Распечатать: Юбилей на ринге РаспечататьОставить комментарий: Юбилей на ринге Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юбилей на ринге Посмотреть комментарии

15 ноября 2012

СПОРТ

Юбилей на ринге

    Отечественные поклонники бокса отметили 85-й юбилей этого вида спорта чемпионатом Кыргызстана. Несколько дней подряд во Дворце спорта им. Кожомкула проходили зрелищные поединки между лучшими боксерами страны.

    10 ноября 1927 года в Пишпеке была организована секция бокса, которая, со временем преобразовавшись в национальную федерацию, вырастила целую плеяду чемпионов мира и призеров крупных международных турниров. Если в советское время легендами мирового бокса были такие спортсмены, как Андрей Курнявко, Орзубек Назаров, братья Алексей и Михаил Крутц, и ряд других не менее знаменитых боксеров, то после обретения независимости Кыргызстан может гордиться чемпионами мира среди молодежи Айбеком Абдымомуновым и Алмазбеком Раимкуловым, который выступал среди профессионалов в легкой весовой категории.

    Накануне финальных поединков юбилейного чемпионата во Дворце спорта чествовали ветеранов отечественного бокса. Открыл торжественное собрание поэт и спортивный журналист Александр Никитенко, который посвятил своему любимому виду спорта гимн:

    “Ты создаешь мужчину из юнца,

    И вот уже гордится вся держава,

    Как верный друг ты с нами до конца,

    Наш бокс,

    Наш Бог,

    Наш выбор — наша слава!”

    — Современная школа бокса продолжает лучшие спортивные традиции, заложенные еще в Советском Союзе, — считает президент Национальной федерации бокса Кыргызской Республики Абдубакыт Халмурзаев. — На сегодняшний день Кыргызстан наряду с Китаем, Кореей и Казахстаном входит в десятку лучших среди азиатских стран.

    Поздравительные телеграммы нашим спортсменам прислали Азиатская федерация бокса и Федерация бокса России. Ветеранов ринга наградили почетными грамотами.

    На мероприятии присутствовал семикратный чемпион мира среди профессионалов Орзубек Назаров.

    — Последние четыре года нам не улыбается удача, но мы поймаем ее, и она выведет нас к олимпийским медалям, — сказал Назаров. — Надеюсь, 90-летие отметим уже с молодыми чемпионами Азии, мира и победителями Олимпийских игр.

    Однако, по словам главного тренера нашей сборной Адылкана Бекболотова, для активного развития спорта в Кыргызстане необходима поддержка на государственном уровне. О бедственном положении спорта свидетельствует тот факт, что эта статья расходов финансируется по остаточному принципу. Все поездки за рубеж боксеры оплачивают из собственного кармана. Несмотря на трудности, есть у отечественных спортсменов и успехи. Например, Таалайбек Кыдыралиев и Нурбек Касенов неплохо представили Кыргызстан на Азиатских играх.

    В этот раз в юбилейных состязаниях приняли участие около 140 боксеров из всех регионов страны. Одна из целей турнира — определение кандидатов в сборную страны для участия в международных соревнованиях различного уровня.

    — Мы определили лучших, все ребята в основном из Бишкека, к сожалению, представители регионов в этот раз не показали хороших результатов, — отметил Бекболотов. — В весовой категории 49 килограммов первенствовал Алтынбек Ысманов, 52 кг — Азат Усеналиев, 56 кг — Омурбек Малабеков, 60 кг — Адилет Бекеев. В весе 64 кг сильнейшим стал Эрмек Сакенов, 69 кг — Адилет Аблашимов, 75 кг — Нурсултан Осмонов. В категории 85 кг на высшую ступень пьедестала поднялся Александр Панарин, а в весе 91 кг — Сергей Паренко. Среди тяжеловесов сильнейшим оказался ошанин Рашид Аманкулов.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38489/


Распечатать: Юбилей на ринге РаспечататьОставить комментарий: Юбилей на ринге Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юбилей на ринге Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007