Распечатать: Герой без бронзы РаспечататьОставить комментарий: Герой без бронзы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Герой без бронзы Посмотреть комментарии

8 ноября 2012

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Герой без бронзы

    В Бишкеке прошел митинг-реквием, посвященный 70-летию сооружения памятника Герою Советского Союза, командиру 316-й стрелковой дивизии Ивану Васильевичу Панфилову. Этот монумент был воздвигнут в городе Фрунзе 7 ноября 1942 года.

    Пришедшие на мероприятие ветераны Великой Отечественной и другие бишкекчане вспоминали военные годы. К подножию памятника Панфилову были возложены осенние цветы. К сожалению, не было в этот раз ветеранов-панфиловцев, которые служили в дивизии во времена ВОВ, — Суюнбая Эралиева и Сооронбая Жусуева. Они не смогли прийти по состоянию здоровья. Также не участвовали в мероприятии внуки великого полководца.

    Генерал погиб в бою с фашистами у разъезда Дубосеково, где проходили самые жестокие бои за оборону Москвы и насмерть сражались солдаты героической мотострелковой дивизии Панфилова, в составе которой было много кыргызстанцев.

    Сегодня художественное произведение, сооруженное в память Панфилову, ценно не только тем, что сотворено руками нашего знаменитого скульптора Ольги Мануйловой, — это был единственный монумент военного времени на всей территории СССР. Однако сейчас памятник искусства республиканского значения разрушается. В военные годы скульптура была изготовлена из цемента, смешанного с металлической стружкой. Три года назад почти на полметра рассыпался подол шинели полководца, стали видны трещины. Мэрия под нажимом общественности провела поверхностную реставрацию, но этого недостаточно.

    — Все последние годы мы боремся за судьбу этого уникального сооружения, — говорит председатель Организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Эсенаман Тойгонбаев. — Обращались к многим чиновникам, но тщетно. Чтобы сохранить памятник, его нужно отлить из бронзы.

    — Память о героях-солдатах и их мужестве — важный фактор военно-патриотического воспитания молодежи, — считает командир 8-й гвардейской мотострелковой дивизии им. Панфилова полковник Артур Темиров. Прошло более 70 лет со времени установки монумента, но память о героях жива, потому что это история некогда единой большой страны.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38480/


Распечатать: Герой без бронзы РаспечататьОставить комментарий: Герой без бронзы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Герой без бронзы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007