Распечатать: История из лета РаспечататьОставить комментарий: История из лета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: История из лета Посмотреть комментарии

15 ноября 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

История из лета

    В ноябре ожидается премьера одного из самых ярких фильмов этого года — молодежной комедии “Хотеть не вредно”. Два молодых режиссера Икрам Керимбердиев и Анастасия Тынаева год назад приступили к созданию собственного кино. Съемочный процесс начался нынешним летом, часть сцен была отснята на Иссык-Куле, часть — в горном ущелье Чуйской области. Создатели фильма согласились рассказать “МСН” о своем детище.

    Против черного рынка

    — Сейчас мы завершаем озвучение фильма и, как только лента будет полностью готова, назовем дату премьеры. Комедию можно будет увидеть во всех кинотеатрах Бишкека, — говорит режиссер фильма Анастасия Тынаева.

    Икрам и Анастасия загорелись съемками кино еще год назад, а основательно сесть за написание сценария их заставило отключение электроэнергии в один из зимних вечеров.

    — К трем часам ночи мы написали свой первый сценарий, разошлись по разным комнатам, и каждый писал свой вариант. Когда утром следующего дня перечитали написанное, убедились, что получилось нечто интересное, — рассказывает Настя. — Потом настал черед двухнедельной доработки всех сюжетных линий. После этого стали искать спонсоров. Это, пожалуй, самый сложный этап. Я лично обошла 182 компании, кто-то обещал, кто-то сразу отказывался. Были даже аферисты, которые хотели перехватить нашу идею, поэтому мы поспешили запатентовать свой фильм и получить на него все авторские права. Мне пришлось уйти с работы, благо муж поддержал мое стремление, ведь на первых порах приходилось вкладывать в фильм все средства, даже семейный бюджет.

    Новичкам повезло, согласился помочь бизнесмен, который поверил и дал деньги на съемки 30-секундного промо-ролика.

    — Наш спаситель оказался очень скромным человеком, он не хочет называть своего имени. Когда мы пришли и рассказали идею, она ему понравилась, — продолжает Настя. — Это был первый, но очень важный вклад, теперь мы могли ходить по компаниям не с пустыми руками, а с определенным материалом. Бизнесменам важно видеть, во что они вкладывают средства. Нам удалось найти и других спонсоров. Всего бюджет фильма составляет около 68 тысяч долларов.

    По словам молодых режиссеров, они намерены создать качественный продукт, чтобы его можно было показать в лучших залах страны.

    — Сейчас снимается множество фильмов, но большинство из них недотягивают до нужных стандартов, таковы реалии черного рынка отечественного кинематографа, это подобие кино, снятое на полупрофессиональные камеры, даже на мобильные телефоны, — считает Анастасия. — Невозможно снять качественный фильм за два месяца и позиционировать его как самый лучший фильм Кыргызстана. После работы над сценарием и съемок начинается не менее важный процесс производства — озвучивание и монтаж, который может занять около двух месяцев. Нужна хорошая аппаратура и профессионалы, у нас в республике таких единицы. Поэтому мы привлекали звукорежиссеров из Казахстана.

    Трое, не считая барашка Пятницу

    Сюжетные повороты этой комедии, где главными героями являются трое молодых бишкекчан, неожиданны. Но красной линией в фильме проходит легенда об Иссык-Куле. Исполнителями главных ролей стали аниматор Данил Шестаков, известный кавээнщик Курсанали уулу Нурсултан и радиоведущий Вячеслав Романов. По сюжету герои, уставшие от дорожных приключений, встречают в горах мудрого старца, который рассказывает им старинную легенду. Беседа с горцем переворачивает сознание друзей, заставляет их найти новый смысл существования.

    — Благодаря тому, что мы с Икрамом люди очень разные, сценарий получился многогранным, было два абсолютно разных видения, из которых складывалось одно с двояким смыслом. Этот фильм — вся наша жизнь, по крайней мере моя — точно, — считает Настя.

    Кавээнщику Нурсултану досталась роль героя-пикапера и сердцееда Кайрата. Его персонаж находит на пустынном пляже овцу, решает, что это непростая встреча, и проникается к животному состраданием. Овечка стала настоящей “звездой” фильма и полноправной участницей съемочной команды. Ее назвали Пятницей. За кадром новоиспеченной “приме” даже делали массаж, словно утомившейся после съемок голливудской актрисе.

    — Зрители будут плакать от смеха, наблюдая за тем, как Кайрат спасает и оберегает свою питомицу от голодных друзей, — делится сюжетными секретами Настя. — В этом есть какая-то ирония, что пикапер вдруг проникается теплыми чувствами к обычной овце. А кроме того, это повод задуматься о том, что нужно беречь все живое и ценить то, что у нас есть.

    — По каким критериям отбирались люди на главные роли?

    — Мы отбирали не по принципу наличия большого опыта. Тех, в ком мы видели героев нашего фильма, чтобы претенденты внешне и внутренне подходили под амплуа того или иного персонажа. За время съемок мы с ребятами настолько сдружились, что стали одной большой семьей. Надеюсь, зрители почувствуют нашу положительную и легкую энергетику.

    Мечты сбываются, если захотеть

    — Мечта о кино была у меня с детства, но долгое время я не решалась к ней подступиться, окончила КРСУ по специальности “культурология”, недавно прослушала новосибирские курсы построения фильма и режиссуры, — говорит Настя Тынаева.

    Икрам Керимбердиев признается, что этот киноопыт в его жизни тоже первый.

    — Я — студент политеха, родом из Туркменистана. Участвую в этом созидательном проекте на волонтерской основе, потому что мне нравится принимать в нем непосредственное участие, — говорит Икрам. — Однажды я сломал руку и ногу, из-за чего пролежал в кровати два месяца. Все это время, днями и ночами смотрел много кино. Как-то дело дошло и до отечественных кинолент. С тех пор меня не покидает мысль снять качественный фильм.

    — Откуда такое название?

    — Было много споров и сомнений по поводу названия, — говорит Настя. — Изначально фильм назывался совсем по-другому. Но после тысячной перечитки сценария мы поняли, что он совсем не вяжется с прежним названием. Потом родилось “Хотеть не вредно”. Эту простую фразу, уверена, каждый часто произносит вслух. Все чего-то хотят — чего-то необычного, сверхъестественного. После просмотра фильма, думаю зритель сам определит, как воспринимать эту фразу: как сарказм или толчок к новым вершинам.

    — Наш фильм о том, что у каждого есть предназначение, важно найти свое место и не сдаваться. Все закончится хорошо, но это будет не типичный голливудский хэппи-энд, в конце появится драматическая нотка. Последние пять минут помогут зрителю понять смысл всего фильма. Наши герои прошли тяжелый путь, не стали богачами, просто обрели, что хотели, — заключают создатели фильма.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38506/


Распечатать: История из лета РаспечататьОставить комментарий: История из лета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: История из лета Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007