Распечатать: Опора соотечественнику РаспечататьОставить комментарий: Опора соотечественнику Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опора соотечественнику Посмотреть комментарии

22 ноября 2012

РЕГИОН

Опора соотечественнику

    В Бишкеке открылся Центр правовой поддержки и защиты прав и свобод российских соотечественников.

    Его сотрудники будут давать бесплатные юридические консультации, вести мониторинг правового положения соотечественников, оказывать юридическую помощь гражданам. При необходимости центр сможет привлекать юристов, чтобы готовить документы для судебных разбирательств, и представлять интересы соотечественников в судах.

    Открытие центров стало возможным благодаря Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, созданному указом президента России в мае прошлого года.

    — На реализацию проекта выделено два миллиона рублей. Это достаточно скромная сумма, но поддержка может увеличиться по мере развития и роста востребованности центра, — сказал на открытии посол России в Кыргызстане Андрей Крутько. — Хорошо, что центр намерен заниматься защитой прав и свобод граждан, но я думаю, что большинство обращений будут касаться повседневных вопросов в области семейного, трудового, имущественного или жилищного права.

    Он отметил, что с удивлением обнаружил среди прочих услуг центра перевод официальных документов с кыргызского языка на русский.

    — Значит, такая необходимость назрела, хотя русский язык носит статус официального. Я со своей стороны обещаю максимальную поддержку центру, буду бить челом перед Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, чтобы вашему центру оказывалась помощь сегодня и в будущем, — заключил Крутько.

    В Кыргызстане проект поддержан посольством России, представительством Россотрудничества и Координационным советом российских соотечественников, проживающих в Кыргызстане.

    В Оше открылся аналогичный  центр при поддержке областного объединения этнических россиян “Содружество”.

    — К открытию центра мы шли долго и сложными путями. В Кыргызстане более 40 официальных общественных организаций российских соотечественников, но это в основном гуманитарные организации. Благо нам удалось найти юристов, которые взялись за проект. В итоге из шести программ, предложенных Кыргызстаном, в России одобрили две. Это уже победа. Надеемся, центр будет полезен всем, кто чувствует связь с Россией”, — отметила руководитель Россотрудничества Лидия Дьяченко.

    Тем временем

    С 9 ноября 2012 года отменен упрощенный порядок получения российского гражданства по двустороннему соглашению для кыргызстанцев, выезжающих в Российскую Федерацию на постоянное место жительства. Как сообщил пресс-секретарь МИД Нуржигит Кадырбеков, такая же процедура будет применена в отношении граждан России, желающих получить гражданство Кыргызстана.

    Соглашение об упрощенном порядке получения гражданства, заключенное 28 марта 1996 года между Россией и Кыргызстаном, вступило в силу 9 ноября 1997 года и действовало 15 лет. Согласно этому соглашению и другим нормам российского законодательства, кыргызстанцы до 24 октября 2011 года получали гражданство России в самые короткие сроки, от трех месяцев. Двустороннее соглашение по всем основным параметрам преимущественно дублировало содержание четырехстороннего соглашения по тому же вопросу от 26 февраля 1999 года с участием Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Российской Федерации. При таких условиях применение соглашения утратило актуальность для российской стороны.

    Как отмечается на сайте Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) в Кыргызстане russkg. ru, МИД КР и СМИ распространили сообщение об отмене упрощенного порядка получения российского гражданства вообще и о том, что отныне граждане Кыргызстана будут получать российское гражданство на общих основаниях. Тем самым они ввели общественность Кыргызстана в заблуждение. Юридическая служба РОСС в Кыргызстане поясняет, что все выезжающие на ПМЖ в Россию граждане КР могут принять гражданство РФ в рамках четырехстороннего соглашения.

    До 24 октября 2011 года граждане стран-участниц соглашения — Казахстана, Беларуси и Кыргызстана могли подать документы на гражданство РФ в упрощенном порядке, предоставив лишь миграционную карту и уведомительную регистрацию. Такая процедура получения гражданства в среднем занимала от 3 до 6 месяцев. Теперь же для получения гражданства РФ необходимо оформить вид на жительство (ВНЖ). При этом граждане Кыргызстана оформляют сначала разрешение на временное проживание (РВП), а граждане Республики Беларусь имеют право сразу подавать документы на ВНЖ. Учитывая необходимость получения РВП, граждане Кыргызстана получают российское гражданство от года и выше.  Процедура получения российского гражданства в общем порядке составляет от 6 лет и выше.

    Фото Владимира Воронина.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38597/


Распечатать: Опора соотечественнику РаспечататьОставить комментарий: Опора соотечественнику Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опора соотечественнику Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007