Распечатать: Именины сердца РаспечататьОставить комментарий: Именины сердца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Именины сердца Посмотреть комментарии

15 ноября 2012

ПРАЗДНИК

Именины сердца

    Торжественное мероприятие, приуроченное к году Семьи, мира и согласия, состоялось 13 ноября в столице. Участниками проекта, организованного Министерством молодежи, труда и занятости, стали 35 пар — представители всех регионов Кыргызстана.

    Молодоженов женили дважды — сперва они прошли обряд нике в центральной городской мечети, затем расписались и получили свидетельства о браке в бишкекском загсе. Далее свадебный кортеж направился на площадь Победы, где молодежь возложила цветы к Вечному огню. Запуск воздушных шаров состоялся на площади Ала-Тоо. А после новоиспеченные супруги отправились в Парк любви.

    Минусовая температура на улице и легкий снежок не остудили пыл молодоженов, решивших соединиться узами Гименея.

    — Это так необычно и интересно, — не скрывая радости и волнения, говорит 21-летняя Бактыгуль Кысаболотова. — Ночь не спала, все думала, каково это — быть невестой и идти в загс вместе с другими парами.

    — О проекте Министерства молодежи мы узнали полтора года назад из телевизионного репортажа, в котором показали массовую свадьбу двадцати пар, — вспоминает жених Бактыгуль Адилет Мамбеталиев. — Решили и мы подать заявку.

    Их историю любви вполне можно назвать служебным романом, ведь познакомились молодожены на одном из бишкекских предприятий по производству национальных напитков. Бактыгуль работала продавцом, Адилет был менеджером. Сейчас молодая жена — студентка, а муж трудится водителем.

    — Денег на свадьбу скопить не получалось, — продолжает Адилет. — Так что участие в проекте для нас — настоящий подарок.

    — Семья — основа государства, общества, поэтому мы должны содействовать молодежи в создании крепкого, здорового семейного союза. Надеемся, в будущем участниками проекта смогут стать еще больше молодых пар, — говорит пресс-секретарь ведомства Аида Кадырова.

    Завершилось массовое торжество фуршетом в одном из городских ресторанов, куда были приглашены родственники молодоженов. Для них выступили звезды отечественной эстрады.

    Как отметила Кадырова, проведение бракосочетания стало возможным благодаря спонсорам. Из госбюджета на эти цели не потрачено ни сома.

    Напомним, в мае прошлого года в Бишкеке поженились 20 пар. Тогда поддержку Министерству молодежи оказал Общественный фонд “Орто Азия жаштары”, выделив около миллиона сомов. Помимо этого молодоженам в качестве подарка вручили по 200 евро. Торжество также провели в одном из столичных ресторанов. Каждой паре предоставили возможность пригласить по двадцать родственников.

    В этот раз молодоженам подарили бытовую технику — телевизоры, пылесосы и прочее.

    Инициатива

    Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев предлагает ввести в республике мораторий на проведение пышных торжеств. Глава кабмина считает, что празднование юбилеев и тоев хотя и косвенно, но касается госбюджета. Массовые торжества по карману далеко не каждому кыргызстанцу. Однако граждане арендуют кафе и рестораны, влезая в долги. При этом увеселительные заведения платят невысокий налог, что, по мнению премьера, необходимо тоже менять.

    Молчи, женщина!

    Специалисты столичного кризисного центра “Сезим” отмечают: 65 процентов браков в Кыргызстане не регистрируются, а заключаются во время обряда нике. При этом жители регионов не видят принципиальной разницы между официальной регистрацией и религиозным ритуалом. Однако она существует. Известно, что послебрачный период у большинства женщин, разведенных по мусульманскому обряду, полон проблем. Поскольку свидетельство о таком браке выдается не в загсе, оно не признается государством, а значит, женщине предстоит доказать, кто является отцом ее ребенка и “выбить” из бывшего мужа алименты. Подтвердить, что женщина имеет право на совместно нажитое в таком браке имущество, тоже довольно сложно. Общий рост религиозных настроений привел к тому, что на юге Кыргызстана участились случаи ранних браков — девушек выдают замуж в 16 лет. Наиболее сложная ситуация в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях, где ранние браки приняли массовый характер.

    Свадебный хит-парад

    Самая дорогая в мире свадьба, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, принадлежит нынешнему правителю эмирата Дубай шейху Мухаммеду бин Рашиду аль-Мактуму. В 1981 году он сочетался законным браком с принцессой Саламе. 20 тысяч гостей, специально сооруженный для них стадион и семь дней празднования, которых, говорят, все равно не хватило, чтобы молодожены лично поприветствовали всех приглашенных. Семья шейха потратила на торжество 44,5 млн долларов, что по сегодняшним деньгам — примерно 100 млн долларов. Впрочем, вечеринка и сейчас не была бы разорительной — состояние шейха оценивается в 14 млрд долларов. Несмотря на то, что прошло уже почти 30 лет, за это время никто не потратил на бракосочетание больше шейха Мухаммеда.

    В 60 млн долларов обошлась свадьба Ваниши Миттал, единственной дочери индийского стального магната Лакшми Миттала. Церемония бракосочетания прошла в старинном замке Parc Saint Cloud под Парижем, а остальные пять дней гости гуляли в специально арендованном парке. В качестве музыкального сопровождения была приглашена Кайли Миноуг. На свадьбе было подано 6 тысяч блюд, а закуски для трехсот гостей-вегетарианцев ежедневно доставлялись самолетом. Для дам были предусмотрены подарки — сумочки с драгоценностями.

    2005 год был урожайным на свадьбы. Нью-йоркский миллиардер Дональд Трамп в январе в пятый раз сыграл свадьбу, стоимость которой умалчивается. Платье невесты, усыпанное бриллиантами и жемчугом, со шлейфом длиной почти четыре метра весило 60 фунтов (около 32 кг). В целом свадьба оценивалась примерно в 45 млн долларов.

    Российскому бизнесмену Андрею Мельниченко совладельцу МДМ — Банка свадебное торжество запомнится наверняка надолго. Только специально приглашенные гости, такие как Уитни Хьюстон и Кристина Агилера, обошлись в 3,6 млн долларов.

    В сентябре 2005 года шеф парфюмерного концерна Бернар Арно и богатейший человек Франции выдал замуж единственную дочь Дельфину. Церемония прошла в принадлежащем семье Арно замке в провинции Бордо. Гостей угощали вином Bordeux по цене 100 тысяч долларов за бутылку. Среди приглашенных можно было встретить Карла Лагерфельда и модельера дома Christian Dior Джона Гальяно.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38507/


Распечатать: Именины сердца РаспечататьОставить комментарий: Именины сердца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Именины сердца Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007