,2 миллиона.

    В Таджикистане в первом полугодии текущего года число ВИЧ-инфицированных возросло на 6 процентов, составив более 4 тысяч человек. Около 60 процентов пациентов с ВИЧ-статусом составляют молодые люди в возрасте до 35 лет. Первый случай ВИЧ-инфекции в Таджикистане был зарегистрирован в 1991 году.

    В Казахстане с момента регистрации этого опасного заболевания в стране умерло более 3,6 тысячи человек. На 1 мая текущего года в Республике Казахстан зарегистрировано 18459 ВИЧ-позитивных граждан.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38609/


Распечатать: Выход из тени без сомнений РаспечататьОставить комментарий: Выход из тени без сомнений Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выход из тени без сомнений Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007