Распечатать: Братьев разделил барьер. Молочный РаспечататьОставить комментарий: Братьев разделил барьер. Молочный Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Братьев разделил барьер. Молочный Посмотреть комментарии

1 ноября 2012

РЕГИОН

Братьев разделил барьер. Молочный

    Кыргызстан и Казахстан пока так и не смогли договориться о снятии ограничений на ввоз молочной продукции к соседям из нашей страны.

    Между тем в Алматинской области зарегистрирована вспышка сибирской язвы, которая резко усугубила ситуацию с обеспечением казахстанцев продуктами питания из молока.

    Что касается самого табу, то казахстанцы официально озвучили версию о том, что запрет связан с несвоевременным исполнением своих обязательств отдельными ведомствами Кыргызстана. В ответ на это наше Минэкономики сразу сделало громкое заявление, мол, практикуемые Казахстаном ограничения на импорт товаров затрагивают экономические интересы Кыргызстана и идут вразрез с договором о вечной дружбе между двумя братскими республиками. В этом ведомстве даже попытались попугать соседей ответными мерами.

    Явный промах экономистов тотчас же решили сгладить дипломаты. Из МИД КР прозвучало: “Заявление Минэкономики о возможных ограничительных мерах в отношении Казахстана не отражает позицию Кыргызстана”. А сам премьер Жанторо Сатыбалдиев был вынужден провести рабочее совещание с руководителями государственных органов по вопросу приведения в норму правовых актов страны по части экспорта сельскохозяйственной продукции.

    Директор Государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Кыргызстана Толо Исаков пояснил, что в настоящее время с целью снятия временных ограничений экспорта молочной продукции из Кыргызстана в Казахстан уже делается все возможное с тем, чтобы были определены благополучные зоны с занесением в карту. Но почему это не было сделано раньше?

    Пока соответствующие министерства и ведомства Кыргызстана проводили работу по приведению в соответствие установленных стандартами экспорта отдельных видов продукции, в Алматинской области Казахстана была зарегистрирована вспышка сибирской язвы, а четверо жителей госпитализированы в инфекционную больницу Сарыозека. В регионе объявлен карантин.

    Как отмечают казахстанские СМИ, официально было объявлено, что источником заражения стала якобы одна из буренок местного производственного кооператива. При въезде в поселок Жаналык выставлен дезинфекционный пост. Днем и ночью здесь дежурят полицейские. Единственная дорога в поселок каждый час обрабатывается специальным раствором. Все эти дни в регионе работали ветеринары. Они уже вакцинировали скот в близлежащих населенных пунктах.

    Посторонних в село не впускают. Местные жители беспокоятся, что скоро у них закончится продовольствие, и жалуются по телефону на жесткие условия карантина. По их словам, им объявили, что “употреблять молочные и мясные продукты нельзя. Фермеры не знают, что делать с молоком: продавать или выливать на помойку.

    В панике и жители соседних сел. По их словам, власти скрывают истинные масштабы ЧП. Люди не верят, что в производственном кооперативе сибирской язвой заболела лишь одна корова. На сегодняшний день в регионе вакцинировано свыше 19 тысяч голов домашнего скота.

    Когда закончится карантин,  точно сказать никто не может. Вначале объявлялось о 14 днях, а потом речь зашла уже о месяце. Население успокаивают, что новых случаев заболевания домашних животных не выявлено. А что касается людей, больше ста человек, которые контактировали с больными, сейчас проходят надлежащее обследование.

    В такой ситуации казахстанским чиновникам снять бы запрет да и помочь своим и нашим фермерам. Но слово не воробей, вылетело — не поймаешь.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38405/


Распечатать: Братьев разделил барьер. Молочный РаспечататьОставить комментарий: Братьев разделил барьер. Молочный Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Братьев разделил барьер. Молочный Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007