Распечатать: По сусекам поскребли РаспечататьОставить комментарий: По сусекам поскребли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По сусекам поскребли Посмотреть комментарии

22 ноября 2012

ЭКОНОМИКА

По сусекам поскребли

    В 2012 году на покрытие базовой части пенсии было выделено 49 процентов бюджетных средств. Эта сумма составляет более 5 миллиардов сомов.

    — В настоящее время базовая часть пенсии установлена в размере 1500 сомов. Лицам, не имеющим необходимого для назначения пенсии по возрасту страхового стажа, базовая часть пенсии начисляется пропорционально имеющемуся стажу, — сообщил заместитель председателя Социального фонда Тенизбек Абжапаров.

    По его словам, за три года расходы Соцфонда увеличились втрое: в 2008 году они составили больше 9 миллиардов сомов, а в текущем — более 30 миллиардов. При этом основные расходы идут на пенсионные выплаты.

    На этой неделе президент Алмазбек Атамбаев принял министра финансов Ольгу Лаврову по вопросу исполнения бюджета. Во время встречи глава государства подчеркнул, что Минфин должен принять меры по финансированию наиболее значительных статей расходов. Важно, чтобы секвестирование бюджета ни в коем случае не повлияло на исполнение обязательств по выплате заработной платы, социальных пособий и пенсий.

    — Анализ состояния бюджета показывает, что возможности для этого у правительства есть. В целом плановые показатели по налоговым и таможенным сборам обеспечиваются, — заверил Атамбаев.

    Президент попросил министра Лаврову ускорить проработку всех документов, связанных со своевременным получением грантовых средств, в том числе 25 миллионов долларов США, выделяемых Кыргызстану правительством Российской Федерации для поддержания бюджетной устойчивости страны.

    — Эти дополнительные миллиард 175 миллионов сомов будут серьезным подспорьем Кыргызстану для успешного завершения нынешнего года и хорошего старта в будущем году, — отметил президент.

    При этом напомнил, чтобы не получилось, как с турецким кредитом, который до сих пор не поступил из-за нерасторопности кыргызстанских чиновников. Хотя принципиально вопрос был решен в начале года.

    Между тем

    Бывшие сотрудники прокуратуры остались без пенсионной надбавки. Законопроект, инициированный атажуртовцем Курмантаем Абдиевым, согласно которому соцвыплаты прокурорам должны были увеличиться в 1,5—2 раза, не одобрен президентом Атамбаевым. Об этом сообщила глава комитета ЖК по социальной политике Дамира Ниязалиева.

    — Сейчас средняя пенсия прокуроров составляет 6700 сомов, если примем законопроект, то на дополнительные выплаты потребуется из бюджета от 13 до 15 миллионов сомов. В правительстве отмечают, что таких денег нет ни в бюджете текущего года, ни следующего, ни даже 2015-го. Законопроект вызвал споры среди населения, потому что есть люди, которые получают по тысяче сомов, они возмутились тем, что у прокуроров пенсии будут выше, — отметила Ниязалиева.

    По итогам голосования члены комитета одобрили возражение президента и отклонили законопроект Абдиева.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38596/


Распечатать: По сусекам поскребли РаспечататьОставить комментарий: По сусекам поскребли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По сусекам поскребли Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007