Распечатать: Дела пошли в гору РаспечататьОставить комментарий: Дела пошли в гору Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дела пошли в гору Посмотреть комментарии

1 ноября 2012

РЕГИОН

Дела пошли в гору

    В кыргызско-российских отношениях начался новый этап. Руководство двух стран наконец от слов перешло к делу в развитии гидроэнергетики Кыргызстана, которое выгодно и для России. Подтверждением этому стала закладка капсулы на месте строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

    Двадцать седьмое октября в памяти нарынцев останется надолго. Многие из них верят, что в горный край придут свет и тепло, а молодежи не придется покидать отчий дом в поисках лучшей доли, ведь будет работа.

    “Впервые за годы независимости в нашей стране начаты крупные проекты в энергетике. Мы строим внутреннее энергетическое кольцо, призванное связать юг и север страны. Одновременно с началом строительства новых ГЭС мы должны работать над тем, чтобы обеспечить их нагрузку и устойчивую эксплуатацию. С этой целью отечественные энергетики вместе с казахскими партнерами планируют строительство новой экспортной высоковольтной линии “Датка — Алматы”, — отметил президент Алмазбек Атамбаев, выступая перед нарынчанами. — Для выхода на энергетические рынки Афганистана и Пакистана обсуждаем свое участие в проекте САSA-1000. Достигнута предварительная договоренность с китайской стороной о строительстве экспортной высоковольтной линии Кыргызстан — Китай и нескольких ГЭС на реке Сары-Джаз. Все это даст возможность Кыргызстану стать крупным экспортером электроэнергии. Я уверен, что совместными усилиями мы в короткие сроки реализуем проект. Это станет ярким примером братства и сотрудничества наших стран”.

    Глава государства оставил в капсуле послание потомкам, а председатель правления ОАО “РусГидро” Евгений Дод — часы. Алмазбек Атамбаев не последовал его примеру, признавшись, что не знал о такой традиции. И отметил, что часы у него недорогие, но дороги ему по-своему. А Евгению Доду пообещал подарить новые часы…

    Реализация проекта начнется весной, сообщил председатель правления ЗАО “Верхненарынские ГЭС” Игорь Горбенко. А до конца текущего года проведут тендер среди проектных компаний, которые подготовят технико-экономическое обоснование для строительства четырех ГЭС на реке Нарын. Горбенко отметил, что из-за отсутствия в Кыргызстане  таких компаний, скорее всего, заявки подадут российские или зарубежные. Однако для строительства ГЭС будут приглашать местных специалистов.

    По мнению экспертов, Верхне-Нарынский каскад — небольшое по проектной мощности сооружение. К 2016 году планируется построить четыре ГЭС общей мощностью 191 мегаватт. Среднегодовая выработка электричества на них составит миллиард 55 миллионов киловатт-часов. Для сравнения: мощность Токтогульской ГЭС равна 1200 мегаватт, а в год она способна выработать 4,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38422/


Распечатать: Дела пошли в гору РаспечататьОставить комментарий: Дела пошли в гору Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дела пошли в гору Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007