Распечатать: Жажда жизни и... наживы РаспечататьОставить комментарий: Жажда жизни и... наживы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жажда жизни и... наживы Посмотреть комментарии

15 ноября 2012

КРИМИНАЛ

Жажда жизни и... наживы

    Торговля человеческими органами уже давно перекочевала со страниц детективов и научно-фантастических романов в жизнь. Это один из самых прибыльных видов преступного бизнеса. Он процветает в Латинской Америке, Азии, Центральной и Восточной Европе, в США и Китае. На черном рынке можно купить буквально все, что есть у человека: почки, легкие, печень, зрачки, кости, сухожилия, сердечные клапаны, кожу и многое другое.

    Монстр с Земли обетованной

    В Кыргызстане арестован 40-летний гражданин Израиля Ронен Милрад. На родине ему инкриминируются незаконные сделки по трансплантации человеческих органов, а также попытка завладения денежными средствами в размере более 7 миллионов долларов путем подделки банковского чека. В Кыргызстане же его обвиняют в мошенничестве и подлоге.

    По уголовному кодексу Израиля за преступления, совершенные фигурантом, предусмотрено максимальное наказание — 49 лет лишения свободы. Милрад находился в международном розыске с 19 июля 2012 года. Уже установлено, что после совершения преступлений в Израиле он скрывался на территории нашей страны, где незаконно получил паспорт гражданина Кыргызстана, изменив при этом фамилию. На имя Романа Милорадова он имел и паспорт гражданина Российской Федерации.

    Как сообщили в пресс-службе МВД, уже установлен круг его связей в Кыргызстане. По оперативным данным, Милрад-Милорадов пользовался своими обширными знакомствами и на территориях ряда стран — России, Украины, ОАЭ, Казахстана.

    Задержан Милрад столичными милиционерами и сотрудниками Интерпола в Бишкеке. На прошлой неделе на него в Генеральную прокуратуру КР прибыл соответствующий пакет документов из Интерпола в Израиле с просьбой решить вопрос об экстрадиции.

    Коллеги монстра

    Следует отметить, что криминальные похождения Милрада — далеко не единичный случай. Не так давно полиция Нью-Йорка захватила банду, промышлявшую похищением детей и торговлей детскими органами. Ее главарем оказался раввин Леви Розенбаум. Банда занималась похищением алжирских детей. На территории Марокко у них изымались органы для пересадки, которые затем продавались в Израиле и США.

    За торговлю человеческими органами были арестованы восемь человек и на Украине. В эту группировку входили четверо хирургов одной из ведущих киевских клиник. Преступники подыскивали доноров через Интернет в республиках бывшего Союза и продавали их органы состоятельным иностранцам.

    Главаря (подданного Израиля) удалось арестовать минувшим летом. Покупателями также выступали преимущественно израильские граждане. Основным объектом торговли были почки, которые врачи вырезали у малообеспеченных молодых здоровых женщин из Украины, Молдавии и других стран. Каждой из них платили до 10 тысяч долларов.

    Сами операции проводились в Азербайджане и Эквадоре. Несколько раз донорские органы изымали прямо в Киеве. За каждую операцию реципиенты платили до 100 тысяч долларов. От 15 до 20 тысяч долларов из этих денег получали украинские хирурги. Следователям удалось установить около 50 эпизодов незаконной торговли органами. Общий оборот преступного бизнеса этой группировки достигал 18 миллиардов долларов в год.

    Пойти в ночной клуб и остаться без почки

    Торговля органами сильно криминализирована. В Голливуде снят не один фильм, герой которого, к примеру, знакомится в баре с красивой девушкой, идет к ней домой и теряет сознание, выпив коктейль. На следующий день он приходит в себя и обнаруживает, что остался с одной почкой.

Самое страшное, что это вовсе не выдуманная история. Еще ужаснее, что подобные случаи уже давно регистрируются и на постсоветском пространстве. Наибольшим спросом пользуются почки, так как проблемы с ними имеются примерно у каждого десятого взрослого жителя планеты. Ежегодно, по данным ВОЗ, в мире пересаживают около 70 тысяч почек, 20 процентов из них приходится на черный рынок. Он существует не только в бедных странах, где продажа органов имеет хотя бы экономическое объяснение — чтобы не умереть от голода, люди готовы идти на все, в том числе и распродавать себя по частям.

    Фемида бессильна

    Законодательство Кыргызстана практически не отличается от законодательной базы других стран СНГ. У нас, как и, например, в Казахстане, запрещена купля или продажа человеческих органов и тканей, которые не могут быть предметом таких сделок, и влекут за собой уголовное наказание.

    Правда, у соседей социальные сети уже давно пестрят объявлениями типа “Продам почку”. У нас же пока еще не было официального случая нелегальной трансплантации органов. А вот острые споры по законопроекту о внесении изменений в Закон “О трансплантации органов и тканей человека” имели место.

    Авторы законопроекта предложили разрешить забор и трансплантацию органов и тканей у близких родственников в частных медучреждениях. Но это предложение вызвало протест у экспертов и парламентариев, поскольку практически любая коммерциализация всегда ведет к криминализации. У нас сделать родственником-донором человека, остро нуждающегося в деньгах, путем угроз или насильственных действий проблем не составит. Однозначно, даже если бы поправки были приняты, кыргызстанцы в основной массе могли бы только продавать свои органы, поскольку покупать их наше население из-за беспросветной нищеты просто не в состоянии.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38502/


Распечатать: Жажда жизни и... наживы РаспечататьОставить комментарий: Жажда жизни и... наживы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жажда жизни и... наживы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007