Распечатать: Выборы-2012 РаспечататьОставить комментарий: Выборы-2012 Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выборы-2012 Посмотреть комментарии

22 ноября 2012

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Выборы-2012

    Центризбирком Кыргызстана планирует сэкономить на выборах в местные кенеши до 30 миллионов сомов. Об этом заявил председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов, отметив, что в прошлом году на президентских выборах Центризбиркому удалось сэкономить почти 100 миллионов сомов бюджетных средств. Они были возвращены в казну государства благодаря поддержке международных организаций.

    Генпрокуратура Кыргызстана сообщает о нарушениях в период предвыборной кампании. По данным ведомства, органами надзора Нарынского района одноименной области в ходе мониторинга за соблюдением избирательного законодательства были выявлены нарушения Закона “О выборах депутатов местных кенешей”, по результатам которых вынесено 14 актов прокурорского реагирования.

    К примеру, руководитель села Эмгек-Талаа, являясь кандидатом в депутаты в местный кенеш, продолжал исполнять служебные обязанности. В связи с этим прокуратурой вынесено предписание об устранении нарушений, уточняют в ведомстве.

    Подобное несоблюдение требований законодательства о выборах было выявлено и в других населенных пунктах района. По итогам прокурорских актов нарушения устранены.

    В Генпрокуратуре подчеркивают, что повсеместно усилен надзор за исполнением законов при подготовке и проведении выборов депутатов.

    Милиция на время выборов будет переведена на усиленный вариант несения службы, рапортуют в пресс-службе МВД. По данным ведомства, такие меры приняты для обеспечения порядка в период подготовки и проведения выборов депутатов местных кенешей. Приказом министра создан оперативный штаб МВД для отслеживания общественно-политической ситуации и оперативной обстановки в республике, своевременной подготовки соответствующей информации. При нем также функционирует информационно-аналитическая группа. Для обеспечения общественной безопасности во время выборов на всех избирательных участках (а их более двух тысяч) задействуют около 5 тысяч сотрудников милиции и свыше 9 тысяч добровольных народных дружинников. Весь личный состав органов внутренних дел и внутренних войск МВД будет находиться в повышенной боевой готовности.

    Кыргызстанцам, имеющим судимость, запретят баллотироваться в мэры и главы айыл окмоту. Такое решение приняли члены ЦИК на очередном заседании 19 ноября. Как отметил руководитель аппарата ведомства Марат Султанов, подобные меры направлены на повышение требований к главам органов местного самоуправления. Султанов уточнил, что соответствующая поправка вносится в статью 42 Закона “О местном самоуправлении”. Депутатов местных кенешей нововведение не коснется. Они могут иметь судимость, но погашенную.

    Содержащиеся под стражей в СИЗО граждане проголосуют 24 ноября. Для них будет работать выездная комиссия.

    Напомним, выборы в местные кенеши состоятся 25 ноября в 25 городах и 416 населенных пунктах.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38594/


Распечатать: Выборы-2012 РаспечататьОставить комментарий: Выборы-2012 Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выборы-2012 Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007