Распечатать: Инцидент сошел на нет РаспечататьОставить комментарий: Инцидент сошел на нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инцидент сошел на нет Посмотреть комментарии

1 ноября 2012

МЕСТО СОБЫТИЙ

Инцидент сошел на нет

    Конфликт между жителями Кеминского района Чуйской области и гражданами КНР, работающими на золоторудном месторождении Талды-Булак Левобережный, улажен, рапортуют в представительстве правительства в Чуйской области.

    “МСН” уже сообщала о напряженных отношениях кеминцев с китайскими бизнесменами, которые, по словам первых, не хотят брать их на работу.

    21 октября противостояние сторон вылилось в драку между рабочими. Вследствие потасовки за медпомощью обратились четверо орловчан. Восемь граждан Китая были задержаны милицией. Вечером того же дня около 300 сельчан в знак протеста установили юрту при въезде на месторождение, требуя депортации нелегалов из Поднебесной. Тогда руководство ОсОО “Алтынкен” вывезло китайских рабочих с объекта в село Милянфан Ысык-Атинского района.

    По словам полномочного представителя правительства в Чуйской области Айбека Азыранкулова, в данное время в Орловке все спокойно. Накануне прошла расширенная встреча с местным населением, где присутствовали руководство “Алтынкена”, инвесторы и гражданские активисты.

    — Вопросы по конфликту практически разрешены. Сейчас стоит задача провести общественные слушания и расставить все точки над “i”, — заявил Азыранкулов. — Будет ли сокращено количество рабочих из Китая, пока не ясно, но все вопросы трудоустройства решатся в рамках закона.

    Азыранкулов отметил, что по поручению премьер-министра Сатыбалдиева создана межведомственная рабочая комиссия по разрешению конфликтной ситуации. Все привлеченные гос­органы работают над проверкой деятельности компании “Алтынкен”. Правда, сколько времени займет работа комиссии и когда возобновится деятельность на руднике — неизвестно. Но власти постараются закончить все в кратчайшие сроки.

    По словам чиновника, Чуйская областная госадминистрация работает в первую очередь над недопущением эскалации конфликта. Помимо этого, органы местного самоуправления проводят разъяснительные работы и занимаются налаживанием общественно-политической ситуации.

    Тем временем все задержанные граждане Китая отпущены, сообщили в Чуйском УВД. По словам следователя Нурлана Жумакеева, изначально милиционеры задержали восьмерых китайцев, но после предварительных следственных мероприятий шестерых отпустили. Еще двое освобождены под личное поручительство руководства “Алтынкена”. Трое пострадавших в результате инцидента кыргызстанцев заявили, что не имеют никаких претензий к гражданам КНР, сообщил Жумакеев.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38424/


Распечатать: Инцидент сошел на нет РаспечататьОставить комментарий: Инцидент сошел на нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инцидент сошел на нет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007