Распечатать: “Рубеж-Антитеррор–2012” РаспечататьОставить комментарий: “Рубеж-Антитеррор–2012” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Рубеж-Антитеррор–2012” Посмотреть комментарии

1 ноября 2012

РЕГИОН

“Рубеж-Антитеррор–2012”

    Знаменательна уходящая неделя была еще и тем, что “крутые” мужики провели самые настоящие мужские игры на свежем воздухе не только в Прииссыккулье, но и в горах соседнего Казахстана.

    Захват террористов на Орто-Токое

    Причем играли на полном серьезе — на одном геликоптере отвлекали внимание вооруженных до зубов боевиков, захвативших стратегический объект (плотину и ирригационные сооружения на Орто-Токойском водохранилище), а на втором — зависли над зданием, из которого управляют водосбросом и спустили, как в заокеанских боевиках, на веревках вниз спецназовцев, которые сходу ринулись в бой. Поддерживали вертолетный десант и бойцы других элитных подразделений ГКНБ Кыргызстана на двух БТР.

    Следует отметить, что перед этим с террористами, которые намеревались взорвать плотину с тем, чтобы уничтожить ряд населенных пунктов в Иссык-Кульской и Чуйской областях, были проведены переговоры. Правда, неудачные — безоружного парламентера, подчеркивая серьезность своих намерений, они застрелили. И только потом было принято решение идти на штурм. В итоге диверсия была предотвращена, а все боевики уничтожены.

    Таков сценарий первого этапа антитеррористических командно-штабных учений “Рубеж-Антитеррор-2012”, которые под эгидой ОБСЕ и при взаимодействии с представителями Министерств обороны, ВД, здравоохранения, чрезвычайных ситуаций, транспорта и коммуникаций, местных властей провело высшее руководство и бойцы спецподразделений ГКНБ. Второй этап сегодня (2 ноября) будет проходить в южной столице, где террористы должны захватить Ошскую теплоцентраль.

    Основными целями проводимых в Кыргызстане КШУ являются отработка межведомственной координации и совместных действий при возникновении реальной террористической угрозы одновременно в разных регионах страны, проверка эффективности схем оповещения органов власти и населения при возникновении кризисных ситуаций, отработка практических навыков при уничтожении бандформирований.

    Существующие террористические угрозы — проблемы не одних силовых структур и даже не одного государства. Борьба с терроризмом является задачей общемировой. Поэтому участие в КШУ принимали и представители ОБСЕ, других международных организаций с отработкой полноценной схемы необходимых мер, способных адекватно отразить угрозу терроризма в любой точке мира и в любой его форме.

    “Спасы” в горах

    Потренировали свои мускулы не только на Орто-Токое, но и на Каркыре наши чрезвычайщики. Правда, террористов они не уничтожали, а, наоборот, спасали людей, оказавшихся в экстремальных ситуациях.

    Речь идет об учениях, которые провели два чрезвычайных ведомства (МЧС Кыргызстана и Казахстана) в горах Райымбекского района Алматинской области. Спасатели двух стран совместно искали потерявшихся туристов, переправляли пострадавших через реку Каркыра, эвакуировали жителей села Ереуль и т. д. В данном мероприятии принимали участие более ста профессионалов, которые еще продемонстрировали руководству и журналистам навыки при ликвидации последствий трансграничных чрезвычайных ситуаций.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38423/


Распечатать: “Рубеж-Антитеррор–2012” РаспечататьОставить комментарий: “Рубеж-Антитеррор–2012” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Рубеж-Антитеррор–2012” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007