Распечатать: Трубадуры в Бишкеке РаспечататьОставить комментарий: Трубадуры в Бишкеке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трубадуры в Бишкеке Посмотреть комментарии

1 ноября 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Трубадуры в Бишкеке

    Тридцатого октября в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета состоялся концерт старинной музыки с участием ансамбля Ars Antiqua de Paris из Франции.

    Накануне концерта парижане дали мастер-класс для учащихся Кыргызской национальной консерватории.

    Ансамбль состоит из трех человек: Жозеф Саж — сольное пение, Тьерри Менье — гитара, Робэн Троман — флейта. Они известны тем, что исполняют европейскую музыку XIII—XVII веков: мелодии времен трубадуров, эпохи английского Ренессанса, придворную и деревенскую музыку Европы. Коллектив прибыл в Кыргызстан по приглашению посольства Франции.

    В течение двух часов студенты консерватории общались с гостями из Франции, которые принесли на занятия некоторые свои раритетные музыкальные инструменты. Например, флейтист Робэн Троман привез в Кыргызстан 13 старинных духовых инструментов, среди них есть флейта с клюковидным мундштуком.

    Гитарист Тьерри Менье принес лютню с овальным корпусом — точную копию инструмента, на котором играли трубадуры в XVI веке.

    — Эту лютню сделал специально для меня английский мастер. Здесь 15 струн, поэтому, кроме внешней красоты, он способен создавать широкий репертуар, почти как пианино. Трубадуры не просто бродячие музыканты, именно они писали музыку. А я лишь пытаюсь воссоздать ее по записям в старинных книгах, по музейным картинам, — сказал Менье.

    Вокальный урок преподал и основатель коллектива — контртенор Жозеф Саж. Контртенор — это настолько высокий голос, что его можно принять за женский, такие партии использовались в музыке XVI-XVII веков для женских ролей, которые исполнялись мужчинами. Долгие годы считалось, что петь высоким голосом может не каждый мужчина, к тому же в средние века существовало поверье, что такими голосами обладают только кастраты. Жозеф Саж опровергает это мнение.

    — Фальцет есть у каждого мужчины, его нужно лишь разработать. Я родом из Корсики, там поют все. Сейчас мне 78 лет. Если бы я пел только тенором или баритоном, давно бы ушел на пенсию, — говорит Жозеф.

    Гость признается, что старинная музыка настолько легка и свободна, что несколько песен запретили исполнять в некоторых странах.

    — В то время были свободные нравы, в текстах XVI века есть сексуальный подтекст, они чересчур откровенны по сегодняшним меркам, — отметил основатель ансамбля.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

     

    

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38398/


Распечатать: Трубадуры в Бишкеке РаспечататьОставить комментарий: Трубадуры в Бишкеке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трубадуры в Бишкеке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007